День республики № 34 от 31.03.2022

Наши люди в Донбассе

Фельдшер из Карачаево-Черкесии поехал спасать жизни по зову сердца

12 апреля в 13:39
1 просмотр
Мирный медицинский халат Арсен Коркмазов сменил на военную форму
Мирный медицинский халат Арсен Коркмазов сменил на военную форму
Источник — Фото из семейного архива

Уже вторую неделю Арсен Коркмазов из Прикубанского района Карачаево-Черкесии работает в передвижном госпитале Донецка. Белый халат молодой фельдшер сменил на военную форму и каску с красным крестом, а размеренную работу в ФАПе п. Солнечного – на непредсказуемость мест боевых действий.

Решение поехать в Донбасс Арсен Коркмазов принял еще в первые дни после объявления Президентом России Владимиром Путиным специальной военной операции на Украине. Мужчина признается, что не смог оставаться дома, зная, что людям нужна медпомощь.

– Я пошел добровольцем, потому что моя прямая обязанность как медика – быть с теми, кому сейчас трудно. Родные отнеслись к моему решению с пониманием, – рассказал Арсен Коркмазов.

В Донецкую народную республику Арсен добирался своим ходом. Сначала на автобусе доехал до Ростова, затем на такси добрался до границы. После прохождения пограничного контроля отправился в военную часть Донецка и поступил на службу в народную милицию ДНР. Медики на передовой всегда нужны.

– Живём как одна семья. Обстановка такая, что люди понимают друг друга уже без слов. Выглядит так, будто лет пятнадцать-двадцать друг друга знаем, а на самом деле прошло лишь несколько дней, – рассказывает А. Коркмазов.

За то, что Арсен носит триколор родной республики на шевронах, он получил от сослуживцев из ДНР позывной «КЧР». Медработник отмечает, что люди в ДНР добрые и отзывчивые.

Арсен никогда раньше не работал в боевых условиях и не служил в армии, поэтому в свободные минуты под руководством инструктора обучается обращаться с различным оружием.

– В первую очередь я медработник, давший клятву Гиппократа. Самым известным в обществе обязательством клятвы Гиппократа является принцип «не навреди». Именно этим принципом я и руководствуюсь. Были случаи, когда оказывал первую помощь пострадавшим со стороны противника, а не только нашим бойцам. Людей спасать надо не за деньги, а по совести, из гуманности, – считает А. Коркмазов.

Вместе с передвижным госпиталем наш земляк побывал уже в нескольких населенных пунктах ДНР. Он всегда там, где нужна медицинская помощь. На передовой помогает раненым и оказывает первую помощь. В госпитале, развернутом на скорую руку в уцелевшем здании, проводит медицинские манипуляции и оказывает терапевтическую помощь. Под его ответственностью более 250 бойцов, поэтому ежедневно Арсен с тяжелой медицинской сумкой, укомплектованной необходимыми лекарственными препаратами, работает на износ.

Профессия медика не для слабонервных – об этом Арсен Коркмазов узнал еще во время обучения в медколледже. После окончания колледжа в 2014 году по специальности «лечебное дело» Арсен Коркмазов устроился в ФАП п. Солнечного и по совместительству работал в «Скорой помощи» в п. Кавказском.

– Условия здесь непростые, но никакого ступора у меня не было. Времени на раздумья нет, нужно действовать быстро, решительно и грамотно. Оказывать помощь на месте и отправлять в госпиталь – вот вся наша задача, – рассказал Арсен Коркмазов.

Нередко нашему земляку приходится работать в суровых условиях. В оборудованных под временный госпиталь помещениях бывает сыро и холодно, особенно под утро и ночью. От сквозняков спасаются целлофановыми перегородками, а от осколков и пуль укладывают на окна мешки с песком.

Арсен Коркмазов говорит, что ко многим вещам со временем можно привыкнуть. Например, из-за перебоев электроэнергии он научился оказывать помощь даже без освещения. Сложнее всего даются ночи, ведь самый разгар военных действий приходится на время с 23 часов и до самого утра и предсказать, откуда прилетит снаряд, невозможно. Спать удается урывками, а иногда бывает, что бойцы и вовсе не спят сутками.

Несмотря на сложности, фельдшер из Карачаево-Черкесии собирается работать добровольцем на Украине до конца военной операции и лишь после победы вернуться в родной ФАП в п. Солнечном.

Важно

На Украине успешно продолжается российская специальная военная операция. Всего за сутки 28 марта оперативно-тактической авиацией поражен 41 армейский объект Украины, в том числе две установки реактивной системы залпового огня, одна станция радиоэлектронной борьбы, 24 опорных пункта и района сосредоточения украинской боевой техники.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Арсен Коркмазов военный госпиталь ДНР доброволец добровольческое движение Донбасс Донецк люди медицинские работники медработник оказание первой помощи поселок Солнечный Прикубанский район специальная военная операция Украина фельдшер фельдшерско-акушерский пункт