День республики № 36 от 05.04.2022

Из Инжич-Чукуна – в Сухум

Оркестр «Апхьарца» успешно выступил на Международном фестивале в Абхазии

14 апреля в 10:43
 просмотров
Впереди у оркестра народных инструментов «Апхьарца» множество новых встреч
Впереди у оркестра народных инструментов «Апхьарца» множество новых встреч

В ноябре 2017 года в Центре культуры и досуга Абазинского муниципального района родился оркестр народных инструментов «Апхьарца». Случилось это благодаря содействию и финансовой поддержке руководителя общественной организации «Алашара» Муссы Экзекова и автономной некоммерческой организации «Алашара».

За прошедшие четыре с лишним года музыканты оркестра народных инструментов успели много раз выступить перед зрителями района и республики, понравиться любителям народной музыки. В начале марта этого года музыканты оркестра «Апхьарца» получили приглашение на XI Международный фестиваль оркестров народных инструментов Абхазии «Апхьарца – 2022» в Сухуме.

За десять лет фестиваль стал площадкой для творческого роста многих музыкантов и вокально-инструментальных ансамблей Абхазии. В этом году музыкальный конкурс был посвящен творчеству и памяти известного абхазского композитора, заслуженного деятеля культуры Республики Абхазия, создателя ансамбля «Нартаа» Ивана Кортуа.

Для оркестра «Апхьарца» поездка на фестиваль в Сухум стала первым выездом за пределы республики и России, и потому музыканты готовились к своему дебюту в Абхазии с особой тщательностью. И вот оркестр, руководимый Аминат Айсановой, в который входят музыканты: Сусанна Шаева, Зурида Койчева, Рита Агачева, Фатима Кишмахова, Асланби Цеков, Гурам Шереметов, Алибек и Казбек Напшевы, предстал перед искушенными зрителями – постоянными посетителями Абхазской государственной филармонии и выступил на одной сцене с признанными в стране коллективами – вокально-инструментальными ансамблями «Гунда» и «Гал», оркестром народных инструментов Республики Абхазия «Анасып», семейным ансамблем Цвижба и другими именитыми музыкантами.

Выступление наших артистов было очень тепло воспринято абхазскими зрителями. Игру музыкантов оркестра «Апхьарца» высоко оценил и их коллега, руководитель республиканского Центра народной культуры Нури Кварчия.

– Сегодня наши братья-абазины продемонстрировали высокий профессионализм и любовь к национальной музыке, стремление сохранить богатейшее наследие народной культуры абазинского народа, возрождение традиционной музыкальной культуры и приобщение к ней молодежи, – отметил музыкант. – Отрадно, что в составе оркестра есть и молодые люди, и артисты постарше. Когда есть преемственность поколений и такие патриотичные артисты, можно смело уверять, что многовековая самобытная культура народа абаза сохранится для потомков.

По итогам фестиваля оркестр народных инструментов «Апхьарца» был отмечен благодарственными письмами, дипломами за вклад в сохранение и развитие музыкальной культуры абхазо-абазинского народа и ценными подарками.

– Весь мир знает об абхазском гостеприимстве. И нас встретили как звезд мирового масштаба, мы получили столько внимания и приятных эмоций, что до сих пор на репетициях оркестра говорим только о нашей поездке в Абхазию. Каждый из нас прочувствовал, что побывал в Стране Души, как с любовью называют свою родину все жители Абхазии, – делится своими впечатлениями директор Центра культуры и досуга Абазинского муниципального района Сусанна Шаева. – Такие фестивали важны для творческих коллективов. Каждый выход на сцену – это дополнительный опыт. У нас была возможность и себя показать, и почерпнуть что-то полезное для себя у других выступающих. Наш коллектив представил зрителю абазинские старинные танцевальные мелодии, знаменитую «КIвашара» и др.

Организаторы отметили, что подобные творческие встречи, укрепляющие межнациональные отношения, стали уже традиционными и будут проводиться и впредь, фестиваль еще больше сблизил абазин и абхазов.

Фардаус КУЛОВА
Поделиться
в соцсетях
абазинская культура Абхазская госфилармония им. Р. Д. Гумбы Газета "Абазашта" конкурс Кунацкая Международное объединение "Алашара" международный фестиваль Нури Кварчия оркестр "Апхьарца" оркестр народных инструментов Республика Абхазия Сусанна Шаева Сухуми фестиваль фестиваль "Апхьарца" фестиваль оркестров народных инструментов фестиваль-конкурс Центр культуры и досуга Абазинского района КЧР Центр народной культуры