День республики № 33 от 29.03.2022

За глаза его называли Дедом

26 марта исполнилось 90 лет со дня рождения первого Главы КЧР Владимира Исламовича Хубиева

8 апреля в 12:02
2 просмотра
Владимир Хубиев не мыслил свою жизнь без книг
Владимир Хубиев не мыслил свою жизнь без книг
Источник — Фото из семейного архива

Сегодня уже никто не будет отрицать, что в сложное время этот человек вёл себя как герой, и именно он во многом творил историю, никто не сможет поставить под сомнение, что именно Хубиеву республика обязана своей целостностью и мирным развитием.

Он выделялся из толпы

Высокий, с породистой головой и острым взглядом широко посаженных глаз, он был заметен в любой толпе. А толп тогда, в лихие 1990-е, хватало… Наивные граждане, заворожённые красноречием ораторов, рисовавших с трибун картины будущего благоденствия, собирались на многотысячные митинги. Наглые и циничные «бизнесмены» разворовывали собственность, накопленную трудами многих поколений, центральная власть беззастенчиво торговала общественным благом под флагом демократии. Служение государству стало предметом осмеяния, патриотизм объявили «последним прибежищем негодяев». Что же касалось малейшего отклонения от «курса на демократизацию», оно тут же влекло за собой клеймо ретрограда.

И многие сломались, ушли. А одним из немногих, кто не просто выдержал это испытание, но и активно приближал конец смутного времени, был Хубиев. Владимир Исламович был тем авторитетом, с которым не могли не считаться представители самых полярных политических сил. В мире власти для него не было тайн. Тонкий политик, умевший разрушать интриги противников, Хубиев был умён, и потому к нему тянулись молодые коллеги. Он был мудр, и потому старики говорили с ним как с равным. Он был интернационалист и демократ не по партийному принуждению, никогда не проходил мимо той же уборщицы, не поинтересовавшись, как у неё здоровье, все ли в порядке дома, как дети. Он всегда был в курсе семейных дел сотрудников, по возможности оказывал помощь нуждающимся. Все отмечали, что он был единственным секретарём обкома, который ездил вместе с коллективом на сенокос, да ещё как косил! Молодые не могли за ним угнаться…

Многие помнят и обычные для него сцены. Кабинет, очень скромный по размерам. Открывается дверь, и секретарь докладывает: «Владимир Исламович, вас ожидает какая-то женщина. У неё, кажется, беда». Он немедленно приглашает посетительницу. Женщина в возрасте и, сразу видно, скудного достатка. Одна воспитывает детей. На носу зима с ее холодами и сыростью, а дома ни ведёрка угля. Глава республики тут же связывается с кем-то из тех, в чьём ведении находятся эти вопросы, и просит немедленно завезти семье машину угля. И добавляет: «Пришли кого-нибудь из своей бухгалтерии, я оплачу счёт». Знают ли теперь уже взрослые дети этой женщины, кто в далёком детстве подарил им тёплую зиму?

Несмотря на свой загруженный график, находил время поговорить о земле с тружеником села или обсудить с аульчанами проблемы газоснабжения.

Лидер сложного времени

Но не только его доброта, поражала и его дальновидность. Когда Хубиев участвовал в работе над проектом действующей Конституции РФ, встал вопрос о наименовании должности руководителя республики. Владимир Исламович сказал: «Не президент, а глава». Многие помнят эти слова Владимира Исламовича, обращённые к коллегам: «В России должен быть один президент».

На взлёте национальных движений, лидеры которых были охвачены зудом расчленения, в городах шли нескончаемые митинги с требованиями чётко очерченных границ и ложью, обращённой к самому низменному и подлому, что может быть в человеке. Ведь в переломные эпохи нередко коверкаются судьбы не только отдельных людей, но и целых народов, особенно если кому-то удаётся их убедить, что вина в бедности и неустроенности лежит на соседях. Но Хубиев твердо знал: никакой народ не может быть счастлив за счёт другого. Именно тогда, веря в мудрость народов КЧР, Владимир Хубиев пошёл на смелый политический шаг. Был проведён референдум, 87,5 процента участников опроса определённо высказались за сохранение единой и неделимой республики. Этим единым мнением народа был развеян туман сепаратизма. Глава республики сумел уберечь Карачаево-Черкесию от катастрофы, последствия которой было трудно даже предположить. Он не втянулся сам и не позволил втянуть общество в бесконечные споры, подоплёкой которых были только амбиции случайных людей.

На высшем уровне

СССР был разрушен, а Россия была доведена до грани, за которой уже начиналась утеря государственности. Дошло до того, что обсуждались вопросы расчленения страны на 40-50 регионов, разумеется, «во имя утверждения демократии». В декабре 1992 года, на VII Съезде народных депутатов России, противостояние властей достигло крайнего ожесточения. Б. Ельцин и Р. Хасбулатов покинули съезд. Озабоченный В. Хубиев, собравший вокруг себя ряд авторитетных руководителей республик, краёв и областей, сказал: «Надо предпринимать срочные меры, иначе – хаос. Кто со мной?» Именно ему тогда выпало вести нелицеприятный разговор с Ельциным и суметь объяснить, что многонациональный народ России не может быть разменной монетой в политической борьбе. Именно тогда многие поняли глубокий смысл прозвища, которым Владимира Исламовича называли за глаза, – Дед. В этом прозвище было признание не только мудрости и нравственного авторитета, но и опыта и масштабности личности.

Для своего народа

Значительный личный вклад Владимир Исламович внёс в реабилитацию репрессированных народов. В апреле 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», а в мае 1994 года был издан Указ Президента РФ «О мерах по реабилитации карачаевского народа и государственной поддержке его возрождения и развития». Закон трудно готовился и трудно принимался, далеко не все были готовы его поддержать. Не могли не испытавшие тягот депортации понять, что невозможно, просто вернув людей, изжить последствия чудовищного преступления. Владимир Исламович, активно участвовавший в разработке этого закона, сыграл огромную роль и в его принятии.

Огромная заслуга Хубиева была и в том, что восторжествовала историческая справедливость в отношении тех карачаевцев, которые в годы войны заслуживали высоких наград, но не получили их из-за принадлежности к репрессированному народу. Благодаря настойчивости Хубиева и работе комиссии по реабилитации девяти карачаевцам Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина было присвоено высокое звание Героя России.

В 2000 году Хубиев был назначен советником председателя Правительства РФ по вопросам межнациональных отношений. Не так называемая толерантность, а подлинно интернационалистское сознание общества – вот в чем заключалось кредо политика, голос которого был слышен в самых высоких кабинетах столицы.

Досье

Владимир Исламович Хубиев родился 26 марта 1932 года в ауле Архыз Зеленчукского района. После возвращения на родину прошёл все ступени партийной лестницы. В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР и на I Съезде народных депутатов вошёл в состав ВС РФ. Указом Президента РФ от 13 января 1992 года Владимир Исламович был назначен исполняющим обязанности главы администрации КЧР, спустя год он возглавил Совет министров КЧР. 28 апреля 1995 года Указом Президента РФ по согласованию с Народным Собранием КЧР Владимир Хубиев был назначен первым Главой Карачаево-Черкесской Республики. Скончался 17 марта 2004 года в Черкесске после тяжёлой болезни.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
90 лет биография Владимир Хубиев воспоминания история история карачаевского народа Карачаево-Черкесская автономная область карачаевский народ КЧАО КЧР люди межнациональные отношения память первый Глава КЧР политик судьба человека трудовая деятельность