В 2022 году в Агрокомбинате «Южный» Карачаево-Черкесии планируют произвести более 50 тыс. тонн овощей закрытого грунта

7 апреля в 11:42
5 просмотров

ЧЕРКЕССК, 7 апреля. DENRESP.RU – С начала текущего года Агрокомбинат «Южный» произвёл более 4000 тонн овощей (огурцы, томаты, баклажаны), в планах – увеличить производимый объем до 50 тыс. тонн.

«При поддержке Президента РФ и Правительства РФ за последние 5 лет вложено в нашу отрасль порядка 200 млрд рублей. Россия на сегодняшний день обеспечивает себя овощной продукцией на 87%, импорт из года в год сокращается. Только за последний год импорт продукции сократился на 30%. РФ стремится к полному импортозамещению. Немалую лепту в увеличение производства вносит наше предприятие – Агрокомбинат «Южный», – рассказал советник руководителя Агрокомбината «Южный» Кемал Айбазов. 
 
Он отметил, что площадь тепличных комплексов в РФ за последние 5 лет увеличилась на 1000 га, и тем самым производство тепличной овощной продукции увеличилось в 2 раза. 

«Реализация нашей продукций проводится по югу России и в центральных районах нашей страны. По замыслу руководства нашего предприятия в 2022 году мы планируем произвести более 50 000 тонн овощей. По сравнению с предыдущим годом производство овощной продукцией на нашем предприятий увеличилось на 5% за тот же период», – сообщил Кемал Айбазов. 
 
Ранее стало известно, что Сбербанк в Карачаево-Черкесии профинансировал Агрокомбинат «Южный» в рамках программы льготного кредитования АПК Министерства сельского хозяйства РФ. Объём льготного финансирования составит 250 млн рублей сроком на 1 год. Привлечённые средства АК «Южный» направит на финансирование текущих расходов и пополнение оборотных средств.
 
Напомним, комбинат был создан в 1975–1989 гг. в целях внесезонного обеспечения овощами жителей г. Москвы. Перед  началом строительства было проведено масштабное агроклиматическое исследование всей территории юга СССР и  выбрано уникальное место, максимально подходящее для производства овощей. Оптимальные климатические условия Карачаево-Черкесии как нельзя лучше подходят для выращивания огурцов и томатов.
 
В начале 2000-х годов на агрокомбинате была проведена комплексная реконструкция всех блоков теплиц, введен в эксплуатацию рассадный комплекс, проведены работы по реконструкции котельной, построена автономная котельная с баками, аккумуляторами теплоты, технологическим отбором двуокиси углерода и собственным водозабором.

Поделиться
в соцсетях