День республики № 35 от 02.04.2022

Эхо недели

13 апреля в 11:41
 просмотров

Татьяна ЛАГУТИНА, медсестра

– Мне вот интересно, откуда берутся такие гигантские наценки? Ладно там логистика, добавочные расходы из-за внезапного дефицита, прочие «доказательные» факты, которые нам в оправдание приводят в магазинах и с экранов телевизоров. Но ведь цены на иные товары буквально взлетели до потолка в одночасье, даже логистика пошевелиться не успела. Вчера лежало по одной стоимости, на утро уже совсем другая картина. Я о том, что переоценивают в большую сторону уже имеющееся в магазинах. Это из каких соображений? И за всем этим – никакого контроля, такой бардак творится, а предприниматели порой просто наживаются за счёт нас.

Сергей ТРОПИНИН, дальнобойщик

– Об издевательствах над мирным населением националистами в Донбассе известно давно. Теперь вот – пытки военнопленных российских солдат. Откуда берется этот оголтелый, неприкрытый нацизм, если память о фашистах, ужасы войны мы десятилетиями помним и передаем эту память своим внукам и правнукам? Откуда в сытое время берутся нелюди, готовые убивать и пытать с наслаждением? А случай в Невинномысске, где группа изуверов справила нужду на Вечный огонь? Скоро Пасха, за ней – Радоница. Я сам ничего постыдного не сделал, но почему тогда мне так стыдно идти на могилу к деду-фронтовику?

Фатима ХУБИЕВА, экономист

– Для меня главное беспокойство сейчас – бродячие собаки. Весна за порогом, ребятня вырвалась на улицы и во дворы, а там безгранично царствуют собачьи стаи, которые за последние холода и морозы стали более злыми и агрессивными. Да, они пока не набрасываются на людей, но где гарантия, что вот эта или та «милая» собачка не оскалит зубы и не кинется на старика, ребенка, да на любого, кто покажется ей «достойным» внимания? А если нападут группой, то отбиться вообще не вариант. И спрятаться негде – в эру домофонов и высоких каменных заборов все закрыто наглухо.

Алексей ХАРИТОНОВ, строитель

– Вот уже три года, как стихийная свалка в селе Чапаевском заполняет все новые площади. Мы уже раньше в газету сообщали о том, что на свалках лежат трупы животных. И это все в пойме реки Кубань. Сейчас потеплело, на подходе сезон рыбалки и загородного отдыха, думали, что наведут здесь порядок за зиму, но нет, все стало еще хуже. Просим слезно ответственных лиц еще раз довести это до руководителей Прикубанского района и с. Чапаевского, в чьих компетенциях решение данного вопроса.

Рамазан ТОХТАУЛОВ, пенсионер

– Запоздало узнал, что с 1 марта в России запретили выбрасывать в мусорные контейнеры бытовую технику и компьютеры. Запрещено выбрасывать 182 вида товаров: телефоны, аккумуляторы, шины, ртутные лампы, термометры, химические вещества и медицинские отходы. Теперь это нужно сдавать на утилизацию в пункты сбора, мусорным операторам или в магазины компьютерной и бытовой техники. В Москве и Подмосковье уже появились специальные «мегабаки» для этих целей и экспериментальный сервис «Вывоз ненужных вещей». Вот бы и у нас такое поскорей сделали. Глядишь, и мусорные площадки чище стали бы!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Алексей Харитонов бездомные животные бездомные собаки вывоз и утилизация мусора Донбасс мнение мусор мусорная реформа несанкционированная свалка общественное мнение повышение цен Прикубанский район раздельный сбор мусора Рамазан Тохтаулов рост цен село Чапаевское Сергей Тропинин Татьяна Лагутина Фатима Хубиева эхо недели