24 просмотра
Яков Балахонов - кавалер трех орденов Красного Знамени
Яков Балахонов – кавалер трех орденов Красного Знамени
Источник — Фото WIKI-WIKI.RU

История знает немало примеров, когда герои, любимые толпой, этой же толпой и попирались, причем смерть не освобождала недавнего героя от глумления. Что движет в таких случаях людьми? Месть, не знающая пределов? Стремление наказать того, кому уже не страшны никакие наказания? Не знаю. Но когда понимаешь, что такие рассказы – отнюдь не «предания старины глубокой», а подобное случилось в твоём городе, притом не в суровой толще веков, а ещё при жизни твоих родителей, да ещё в ста шагах от твоего дома, становится как-то не по себе…

Начало военной карьеры

…Как и многие из тех, кто жил во время коренных жизненных переломов, Яков Балахонов имеет достаточно спорную биографию, в которой много недоговорённостей, пропусков и неточностей. Считается, что он родился 17 марта 1892 года в Баталпашинске на улице Пушкинской, 12. Его родителями были известный колёсный мастер Филипп Акимович Балахонов и красивая казачка Ирина Федоровна Сереченкова, предки которой переселились с Дона на Кубань. Он с отличием окончил шестиклассное Баталпашинское городское училище. В ноябре 1909 года, когда ему и семнадцати не было, женился на дочери местного огородника Порфирия Фёдоровича Чернявского Наталье. Через год у молодоженов родился сын Николай. Незадолго до начала Первой мировой войны Балахонов был призван в царскую армию. Заметив способности Якова к военному делу, его направили в Тифлисскую школу прапорщиков. И когда грянула мировая война, Балахонов в чине прапорщика воевал на её фронтах. Там же получил офицерский чин.

Боевой путь командира

Осенью 1917 года подпоручик Балахонов возвратился в Баталпашинск. Ничего не известно о его мыслях и убеждениях этого периода, но уже в начале 1918 года Балахонов становится во главе отряда численностью 100 человек, а в феврале по заданию военно-революционного комитета организует из 3000 добровольцев 2-й Кубанский военно-революционный красногвардейский отряд.

Дальше рассказывают о подвигах: разоружил экспедиционный отряд генерала Баратова, помогал устанавливать Советскую власть в Баталпашинской, Красногорской и Зеленчукской, ауле Каменномост, а позже балахоновцы громили банды Шкуро в районе станиц Боргустанской и Бекешевской, вели изнурительные бои за станицу Невинномысскую, освобождали от деникинцев Ставрополь.

Большевик и герой

В 1919 году Балахонов стал большевиком. Его кавалерийская бригада успешно совершила рейд по тылам белых южнее Воронежа, участвовала в боях с конницей Мамонтова и Шкуро. Конники Балахонова сражались на Дону, освобождали от белых Краснодар и Новороссийск. В июле 1921 года Балахонов командовал 16-й кавалерийской дивизией, сражался с крупными бело-зелеными отрядами Супрунова, Топорова. После её расформирования был заместителем командира Чонгарской кавалерийской дивизии.

…В мемуарах участников Гражданской часто упоминаются в качестве наград «красные революционные штаны», «каурый жеребчик», а ордена давали только «героям из героев». Кто имел два ордена, попадал в анналы истории. И высшая награда того времени – Почётное (золотое) революционное оружие, шашка с впаянным в рукоятку орденом Красного Знамени РСФСР, а также три ордена Красного Знамени, которых был удостоен Балахонов, – яркое свидетельство его боевых заслуг.

Мирная жизнь

В 1922 году в Баталпашинске Яков Филиппович был назначен военным комиссаром только что образованной объединённой КЧАО и, одновременно, заместителем председателя облисполкома и командующим частями особого назначения (ЧОН). В декабре был избран делегатом на 1-й Всесоюзный съезд в Москве, а в 1924-м направлен на учёбу в Москву, в Военную академию РККА имени Фрунзе. После окончания академии Балахонов перешёл на хозяйственную работу: стал старшим инженером мобилизационно-планового отдела управления при Высшем совете народного хозяйства СССР. C 1930 по 1932 год Балахонов работал начальником наградного отдела в Реввоенсовете под непосредственным руководством К. Ворошилова. В 1932 году по настоянию наркома тяжёлой промышленности Серго Орджоникидзе, Яков Филиппович назначается начальником 2-го отдела Главного управления противовоздушной обороны Комиссариата тяжёлой промышленности СССР. Год спустя он выдвигается на должность директора Московского военного авиационного завода № 41.

Смерть

Третьего марта 1935 года, не дожив двух недель до 43-летия, в своём кабинете в Москве Балахонов скоропостижно скончался от разрыва сердца, проще говоря, инфаркта миокарда. «Все, кто сталкивался с этой прекрасной личностью, никогда не забудут его кипучую, боевую натуру, его неутомимую заботу о хозяйственном строительстве, исключительную чуткость к широчайшим массам бойцов и трудящихся и непоколебимую преданность делу рабочего класса и партии», – писали о Балахонове в газете «Правда» 4 марта 1935 года М. Калинин, С. Будённый, О. Городовиков.

По настоянию трудящихся Черкесской и Карачаевской автономных областей гроб с телом Балахонова был торжественно перевезён на его родину – в город Сулимов. Он был похоронен 9 марта 1935 года на городской площади, на которой в 1918 году шло формирование красногвардейских отрядов и которая до середины 1937 года носила его имя (ныне площадь имени Кирова). Проводить в последний путь своего боевого товарища приехали К. Ворошилов, С. Будённый, К. Курджиев.

«Волк в овечьей шкуре»

Со смертью обычно кончается всё. Но не в такие времена… Спустя два года после смерти Балахонова в субботнем номере «Красной Черкесии» от 17 июля 1937 на 3-й странице была помещена заметка под названием «Балахонов – это волк в овечьей шкуре». В ней сообщалось, что 14 июля в клубе совпартшколы города Сулимова состоялось собрание бывших красных партизан и начальствующего состава запаса РККА, где обсуждалась «вредительская контрреволюционная деятельность разоблачённого после смерти врага народа Балахонова», который «продал социалистическую революцию, обманным путём получив доверие партии и правительства, прошёл на руководящие посты».

Собрание постановило «снять с площадей, колхозов, улиц и т. п. имя врага народа Балахонова, немедленно снять закладку памятника и уничтожить его могилу на старой Базарной площади, лишить его семью и всех родственников пенсий, которые они получили «за этого бандита Балахонова», просить горсовет «изъять у Балахонова имущество, которое им награблено у государства под видом подарков».

Имя Балахонова было вычеркнуто из энциклопедий, военных учебников и статей, настольных книг кавалерийских командиров, его могилу сровняли с землёй.

С чем был связан такой крутой поворот, не вполне понятно. Можно предположить, что плохую услугу оказало личное знакомство с М. Тухачевским, И. Уборевичем, И. Якиром, С. Орджоникидзе и другими репрессированными деятелями.

После смерти Сталина Балахонов был реабилитирован. Все-таки много он сделал для Карачаево-Черкесии, да и люди его действительно любили. И тогда останки героя были найдены и упокоены снова под гранитным бюстом скульптора Ф. Перетятько. А весной 2005 года останки Балахонова опять перезахоронили, установив уже новый бюст…

Справка

Орден «Красное Знамя» учрежден во время Гражданской войны декретом ВЦИК 16 сентября 1918 года. В специальной памятке говорилось: «Орден Красного Знамени – есть единственная награда, которой Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Казачьих депутатов награждает солдата Революции за храбрость, беззаветную преданность Революции и Рабоче-Крестьянской власти».

Ольга МИХАЙЛОВА