День республики № 34 от 31.03.2022

«Донбасс» и «Эльбрус» встретились в Черкесске

Зрители рукоплескали двум ярким художественным коллективам из ДНР и КЧР

12 апреля в 10:15
15 просмотров
Зажигательные номера ансамблей «Донбасс» и «Эльбрус», один круче другого, вызывали у зрителей восхищение и восторг
Зажигательные номера ансамблей «Донбасс» и «Эльбрус», один круче другого, вызывали у зрителей восхищение и восторг
Источник — Фото Мурата ХУТОВА

26 марта. Вечер субботы. Уставшие после ковидных ограничений и изголодавшиеся по приятным эмоциям и впечатлениям посетители Дворца культуры Черкесска оглядываются по сторонам в непривычно заполненном до отказа концертном зале. Кому-то даже не хватило мест, но они и не собираются уходить.

На сцене – два таких ярких и таких разных коллектива. Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс» и Государственный ансамбль танца «Эльбрус». Один давно уже стал визитной карточкой Донецкой Народной Республики, другой – гордость Карачаево-Черкесии. И их совместный концерт, без сомнений, обещает быть интересным!

Открывают вечер гости. Первое, что бросается в глаза, – это фантастический драйв «Донбасса», который, кстати, продержится весь концерт. Видно, что артисты искренне любят свою работу и зрителя. Мастерство сквозит в каждом их движении. Парни выделывают такие номера, словно законы гравитации на них не действуют. Все артисты как на подбор. Удивительно стройные и подтянутые.

В эпоху безголосицы

Зажигательные танцы сменяют лирические мотивы. Со сцены звучат знакомые мне песни из репертуара Муслима Магомаева и Анны Герман. «Какие же потрясающие голоса, от которых мы уже отвыкли. В эпоху тотальной безголосицы или надрывных хрипов и криков, которые льются с экранов, они звучат как откровение. Надо же, оказывается, еще так можно», – ловлю себя на мысли.

Но вот стихают песенные мелодии, и кавказский барабан начинает заполнять собой все пространство зала. Величаво выплывают на сцену девушки и парни из «Эльбруса», и меня берет гордость за наших танцоров. Каждое движение – безупречный фотокадр. Каждый взгляд полон аристократизма.

– Хочется экспрессии, смелости, быстроты. Почему наши артисты так сдержанны? – спрашивает моя соседка.

– Наверно, такая у них задумка: от простого к сложному, – пожимаю плечами я. И уже внимательнее слежу за каждым новым появлением «Эльбруса», чтобы найти подтверждение своим словам. К концу вечера, словно в подтверждение моих слов, кавказскую сдержанность все-таки пробивают зажигательные горские танцы, полные силы и огня, задора и экспрессии.

Блестящий финал

Отдельной похвалы заслуживают костюмы двух коллективов. Безупречно расшитые костюмы горянок «Эльбруса» сидят как влитые, лохматые меховые папахи красиво летают над головами пустившихся в пляс горцев. И «Донбасс» не уступает в продуманности и безупречности наряда. То перед зрителем пляшут веселые моряки в бескозырках и улыбчивые морячки, то пространство сцены заполняет ягодно-фруктовый микс из зеленых, малиновых и сиреневых сарафанов и народных рубашек. Но особой красоты получился финальный танец «Калинка», который настолько понравился залу, что артистам пришлось исполнять его на «бис». Не успели зрители впечатлиться удивительными по красоте костюмами (своеобразный отсыл к хохломской росписи) – яркие красные ягоды и цветы на черном фоне, как на сцену выскочил артист в костюме мишки. Сначала он гонялся за девицами-красавицами, а потом и сам пустился в пляс, чем вызвал бурные овации. Зал аплодировал стоя!

Время пролетело так быстро и незаметно, и вот уже довольная публика покидает зал. А у меня все еще горят ладони – хлопала вместе со всеми много и с удовольствием.

Мы этим живем

После концерта мне не терпится пообщаться с художественным руководителем ансамбля «Донбасс» Ольгой Горячевой, расспросить, понравилось ли им у нас.

– Встретили нас замечательно, – говорит, улыбаясь, она. – Встречал нас лично министр культуры Карачаево-Черкесии Зураб Агирбов, благодаря которому мы ощутили на себе гостеприимство региона. Энергетика от зала потрясающая. Мы, конечно, сначала сильно переживали: другой менталитет, другие обычаи. Переживали, что могут не понять, но мы увидели, что зрителям понравилось. В Черкесске уже десятый концерт нашего тура по России, и уже очень много прямых предложений приехать с концертами, и мы, конечно, с радостью приедем.

Зажигательные номера ансамблей «Донбасс» и «Эльбрус», один круче другого, вызывали у зрителей восхищение и восторг
Зажигательные номера ансамблей «Донбасс» и «Эльбрус», один круче другого, вызывали у зрителей восхищение и восторг
Источник — Фото Мурата ХУТОВА

К сожалению, из-за плотного графика мы не успели посмотреть республику, но, я думаю, это не последний наш приезд в Карачаево-Черкесию, и все еще впереди. Вы знаете, – продолжает Ольга Владимировна, слегка смущаясь, – наш коллектив очень дружен. Мы единая семья: все смотрят в одну сторону, дышат в одном ритме. Танец и песня – наша жизнь. Это не просто профессия, мы этим живем. И это дает нам силы для новых свершений. У нас большой репертуар, но мы выбрали те номера, в которых мы могли бы наиболее ярко и полно показать творческий уровень коллектива. Некоторым номерам уже более тридцати лет, а они все равно востребованы и сегодня.

Это все обогащает

А вот и министр культуры КЧР Зураб Агирбов, видно, он рад, что все прошло успешно, и готов поделиться с нами своими мыслями и впечатлениями:

– Я думаю, очень хорошо, что у нас есть такая возможность на одной сцене собрать разные коллективы. Видеть воочию, как многогранна, разнообразна и богата наша культура. Несмотря на то, что ансамбль «Донбасс» – наши соседи, конечно, это часть нашей общей единой российской культуры, культуры Советского Союза. Весь репертуар нам близок, все песни находят отклик у зрителей, особенно мировые хиты, такие как «Калинка». И мне было приятно видеть, как смотрели за кулисами артисты коллективов на работу друг друга. Это всё обогащает, это все растит профессионализм. Скажу, что я лично подметил несколько художественных моментов, которые мы обязательно внедрим в работу наших учреждений, филармоний и театров, потому что такие мероприятия проводятся не только ради восторгов зала, но и чтобы обогащать друг друга профессионально.

Наши двери всегда открыты

– Я уверен, – продолжает Зураб Замирович, – что это еще сильный стимул будет для представителей традиционной казачьей культуры нашей республики, потому что к ним приехали не откуда-то, а с Донбасса, казаки – хранители традиций, которые есть и у нас в республике. Отдельно хочу сказать, что огромную гордость сегодня испытал за наш танцевальный коллектив. Наша Карачаево-Черкесия небольшая. Население нашей республики в десять раз меньше, чем население Донецкой области. Но мы при этом достойно выглядим, и наш ансамбль «Эльбрус», я уверен, может с такими именитыми коллективами выступать на одной сцене. Мы это увидели сегодня. Я думаю, что мы продолжим сотрудничество, как только нормализуется ситуация в ДНР. Мы уже сейчас обсуждаем возможность гастролей. Теперь у нас там есть друзья. И наши двери всегда открыты для новых творческих проектов.

Кстати,

ансамбль «Донбасс» был создан еще в далеком 1937 году. А в годы ВОВ дал почти тысячу концертов на Южном фронте. Награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Гастрольная деятельность ансамбля охватила не только Советский Союз, но и многие зарубежные страны, среди которых Бельгия, Франция, Польша, Греция, Италия, Канада, Сирия и другие. В 1966 году ансамблю было присвоено почётное звание «Заслуженный». В 2006 году коллектив получил статус академического ансамбля. В 2022 году коллективу исполняется 85 лет. В ознаменование этого события осенью «Донбасс» проведёт юбилейный гастрольный тур по городам РФ.

Анна ПОНОМАРЕВА
Поделиться
в соцсетях
гастрольная деятельность гастрольный тур Государственный ансамбль песни и танца "Донбасс" Государственный ансамбль танца КЧР "Эльбрус" Дворец культуры г. Черкесска ДНР Зураб Агирбов концерт Культура КЧР министр культуры КЧР мнение Ольга Горячева художественный руководитель Черкесск