День республики № 36 от 05.04.2022

Экономика в новых условиях

14 апреля в 13:26
1 просмотр

В Пятигорске состоялся форум «Северный Кавказ – 2022: меры по повышению устойчивости экономики в условиях санкций». Делегацию Карачаево-Черкесии на форуме возглавил Глава республики Рашид Темрезов.

Северный Кавказ стал первой окружной площадкой для обсуждения развития экономики в новых условиях. Организаторами мероприятия, собравшего на своей площадке представителей федеральных и региональных органов власти, бизнес-сообщества, банковской сферы и институтов развития, выступили аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе, Министерство экономического развития Российской Федерации и Северо-Кавказский федеральный университет.

С приветствием к участникам форума обратился полномочный представитель Президента России в СКФО Юрий Чайка. Он выделил главную цель форума – усиление и расширение открытого диалога органов власти и бизнес-сообщества, чтобы «те инициативы, которые рождаются в различных структурах, оперативно рассматривались на всех уровнях и внедрялись в экономические и социальные процессы на местах».

«Да, сейчас Россия столкнулась с беспрецедентными вызовами ее устойчивому развитию. Они возникли из-за введенных недружественными странами и их сателлитами ограничений. Прекращены процессы финансовой интеграции и производственной кооперации, международной торговли, остановлен импорт научных разработок и технологий.

Но, невзирая на введение все новых и новых режимов санкций, на территории Северного Кавказа сохраняется устойчивость социально-экономической ситуации», – отметил полпред.

Как было озвучено, по итогам 2021 года был сформирован значительный задел в поступательном развитии отраслей экономики. На 5,5% вырос индекс промышленного производства. Индекс производства продукции сельского хозяйства увеличился более чем на 12%. Восстановились после снятия коронавирусных ограничений сферы розничной торговли и оказания услуг – с ростом, превышающим 6 и 16% соответственно. Неплохие результаты показал январь этого года. Сохранилась динамика роста всех указанных показателей на уровне 4-5%, а в сельском хозяйстве и строительстве – на уровне, превышающем 10% к январю 2021 года.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе пленарного заседания подчеркнул, что работа, которую ведомство в прошлом году проводило вместе с регионами СКФО по разработке моделей социально-экономического развития территорий, остается ориентиром на перспективу.

По завершении пленарного заседания Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в совещании, посвященном повышению устойчивости экономики СКФО под председательством полпреда Президента РФ в СКФО Юрия Чайки.

Открывая совещание, полпред Юрий Чайка подчеркнул, что субъекты округа, как и все регионы России, в круглосуточном режиме работают над минимизацией последствий от введенных недружественными странами ограничений. В каждой территории есть свои специфические векторы экономического развития и, соответственно, наиболее пострадавшие отрасли. В то же время есть и свои новаторские алгоритмы решения поставленных президентом задач. Так, в КЧР создан Оперативный штаб по финансово-экономическим вопросам и устойчивому социально-экономическому развитию КЧР.

Особое внимание Правительство Карачаево-Черкесии уделяет вопросу сохранения объемов производств предприятий экспортеров и импортеров.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях
Глава КЧР КЧР Максим Решетников Министерство экономического развития РФ Минэкономразвития РФ модели экономического развития модель экономического развития КЧР модель экономического развития субъектов РФ оперштаб по финансово-экономическим вопросам пленарное заседание повышение устойчивости экономики полпред Президента РФ в СКФО Пятигорск Рашид Темрезов российская экономика санкции СКФО СКФУ совещание социально-экономическое развитие форум форум "Северный Кавказ - 2022" Юрий Чайка