В Карачаево-Черкесии перенесли опоры линии электропередачи (ЛЭП)

12 апреля в 11:58
4 просмотра

ЧЕРКЕССК, 12 апреля. DENRESP.RU – В Карачаево-Черкесии выполнены  сложные работы по переносу опоры линии электропередачи (ЛЭП) 35 кВ «Зеленчукская-Буково». Это позволит повысить надежность энергоснабжения крупнейшей в России Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН), горнолыжного курорта Архыз, а также более тысячи жителей Архызского ущелья и около 200 туристических объектов.

Напомним, ЛЭП протяжённостью почти 30 км проходит по труднодоступной горно-лесистой территории, а местами – по пойме реки Большой Зеленчук.

В период половодья несколькими годами раньше русло реки изменилось и подошло близко к опорам ЛЭП, а это в случае нового весеннего половодья могло подмыть и разрушить опору. Поэтому риск лишить бесперебойным электроснабжением социально-значимые научные и туристические объекты была велика.

Для предотвращения такой ситуации энергетики филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» перенесли опору в безопасное место, где предварительно для нее был установлен и укреплен новый фундамент. Теперь в случае природных катаклизмов объекты не останутся без энергоснабжения.

Поделиться
в соцсетях