День республики № 33 от 29.03.2022

Дорожники к паводкам готовы

В ФКУ Упрдор «Кавказ» намечен план работ по ликвидации ЧС

8 апреля в 14:32
3 просмотра
На опасных участках федеральных дорог расчищены подмостовые русла и водопропускные трубы
На опасных участках федеральных дорог расчищены подмостовые русла и водопропускные трубы
Источник — Фото пресс-службы Упрдор «Кавказ»

С наступлением весны у дорожных служб забот прибавляется. Речь идет о паводках, которые могут приводить к значительным негативным последствиям, в том числе и на дорогах. Например, в случае разлива реки, в результате подмыва мостовых опор, любой населенный пункт может остаться без важного стратегического объекта – моста. Поэтому, чтобы предупредить и обезопасить жителей от подобных неприятностей, в ФКУ Упрдор «Кавказ» на период сезона паводка организована противопаводковая комиссия, которая будет действовать с мая по июль нынешнего года.

Как сообщили в дорожном управлении, для обеспечения безопасного и бесперебойного движения на подверженных опасности подтопления участках федеральных дорог Карачаево-Черкесии, Ставрополья, Кабардино-Балкарии, РСО-Алании, Ингушетии, Чечни и Дагестана планируется задействовать более двухсот единиц спецтехники, а также более 100 тысяч кубометров инертных и пиломатериалов. Также для своевременного предупреждения и ликвидации возможных ЧС на местах будут созданы 54 рабочие бригады с соответствующей техникой и запасами материальных ресурсов.

– В рамках противодействия паводковым явлениям в каждом подведомственном Росавтодору ФКУ уже составлен перечень участков дорог, которые могут оказаться в зоне подтопления. За этими участками устанавливается наблюдение для принятия оперативных мер в случае воздействия на них паводка. Особенность паводка в том, что он проходит каждый раз по-разному: иногда – не нарушая жизнедеятельность людей, а иногда – приводя к тяжелым последствиям. Каждый год с началом оттепели проводится ряд мероприятий для предотвращения подтопления населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий, заготавливаются необходимые материалы для ликвидации возможных последствий весеннего паводка. Могу заверить, что наши дорожники к паводкам готовы! – отметил руководитель ФКУ Упрдор «Кавказ» Александр Лукашук.

На сегодняшний день в зоне риска подтопления находится 21 участок автодорог общей протяженностью почти 40 км. Из них в Карачаево-Черкесии на трассе А-155 Черкесск – Домбай, а также на подъездах к курорту Архыз и к границе с Абхазией расположено 12 таких участков общей протяженностью около 32 км. Сейчас на данных участках кипит работа: дорожники тщательно очищают кюветы и водоотводные лотки от загрязнений и наледи.

Диспетчерской службой ФКУ Упрдор «Кавказ» ведется круглосуточный мониторинг паводкоопасных участков автодорог, мостовых сооружений и водопропускных труб. Налажено взаимодействие с Центром управления в кризисных ситуациях Южного регионального центра МЧС России и Управлениями по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в подведомственных регионах.

Важно

Не будьте равнодушны! Если вы стали свидетелем либо заметили опасное место подтопления на участке федеральной трассы, обязательно сообщите об этом по номеру телефона круглосуточной диспетчерской службы ФКУ Упрдор «Кавказ»: +7 (8793) 33-11-59.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
аварийно-диспетчерская служба автодорога А-155 автомобильная дорога Александр Лукашук безопасность дорожного движения весенний паводок дороги дорожная сеть дорожное строительство дорожные работы КЧР мониторинг паводкоопасных участков автодорог противодействие паводковым явлениям противопаводковая комиссия противопаводковые работы ФКУ Упрдор «Кавказ» Центр управления в кризисных ситуациях Южный региональный центр МЧС России