День республики № 36 от 05.04.2022

Любимый спорт привел его в Канаду

14 апреля в 10:56
2 просмотра
Авваль Баисов достиг больших успехов в хоккее
Авваль Баисов достиг больших успехов в хоккее

Авваль Баисов занимается не совсем традиционным для горцев спортом – хоккеем. Он встал на коньки в четыре года и добился немалых успехов. А сегодня мы можем говорить о вполне сформировавшемся профессиональном спортсмене, которого любимое дело привело из спортивного клуба «Югра» Ханты-Мансийска аж в Канаду – родину хоккея.

«Когда мы выбирали занятие спортом для сына, мы не ставили задачу, чтобы он стал чемпионом, а думали лишь о необходимости занятий спортом для растущего организма. А так как мы жили недалеко от ледового хоккейного дворца, то и выбор наш пал на него», – вспоминает начало спортивной карьеры Авваля его отец, Ахмед Баисов. А еще Ахмед рассказывает о том, что для стимулирования сына и сам встал на коньки.

Сегодня родители радуются успехам сына. Авваль в свои семнадцать плюс имеет рост 1,83 метра, вес около 84 килограммов и находится в отличной физической форме.

С сентября прошлого года Авваль задрафтован в канадский хоккейный клуб Windsor Spitfires. Играет за молодежный канадский хоккейный клуб, выступающий в Хоккейной лиге Онтарио (OHL). Контракт заключен на три года.

– Когда я переехал в Канаду, все было новое. Знание языка тоже оставляло желать лучшего. Сейчас я более или менее говорю на английском. Впечатления о стране хорошие, люди – добрые. Если сравнивать игру наших и канадских хоккеистов, тоже есть разница. У них больше развит силовой хоккей, а у нас больше внимания уделяется технике игры. Есть большая разница во времени между нашей страной и Канадой. Несмотря на это, родители не пропускают ни одной моей игры. Мою вечернюю игру они смотрят у себя рано утром. У меня мечта, если будет возможность, пригласить родителей в путешествие по Канаде, – рассказывает Авваль.

В спортивном росте молодого хоккеиста много значимых моментов. Хочется отметить наиболее ключевые из них. В возрасте 10 лет Авваль получил звание лучшего нападающего сезона 2013-1014 годов (первенство ХМАО-Югры по хоккею с шайбой среди детских хоккейных клубов и команд, в возрастной группе 2004 года рождения).

В 2015 году Баисов принял участие в мастер-классе Дэниэля Бохнера – ведущего специалиста в области хоккея, основателя и руководителя Канадской хоккейной академии «UNIVERSALHOСKEY DANIEL M.BOCHNER» в Москве.

В 2015 году в составе команды «Югра-2004» принял участие в Международном турнире «Кубок Газпром нефти» – одного из крупнейших детских хоккейных соревнований Европы.

В 2019 году в составе сборной Уральского федерального округа Авваль стал победителем первых зимних Международных спортивных игр «Дети Азии».

В 2019 году в составе сборной Уральского федерального округа победил на первенстве сборных федеральных округов по хоккею с шайбой среди юношей 2004 года рождения, проходившем в уральском городе Туймазы (Республика Башкортостан).

В 2021 году Аввалю присвоен спортивный разряд кандидата в мастера спорта России.

Досье

В семье Баисовых Авваль – старший, его младший брат Малик учится в 8 классе школы. Отец Авваля, Ахмед, – сотрудник Росгвардии, подполковник полиции, мама, Людмила, – начальник отдела окружной администрации Ханты-Мансийска. У Авваля и Малика много друзей на малой родине, лето они проводят на футбольном поле аула. Достижения Авваля, новость о том, что Авваль играет в канадском хоккейном клубе, радуют, вызывают гордость не только у его родных, но и у всех аульчан и жителей района. И мы желаем Аввалю новых спортивных успехов!

Р. НАЙМАНОВА
Поделиться
в соцсетях
Авваль Баисов биография Газета "Ногай Давысы" Канада Кунацкая люди спортсмен хоккей человек и его дело