День республики № 36 от 05.04.2022

Мошенники выдают себя за судебных приставов

14 апреля в 11:55
 просмотров

О том, как обезопасить себя от действий мошенников, мы попросили рассказать заместителя руководителя Управления ФССП России по КЧР – заместителя главного судебного пристава республики майора внутренней службы Виталия Анциферова.

– Если у человека возникла ситуация, связанная с возможными проявлениями мошеннических действий, как ему правильно поступить в данном случае?

– Действительно, в последнее время участились попытки обмана со стороны мошенников, которые выдают себя за судебных приставов. В своей преступной деятельности они используют поддельные уведомления и электронную рассылку фишинговых писем. Злоумышленники присылают на электронную почту граждан письма о наличии задолженности, которую необходимо срочно оплатить. Также в фальшивых уведомлениях указываются меры принудительного характера в виде ареста банковских счетов и имущества в случае неуплаты долга.

Мошенники могут направить ссылку для погашения задолженности, где необходимо ввести данные банковских карт граждан. Также в подобных сообщениях содержится просьба перейти по ссылке, чтобы узнать подробности возникновения долга. После перехода по ссылке злоумышленники предлагают пользователям сети интернет загрузить файл, в котором содержится вредоносный вирус. Таким образом они получают доступ к персональным данным граждан и реквизитам их банковских карт.

– Как в таких случаях обезопасить себя от действий не чистых на руку лиц?

– При поступлении подобных электронных сообщений ни в коем случае не переходите по ссылкам, не загружайте неизвестные файлы, не передавайте мошенникам свои персональные данные, в том числе сведения о банковских картах и счетах, и не выполняйте требования о проведении по ним каких-либо финансовых операций.

Во избежание мошеннических действий необходимо проверять письма, в которых содержатся призывы к действиям, например: «открой», «прочитай», «ознакомься», а также с темами, связанными с долгами, финансами и банками.

Для безопасной работы с электронной почтой не рекомендуем переходить по ссылкам, если они длинные или созданы с помощью сервисов сокращения ссылок: bit.ly, tinyurl.com и тому подобных. Пользователям сети интернет не рекомендуется нажимать на ссылки из письма, если они заменены на слова, а также не наводить на них «мышкой» и просматривать полный адрес сайтов.

Кроме того, необходимо внимательно изучить адреса официальных сайтов ФССП России и ее территориальных органов во избежание использования поддельных сайтов, предлагающих узнать о наличии задолженностей. Поддельные сайты могут копировать дизайн официального сайта Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации, в том числе официального сайта УФССП России по Карачаево-Черкесской Республике, и интерфейс сервиса «Банк данных исполнительных производств». Разночтения с официальным и поддельным адресом может быть минимальным и отличаться одним знаком.

– Чтобы быть во всеоружии, расскажите, пожалуйста, как взаимодействует с гражданами ФССП России?

– Уведомление о возбуждении исполнительного производства направляется гражданам почтой либо в личный кабинет на портале Госуслуг, в случае подачи пользователем соответствующего заявления о направлении ему юридически значимых уведомлений в электронной форме. Получить достоверную информацию о наличии задолженности возможно с помощью «Банка данных исполнительных производств» на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов, а также с помощью портала Госуслуг и мобильного приложения «ФССП».

Оплатить имеющуюся задолженность возможно только через портал Госуслуг или сформировав квитанцию для оплаты задолженности в любой кредитной организации. Также существует раздел интернет-приёмная на официальном сайте нашего управления.

– Куда могут обратиться граждане, которые столкнулись с коррупционными правонарушениями в службе судебных приставов?

– Для выявления, предупреждения и пресечения коррупционных правонарушений со стороны судебных приставов, своевременного реагирования на недостатки в их работе и обеспечения обратной связи с жителями в управлении функционирует телефон доверия: 8 (8782) 21-39-87.

По указанному номеру любой гражданин или представитель организации может сообщить о злоупотреблениях служебными полномочиями либо о противоправных действиях работников Управления Федеральной службы судебных приставов России по Карачаево-Черкесии. При наличии в действиях должностных лиц нарушений незамедлительно будут приняты необходимые меры реагирования. Поэтому мы призываем граждан, участников исполнительного производства занять активную позицию в борьбе с коррупционными правонарушениями и в случае обладания такой информацией сообщить по телефону доверия: 8 (8782) 21-39-87.

Справка

Получить достоверную информацию о наличии задолженности можно с помощью сервиса Банк данных исполнительных производств на сайте ФССП, с помощью портала Госуслуг и мобильного приложения ФССП.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
Банк данных исполнительных производств Виталий Анциферов интервью как уберечься от мошенников кибербезопасность КЧР мобильное приложение мошенники мошенничество противодействие коррупции советы судебные приставы телефон доверия УФССП России по КЧР УФССП РФ по КЧР ФССП России по КЧР