День республики № 35 от 02.04.2022

Теплый подарок солдатам от бабушки Фаризат

13 апреля в 12:51
1 просмотр
В неутомимых руках доброй бабушки Фаризат быстро мелькают вязальные спицы
В неутомимых руках доброй бабушки Фаризат быстро мелькают вязальные спицы
Источник — Фото автора

Фаризат Магометовна – дочь ветерана Великой Отечественной войны и мама председателя Совета ветеранов ОВД по Усть-Джегутинскому району Умара Урусова. Не так давно она связала больше сотни шерстяных носков и отправила их российским солдатам, защищающим интересы нашей страны на Украине.

– Я сидела перед телевизором. В новостях показывали, как наши солдаты на Украине в холоде, на снегу воюют. В этот момент у меня появилось желание передать нашим российским солдатам, которые исполняют свой долг, тёплые носки. Эти ребята напомнили мне племянника, который погиб в Афганистане. Он ушел туда добровольцем, взяв в институте академический отпуск. Я всегда думаю о нем, когда вижу солдат, – рассказывает бабушка Фаризат.

Заговорив о дорогом племяннике, Фаризат Магометовна заплакала. Воспоминания о нем, по словам родных нашей героини, всегда вызывают у нее грусть и тоску.

– Магомет был сыном сестры Сони, которая практически воспитала меня. Мы были двоюродными сестрами, но нас воспитывали в одном доме, и ближе нее у меня никого не было. Она научила меня всему, что я умею, в том числе и вязать, – рассказывает Фаризат Магометовна. – Я любила своего дорогого племянника как сына и никогда не отделяла от своих детей. У меня их шестеро. Магомет был добродушным, трудолюбивым, отзывчивым.

И когда началась война в Афганистане, он не смог оставаться в стороне и наблюдать, поехал туда и, к сожалению, не вернулся, как и многие другие. Эта утрата невосполнима ни для меня, ни тем более для моей дорогой сестры Сони…

Что такое потерять любимого родного человека, Фаризат узнала еще в детстве. Это очень горькое знание, которое не пожелаешь никому. Нашей героине было всего три года, когда она вместе с матерью, бабушками и дедушками была депортирована в Среднюю Азию, пока ее отец защищал Родину от фашистских оккупантов. После войны отец вернулся не как большинство, весной 1945-го, а уже к концу года, когда семья успела его оплакать. Через год у Фаризат родился братик, а еще через год – умерла мать.

– После этого отец женился снова – на очень хорошей женщине, которая практически заменила мне родную мать. Она хорошо смотрела за нами и никогда не дала нам почувствовать себя сиротами, – со слезами на глазах вспоминает бабушка Фаризат.

От воспоминаний о детстве и потере любимого племянника у моей героини и без того печальные глаза подергиваются «туманом». И чтобы как-то отвлечь ее, спрашиваем, как же удалось передать носочки нашим солдатам.

– В этот же день, после того, как у меня появилось желание передать носки, пришёл меня проведать старший сын – Умар. Я с ним поделилась своим желанием. Он, спасибо ему, меня поддержал, помог собрать и упаковать носки, и мы передали их в пункт сбора гуманитарной помощи при военкомате. Я счастлива, что смогла передать их. Надеюсь, что они согреют не только ноги, но и души солдат, и напомнят им, что на Родине их ждут и верят в них. Пусть каждый ребёнок, чей-то сын или брат, которые там находятся, вернутся к своим семьям живыми и невредимыми. Пусть на земле будут мир и благополучие, – сказала Ф. Урусова.

Маленькая, аккуратная, добрая, с нежным и тихим голосом бабушка Фаризат произвела на меня неизгладимое впечатление. После встречи с такими редкими людьми понимаешь, что добро, оно не где-то, оно внутри.

Покидая дом нашей героини, захотелось крепко обнять эту маленькую добрую бабушку и сказать спасибо от всех нас за тех солдат, которых она согрела своим большим сердцем.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
Акцент Афганская война военнослужащий воспоминания гуманитарная помощь КЧР люди подарок специальная военная операция судьба человека Украина Фаризат Урусова