День республики № 34 от 31.03.2022

Игра в четыре руки

Состоялся VII Республиканский конкурс фортепианных ансамблей учащихся ДМШ и ДШИ

12 апреля в 09:52
3 просмотра
Играть ансамблем сложно, но интересно
Играть ансамблем сложно, но интересно

Минувшая суббота подарила любителям музыки в нашей республике настоящий праздник. На базе Детской школы искусств Усть-Джегутинского района прошел VII Республиканский конкурс фортепианных ансамблей учащихся ДМШ и ДШИ, посвященный празднованию 100-летнего юбилея Карачаево-Черкесии.

Финальному туру конкурса предшествовал серьезный отбор претендентов. Из 49 ансамблей, заявивших о своем участии, во втором туре состязались лучшие 26 ансамблей из разных городов и районов республики.

Детская школа искусств встречала гостей, что называется, при параде – уютным двором, кабинетами, радующими глаз свежим качественным ремонтом. Дело в том, что благодаря поддержке Минкультуры КЧР, а также в рамках нацпроекта «Культура России 2014-2020 гг.» в школе недавно проведен капитальный ремонт, обновлен инструментарий. А в концертном зале школы теперь стоят два новых рояля, на которых юные пианисты и исполняли подготовленные к конкурсу произведения.

«Провести в наше непростое время настоящий дуэтный конкурс – это ответственное и хлопотное дело, успех которого во многом зависит от сплоченной работы большого количества людей, от заинтересованности муниципальных властей, поддержки Министерства культуры, методического кабинета, комитета по культуре и команды педагогов-единомышленников, – говорит директор ДШИ Усть-Джегутинского района Татьяна Дышекова. – Ведь что подразумевается под словами «организация и проведение конкурса»? Это прослушивание конкурсантов, обустройство концертного зала, режиссура торжественного открытия, видео и фотосъемка, печатание буклетов, заготовка медалей и кубков, приглашение жюри, СМИ и прочее, прочее».

Но со всем этим блестяще справились в ДШИ. Побеспокоились здесь и о том, чтобы в жюри вошли настоящие профи, поскольку статус любого конкурса определяется его составом и авторитетностью имен приглашенных специалистов.

Конкурс ансамблей оценивали ведущие педагоги-пианисты Северо-Кавказского региона: председатель жюри – Алла Вальковская, почетный работник культуры Ставропольского края, ведущий педагог Ставропольского краевого музыкального колледжа им. В. И. Сафонова; члены жюри – Ирина Собиева, почетный работник культуры Ставропольского края, директор ДШИ им. В. И. Сафонова (г. Пятигорск); Татьяна Макаренко, заслуженная артистка КЧР, методист республиканского учебно-методического центра по художественному образованию (г. Черкесск).

Стоит отметить, что Республиканский конкурс фортепианных ансамблей учащихся ДМШ и ДШИ Карачаево-Черкесии на базе Детской школы искусств Усть-Джегутинского района проводится уже в течение 25 лет! И в том, что это творческое состязание стало возможным, что оно живет и развивается, – большая заслуга администрации Усть-Джегутинского района, которая оказывает ему полную поддержку.

Вот и в этот раз глава администрации Мурат Лайпанов, несмотря на множество проблем в районе, выделил немалые средства на это значимое культурное мероприятие. Учредитель финансировал приобретение призового фонда и изготовление красочного буклета с информацией об участниках. Традиционно каждый ребенок, независимо от итогов конкурса, получил в подарок мягкую игрушку.

На торжественное открытие конкурса были приглашены почетные гости, которые приняли большое участие в его организации. Участников приветствовали министр культуры КЧР Зураб Агирбов, глава администрации Усть-Джегутинского района Мурат Лайпанов, его заместитель, председатель оргкомитета конкурса Светлана Лещенко, председатель комитета по культуре администрации Усть-Джегутинского района Борис Турклиев.

Традиционно на торжественном открытии звучала фортепианная музыка в исполнении лауреатов прошлых конкурсов. В этот раз своим мастерством блеснули Марьям и Анжела Аджиевы, Юлия Меркулова. Символично то, что эти девушки продолжили обучение в колледже культуры и искусств им. А. А. Даурова.

А затем началась красивая борьба за лидерство среди юных музыкантов. Она длилась около трех часов. Около трех часов зал полнился чудесными звуками фортепианной музыки. В итоге Гран-при завоевал ансамбль из Зеленчукской ДШИ в составе Екатерины Назаренко и Вероники Кольцовой (преп. В. Шаповалова, Е. Дроботова). В числе лидеров: два ансамбля из Зеленчукской ДШИ: Полина Каткова и Татьяна Насонова, Анна Егорова и Гузель Валеева (оба подготовила преп. Е. Дроботова); ансамбль из ДМШ № 1 с. Учкекен Хуризадай Алиева и Рамина Бостанова (преп. О. Тихонова); четыре ансамбля из ДШИ Усть-Джегутинского района: Амина Айбазова и Александрия Королева (преп. Л. Жовтенко), Самира Чомаева и Амина Койчуева, Айшат Кубанова и Амира Чомаева, Залина Пазова и Илона Магометова (эти ансамбли подготовила преп. О. Чащина).

Еще по шесть фортепианных ансамблей завоевали второе и третье места.

Дипломы и медали вручали А. Вальковская и И. Собиева, которые с особой теплотой и искренностью поздравили победителей, а также вручили специальные призы от главы администрации района самым маленьким участникам.

«Очень радует тот факт, что после длительных ограничительных мер, связанных с пандемией, конкурс все-таки состоялся в «живом» формате, – отметила Алла Константиновна. – Мы увидели много талантливых детей, которые показали достойную исполнительскую подготовку. Особо хочется отметить высокий организационный уровень конкурса. Меня удивило трепетное отношение муниципальных властей и Министерства культуры республики к поддержке такого рода мероприятий, направленных на музыкальное образование детей».

«Таланты создавать нельзя, но нужно и можно создавать среду для их проявления», – писал знаменитый музыкант и педагог Генрих Нейгауз. Такой благодатной средой для выявления и поддержки талантливых детей и являются творческие состязания, одно из которых прошло в ДШИ Усть-Джегутинского района. И потому по его окончании (а по многолетней традиции конкурс завершился исполнением заключительной песни-гимна, написанной братьями Ильясом и Борисом Турклиевыми) все говорят ему: «До новой встречи!»

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР Детская музыкальная школа детская школа искусств ДШИ ДШИ Усть-Джегутинского района конкурс КЧР музыкальная школа Республиканский конкурс фортепианных ансамблей Татьяна Дышекова Усть-Джегутинский район