День республики № 36 от 05.04.2022

Искусство – как жизнь

14 апреля в 11:25
 просмотров
У Юрия Абдокова - юбилей
У Юрия Абдокова – юбилей

В эти дни своё 55-летие отметил российский композитор, педагог, профессор Московской консерватории, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Карачаево-Черкесии Юрий Борисович Абдоков.

Наш именитый земляк окончил отделение теории музыки музыкального училища Черкесска. Высшее образование получил в Российской академии музыки им. Гнесиных по классу композиции и оркестровки. Там же в 1994 году окончил аспирантуру. Спустя два года начал преподавать на композиторском факультете Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

В 2000-2016 годах Абдоков являлся профессором Московской академии хореографии, где он разработал и вёл курсы музыкальной драматургии, композиции и оркестровки для балетмейстеров, обучающихся на кафедре Юрия Николаевича Григоровича, и аспирантов.

Он – автор оперы «Рембрандт», оперы-притчи «Светлорукая», балетов «Осенние этюды», «Тайные преграды», «Архитектура звука: три поэмы», симфонии «В час незаметной печали» для большого оркестра и хора дискантов, симфонии для фортепиано и струнного оркестра и многих других музыкальных произведений.

Музыкальные сочинения Абдокова исполняются на ведущих концертных площадках России, в крупнейших музыкальных аудиториях Германии, США, Бельгии, Испании, Чехии, Японии, Латинской Америки. Его музыка к анимационному фильму «Ангелочек» стала лауреатом премии «Золотой Витязь». Неоднократно Юрий Борисович был участником и призёром международных фестивалей.

Юрий Абдоков – автор более 100 научных трудов, очерков, статей, аннотаций по проблемам музыкальной композиции, теории и истории оркестра и оркестровых стилей, хореографии.

А еще у Юрия Борисовича несомненный педагогический талант. Не случайно с Абдоковым еще в пору его студенчества произошел такой случай. Один из крупнейших педагогов-композиторов ХХ века Николай Иванович Пейко (это было в последний год его жизни) попросил своего ученика Юрия Абдокова провести занятия с отдельными его студентами. Для молодого композитора это было непросто, но он справился с поставленной задачей.

А его учитель Борис Чайковский как-то сказал ему, что преподавать нужно начинать смолоду, а однажды промолвил: «У тебя это на роду написано, Юра». И только после его смерти Абдоков узнал о том, что именно после рекомендации Чайковского его взяли педагогом в консерваторию. К слову, случаи прихода композиторов – гнесинцев в консерваторию были единичным явлением.

Юрий Борисович воспитал, привёл в музыкальный мир колоссальное количество людей, среди которых более 40 лауреатов международных конкурсов и премий, в том числе композиторы: Хумие Мотояма (США – Япония), Дмитрий Коростелев (Россия), Василий Николаев (Россия), Петр Киселев (Россия), Федор Степанов (Россия), Арина Цытленок (Белоруссия).

О своих учениках Юрий Абдоков рассказывает с большой теплотой. Например, о балетмейстерах Кирилле Радеве и Константине Семенове наш именитый земляк говорит, что «они стали художниками неординарной эстетической тонкости. Они настоящие мужчины, рыцари».

А вот его слова о Николае Хондзинском, который также учился у Абдокова: «Особенно мне хотелось бы выделить дирижера Николая Хондзинского, основателя и руководителя едва ли не лучшего в современной России камерного оркестра «Русская консерватория». Кроме огромного природного дара и экстраординарного профессионализма этот музыкант обладает одним весьма притягательным, особенно в наше время, качеством – целомудренным, нестяжательным взглядом на искусство».

Юрий Абдоков руководит многочисленными мастер-классами для молодых российских и зарубежных композиторов, дирижёров и балетмейстеров. В рамках международной творческой мастерской Юрий Абдоков ведёт занятия с талантливыми детьми из России, ближнего и дальнего зарубежья, учит их композиторскому мастерству.

Он является научным руководителем диссертационных проектов по теории композиции, оркестрового письма и исторических инструментальных и оркестровых стилей, музыкального театра, дирижёрского исполнительства и педагогики…

Композитор Абдоков считает: «Всякая музыка обнажает автора, подлинность его чувств и мыслей».

И нашему замечательному земляку в связи с днем рождения мы желаем как можно дольше являть миру свои подлинные чувства и мысли. Творческого вдохновения, большой удачи, новых музыкальных шедевров, благодарных учеников вам, маэстро!

Тимур ЛЕХОВ
Поделиться
в соцсетях
55 лет биография Газета "Черкес Хэку" заслуженный деятель искусств КЧР композитор Кунацкая люди педагоги трудовая деятельность человек и его дело юбилей Юрий Абдоков