День республики № 34 от 31.03.2022

Главное – никогда не сдаваться и быть уверенным в себе

12 апреля в 11:25
1 просмотр
М. Биджиевой все работы по плечу
М. Биджиевой все работы по плечу

Легко ли быть предпринимателем, когда экономическая ситуация преподносит каждый раз новые сюрпризы, а пандемия уже подкосила немало опытных и вполне успешных бизнесменов? Герои нашей статьи с уверенностью смотрят в будущее. Они молоды, умны, энергичны и амбициозны. Путь в бизнес ребята из Карачаево-Черкесии начали в технологической образовательной компании Like Центр, а завершив обучение, реализовали проекты в разных сферах. Предприниматели поделились историями создания своих бизнес-проектов.

Всё дело в мышлении!

Мариям Биджиева решила заняться бизнесом только ради нового опыта. Признается, что основной сложностью стала работа с мышлением, пришлось буквально бороться с собой, чтобы измениться. Теперь девушка возглавляет клининговую компанию «Чисто и быстро».

– Я решила развиваться в клининге. Рынок растет каждый год примерно на 8-12%, порог входа у бытового клининга – низкий, а потенциал для роста – большой. Для меня этот бизнес не просто уборка. Это про любовь к себе: когда мы делегируем эту обязанность кому-то, у нас остается больше времени, которое можно потратить на себя и близких.

Как сейчас помню свое удивление, когда заработала на первой уборке 8 тысяч руб. и подумала: «А что, так можно было?». После этого развитие пошло само собой. Мы всегда делаем ставку на результат: предлагаем клиентам заплатить уже после уборки, чтобы он сам оценил сервис и качество обслуживания. Это честно, и это наша ответственность, прописанная в договоре, – рассказала Мариям Биджиева.

Ж. Мирза и Н. Алчаков мотивируют на успех
Ж. Мирза и Н. Алчаков мотивируют на успех

Такая концепция имеет результат, люди обращаются в компанию даже в кризис. Девушка признается, что не обошлось и без потерь. Из-за блокировки Facebook* и Instagram* компания потеряла часть трафика.

– Мы не сдаемся и тестируем другие каналы, например Avito и «ВКонтакте», – считает Мариям Биджиева.

Бизнес – это свобода и возможность много зарабатывать

Жасмин Мирза и Назим Алчаков запустили совместный проект и основали студию растяжки «Тяну тебя». Кроме того, на базе студии ребята сформировали женское фитнес-сообщество.

– На старте было мало поддержки, никто не верил, что может что-то получиться. Это одна из главных проблем, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели. К счастью, меня это не остановило. Я видела большой потенциал в нише фитнеса, для меня это стало возможностью воплотить великую цель: мы можем сделать девушек уверенными в себе и помочь им найти окружение единомышленниц, – рассказала Жасмин Мирза.

Назим Алчаков не скрывает, что бизнес стал для него возможностью заработать и обеспечить безопасность близким. Первой и самой сложной проблемой совместного бизнеса оказался поиск подходящих кадров.

– Женский фитнес – это растущий рынок в России. Сейчас в год люди тратят 470 млн рублей на фитнес, и эта цифра с каждым годом увеличивается на 20%. Мы уже стали самыми большими игроками в Черкесске и Майкопе в этом сегменте. Конечно, кризис отразился на нашей рекламной площадке в соцсетях и на покупательной способности наших клиентов. Мы входим в положение покупателей (в том числе и потенциальных) и не повышаем цены, стараемся справляться другими способами. Например, занимаем места закрытых компаний и забираем их клиентскую базу: так мы привлекаем новых людей, которые до этого не были с нами знакомы, – сообщил Назим Алчаков.

Удача М. Чираху улыбнулась
Удача М. Чираху улыбнулась
Сила в нашей нише

Для основателя футбольной школы «Эльбрус» Михаила Чираха путь к своему делу был полон трудностей и разочарований. В марте 2020 года молодого человека отчислили из колледжа, массу неприятностей принесла пандемия. Чтобы окончательно не впасть в депрессию, Михаил занялся саморазвитием и решил попробовать себя в бизнесе, но получилось все не сразу. Не хватало опыта и знаний, Михаил не разбирался даже в таких элементарных вещах, как маржа, чистая прибыль и средний чек.

– У меня было много новых затей, например, открыть магазин подарков в Instagram*. Но в разгар пандемии рисковать было страшно, всё закрывалось, работы нигде не было. Наконец удача мне улыбнулась и я устроился грузчиком. Я много работал, пошел учиться бизнесу и в итоге открыл свой интернет-магазин в соцсетях. Уже на второй неделе нашел пять первых клиентов, а зимой я столкнулся с кризисом из-за пандемии и остался в убытке. Бизнес, к сожалению, пришлось закрыть, – рассказал Михаил Чирах.

В мае 2021 г. Михаил с партнером открыл футбольную школу. Первых клиентов искали на улице: подходили вживую, рассказывали о школе, брали контакты и приглашали прийти к ним на занятие. На первое занятие пришло восемь человек, из них четверо купили абонемент. Не обошлось и без трудностей. После ухода тренера Михаилу пришлось самому проводить тренировки, а из-за смены локации потеряли часть клиентов.

– Несмотря на сложности, постепенно мы построили хорошую школу: сейчас у нас два спортзала и площадка на улице. Я верю, что мы полезны обществу и городу, потому что занимаемся с детьми, которые могут в дальнейшем найти себя в спорте. Сейчас цель – открыть профессиональный футбольный клуб, где наши воспитанники будут показывать красивый футбол и выигрывать разные национальные трофеи. На нас даже кризис особо не повлиял, разве что каналы трафика изменились, но мы продолжаем использовать социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», развешиваем плакаты на улицах и раздаем листовки. Главное сейчас – не останавливаться и двигаться дальше, – считает Михаил Чирах.

* Facebook и Instagram – запрещены на территории РФ.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
бизнес Жасмин Мирза женский фитнес клининг Мариям Биджиева Михаил Чирах молодежное предпринимательство Молодо не зелено Назим Алчаков предприниматель субъекты малого и среднего предпринимательства фитнес футбольная школа "Эльбрус"