День республики № 36 от 05.04.2022

Борьба с ценами. Кто победит?

В Общественной палате КЧР обсудили ситуацию на рынке потребительских цен

14 апреля в 13:49
2 просмотра
Ограничений по отпуску товара в одни руки быть не должно
Ограничений по отпуску товара в одни руки быть не должно
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

В заседании приняли участие представители УФАС по КЧР, Минпромторга, Минсельхоза, прокуратуры КЧР, других ведомств и организаций. В первую очередь собравшиеся обсудили ценообразование у ритейлеров (крупные точки розничной торговли) промежуточного звена между производителем товара и его доставкой клиенту. Насколько обоснованно завышают они свои цены и можно ли это как-то контролировать?

Заместитель руководителя Карачаево-Черкесского Управления ФАС России Инус Матакаев сообщил о промежуточных итогах работы антимонопольного ведомства по вопросу регулирования региональной ценовой политики на социально значимые продовольственные товары:

– В адрес ритейлеров нами были направлены запросы о наличии или дефиците отдельных видов социально значимых продовольственных товаров. Кроме того, мы запрашивали информацию о хозсубъектах, с которыми торговые сети вступают в контрагентские отношения. В итоге выявлено, что цены носят разнонаправленный характер, их повышение чаще обусловлено ростом закупочных цен, оснований для вывода о наличии сговора на сегодня нет.

При этом Матакаев отметил, что в рамках своих полномочий Карачаево-Черкесское УФАС России контролирует ценообразование только если на рынке кто-то занимает доминирующее положение, или участники рынка заключили антиконкурентные соглашения. Но указанных нарушений в действиях торговых сетей региона установлено не было.

Также спикер сообщил, что ФАС в рамках общероссийского мониторинга ведет проверку всех производителей сахара на территории РФ (в том числе и нашего сахарного завода в Эркен-Шахаре). Региональные антимонопольные ведомства, в том числе и УФАС по КЧР, проводят свою работу по установлению товаропроводящей цепочки – от производителя до прилавка магазина, включая деятельность посредников. Так, при мониторинге цен в нескольких сетевых торговых точках («Склад заморозки», «Меркурий», «Смарт») были обнаружены разные торговые наценки на сахар, что исключает сговор. – Пока мы можем говорить только о том, что в регионе не наблюдается дефицита и отсутствуют проблемы с закупкой сахара. Но дальнейшая работа ведется, и если подтвердятся факты ценового сговора или создания дефицита на рынке, виновные компании ждут административные наказания в виде высоких оборотных штрафов, – отметил Матакаев.

При этом он уточнил, что в основном федеральные торговые сети контролирует ФАС России. И по таким ритейлерам, как «Лента», «Магнит», «Пятерочка», где тоже был зафиксирован высокий скачок цен, работа уже проводится. Об итогах этой проверки ведомство сообщит дополнительно. Результаты региональных мониторингов также направляются в ФАС.

Что ж, если в конце концов ритейлеры выровняют цены на продукты первой необходимости до приемлемых отметок, глядишь, местным торговцам придется ориентироваться на них.

При этом Матакаев пояснил, что по закону предельно допустимые цены на товары первой необходимости устанавливаются в случае, когда повышение цен на 10% держится в течение 60 и более дней. «На сегодня каких-либо ограничений на цены в нашем регионе нет», – сказал он.

В свою очередь, заместитель министра промышленности, энергетики и транспорта КЧР Юмрана Теунаева рассказала, что в министерстве тоже имеется своя межведомственная группа, выездные проверки ведутся совместно с ОНФ и антимонопольной службой:

– В перечень социально значимых товаров, которые мы мониторим, входит 42 товара.

По словам Теунаевой, проведенные мониторинги выявили завышение цен на сахар до 40%. Обращения уже направлены в ФАС и прокуратуру.

Своя рабочая группа действует и в Минсельхозе, она также мониторит цены на социально значимые товары. Об этом сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства КЧР Джамбулат Лехов, отметив при этом не только рост цен на сахар, но и существенное подорожание (до 40%) «борщевого» набора.

К контрольно-надзорной работе подключилась и прокуратура республики, которая уже выписала ряду организаций предупреждение за нарушение законодательства. Заместитель начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры КЧР Наталья Скворцова сообщила, что 18 руководителей различных торговых точек получили такие предупреждения, сейчас вопрос стоит на контроле.

Однако в рамках полномочий с привлечением специалистов контролирующих органов в некоторых бывает трудно разобраться. Так, между участниками круглого стола возникла дискуссия об ограничениях по отпуску продукции в магазине в одни руки. Законно ли вывешиваются у касс объявления типа «Не более 10 кг или 5 пачек!»? По нормам отпуска в итоге дал пояснения начальник отдела защиты прав потребителей и юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по КЧР Ауладин Аргунов:

– Правовых оснований ограничивать потребителя по норме отпуска товара у реализаторов нет, законодательно они не закреплены, поэтому любое ограничение в этом случае – незаконная самодеятельность. По таким фактам потребители имеют право сигнализировать в наше управление. Будем принимать соответствующие меры.

Но и тут есть свой казус. Недавним Постановлением Правительства № 336 от 10 марта были введены серьезные ограничения по проведению практически любых проверок субъектов предпринимательства, за исключением случаев, когда речь идет об угрозе жизни или причинении вреда. Поэтому теперь итоги мониторингов не являются основанием (!) для контрольного мероприятия. Необходимо требование прокурора, постановление Правительства или указ Президента РФ. Как-то так…

•  •  •

И это еще не все! Оказывается, законодательно нельзя предъявлять административные меры и претензии к ценам на социально значимые товары, поскольку сегодня в России отсутствует нормативно-правовая база для оценки обоснованности их повышения. У нас есть лишь государственное регулирование цен с предельными их значениями. Таким образом ценник остается на совести предпринимателя. Вам будут предъявлять накладную с высокой закупочной ценой, кивать на транспортные и прочие внутренние расходы и показывать минимальную разницу в наценке. И руки у вас будут связаны!

Участники заседания обсудили новые меры поддержки малого и среднего бизнеса, которые тезисно озвучил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Сергей Рощенко. Это уже упомянутые послабления по проверкам и налогам, инициативы по субсидиям при трудоустройстве молодежи, послабления на оформление лицензий и разрешений даже в региональном формате, в частности, на строительство и лицензионные виды, как большое подспорье для тех предпринимателей, которые этим занимаются. Тем более, когда из-за санкций нет выезда за рубеж. Кроме федеральных инициатив и банковской поддержки, он рассказал о создании регионального штаба, где уже разработаны меры поддержки бизнеса в республике.

•  •  •

Директор Центра «Мой бизнес» Артур Езаов обратил внимание на работу своей горячей линии, где идет анализ обратной связи от предпринимателей, который станет базой для формирования новых актуальных мер поддержки бизнеса.

– Оперативным штабом ставилась первоочередная задача при работе горячей линии – фиксировать любые плановые и внеплановые проверки и жалобы от предпринимателей на их проведение. Руководство штаба готово молниеносно реагировать на все обращения и рассматривать их далее совместно с прокуратурой, – сказал Езаов.

•  •  •

Что ж, неплохо, а пока все в динамике: надзорные службы, горячие линии, поток жалоб – с одной стороны. И почти полный запрет на «беспокойство» бизнеса – с другой. А попутно – пустеющие полки и пугающие ценники. Слишком много вопросов, которые пока остались без ответов. Но ведь их не было и раньше. Откуда же взяться готовым решениям, а главное – результатам в ситуации нынешней, когда реально не знаешь, что день грядущий нам готовит?

На фоне этого всплывает еще один вопрос – что теперь будет с качеством услуг и товаров? Ведь совесть и внутренний ценз нельзя установить законодательно. А у большинства (чего греха таить?) бизнесменов «делать деньги» – первично, остальное – вторично.

Кстати,

в УФАС РФ по КЧР регулярно работает горячая линия, куда можно отправить жалобу. Обратиться в управление можно также по телефону на сайте УФАС или в электронную почту to09@fas.gov.ru.

Кстати,

согласно опросу фонда «Общественное мнение» россияне больше всего отметили рост цен за первую неделю марта на сахар, электротовары и бытовые приборы. Рост цен на хлеб отметили 31% респондентов. 36% отметили рост цен на молоко, на яйца – 34%, мясо и птицу – 38%.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
антимонопольное законодательство Артур Езаов Ауладин Аргунов горячая линия Джамбулат Лехов заседание Инус Матакаев Карачаево-Черкесский сахарный завод контрольно-надзорная деятельность круглый стол КЧР Министерство промышленности и торговли КЧР Минпромторг КЧР Минсельхоз КЧР мониторинг цен нарушения закона Наталья Скворцова Общественная палата КЧР оперштаб по финансово-экономическим вопросам повышение цен поддержка бизнеса поддержка малого и среднего бизнеса проверка продовольственные товары продовольственный рынок прокуратура КЧР региональные контрольно-надзорные органы Роспотребнадзор по КЧР рост цен рынок потребительских цен сахар Сергей Рощенко социально значимые продукты социально значимые товары торговые сети Уполномоченный по защите прав предпринимателей в КЧР УФАС России по КЧР ФАС России ценообразование центр "Мой бизнес" Юмрана Теунаева