День республики № 36 от 05.04.2022

Удостоенная высшей награды страны

14 апреля в 10:29
7 просмотров
Орденоносец Б. Батчаева
Орденоносец Б. Батчаева

Одной из ярких звезд в истории нашей республики была Баладжан Сохтаевна Батчаева – первая из дочерей Карачая, удостоенная высшей награды страны – ордена Ленина.

Родилась она в 1919 году в благословенном Тебердинском селении. Семья Сохты Батчаева была обычной горской семьей, где достаток был возможен лишь благодаря нескончаемому тяжелому труду скотовода. Баладжан с ранних лет приучалась к труду, помогая матери и отцу.

В поисках лучшей жизни Сохта с семьей переехал сначала в Архыз, затем, когда в 1932 году было основано селение в предгорной зоне, получившее название Кызыл-Октябрь, перебрался туда. Именно там Баладжан получила неполное среднее образование. И там же с 17 лет начала трудиться в местном колхозе «По пути Сталина».

Благодаря природному трудолюбию, применению новых методов обработки почвы и посевов, борьбе с вредителями уже в первый же год (1936) звену Баладжан удалось добиться рекордных урожаев – с каждого гектара было собрано по 750 центнеров картофеля. Тем самым в 4 раза была увеличена урожайность по отношению к 1935 году! Именно поэтому в 1937 году Баладжан выдвигается на должность бригадира полеводческой бригады, а пять девушек из ее звена возглавили новые звенья.

В 1938 году Баладжан собрала урожай картофеля в 452 центнера с гектара. Как отмечалось в областной печати, «когда по стране прозвучал призыв Паши Ангелиной и Паши Кавардак – «Девушки на трактора», Баладжан первой организовала в звене изучение трактора». В 1939 году Б. Батчаева была выбрана делегатом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ – предшественник ВДНХ), где она была удостоена высшей награды – Большой золотой медали Главного выставочного комитета. Надо отметить, в регионе она неоднократно награждалась Почетными грамотами органов власти и партийных организаций, была внесена в Книгу Почета Карачаевской автономной области.

Перейдя в 1939 году в колхоз им. 20-й годовщины РККА, также расположенный в с. Кызыл-Октябрь, она и там добилась рекордных урожаев. Уже в первый год показатели бригады Баладжан составили 350 центнеров картофеля и 65 центнеров кукурузы с гектара.

Родина по достоинству оценила трудолюбие молодой горянки. За достигнутые успехи и образцовую работу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1940 года Баладжан Батчаева в числе передовиков Орджоникидзевского края (в его состав входила КАО) была отмечена высшей наградой СССР – орденом Ленина.

Вручил награду юной горянке в Москве сам «всесоюзный староста», председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин. После церемонии награждения ударникам сельхозпроизводства были поднесены и специальные памятные подарки. Горянке из Карачая достался серебряный столовый набор, две чайные ложки из которого и сегодня хранятся в семье старшей дочери Баладжан Галины Акбаевой как напоминание о тех славных днях.

Отличаясь беспримерным трудолюбием, позволявшим достигать отличных показателей, Баладжан в конце 1930-х неоднократно делилась своим опытом в областной печати, была хорошим ориентиром и помощником для своих коллег, работавших в одном звене с ней горянок. Сборник «Советский Карачай» сообщал: «Звеньевые колхоза имени 22 годовщины РККА, аула Кызыл-Октябрь, воспитанницы орденоноски Баладжан Батчаевой – т.т. Кипкеева и Урусова в этом году на своих участках собрали рекордные урожаи картофеля. Звеньевая Байдымат Кипкеева с площади в 4 гектара получила по 680 центнеров клубней с каждого гектара. Соревнующаяся с ней звеньевая т. Урусова получила с гектара по 400 центнеров картофеля».

Лидер стахановского движения в сельском хозяйстве Карачая, Баладжан Батчаева была символом горянки нового, советского типа, нашедшей применение своим силам, активно проявляющей себя в труде и в общественной деятельности. Будучи членом ВЛКСМ в 1935-1938 годах, в 1938 году она становится кандидатом в члены ВКП (б), а через год получает партбилет коммуниста (1939).

Передовичку-ударницу избрали членом бюро Зеленчукского райкома, пленума Карачаевского обкома и Орджоникидзевского крайкома ВЛКСМ (с 1938 г.).

Кроме того, жители Кызыл-Октября с 1937 года неоднократно избирали ее депутатом местного Совета, а в декабре 1939 года доверили представлять свое селение во впервые созванном Карачаевском облсовете депутатов трудящихся.

Тогда же, в конце 1930-х, Баладжан познакомилась с комсомольцем Азретом Сеитовичем Мелекаевым, присланным в Зеленчукский район на педагогическую работу. Вскоре молодые люди решили создать семью, а через год, в 1939 году, у Баладжан и Азрета родилась дочь – Галина.

Баладжан наслаждалась семейным счастьем и ждала появления второго ребенка… Но грянула Великая Отечественная война. В числе первых ушел на фронт супруг Баладжан Азрет. А потом пришло уведомление, что Азрет пропал без вести. И сразу навалилась новая беда – ущелья и долины Карачая заполонили фашистские оккупанты. Почти полтора месяца провела молодая горянка в фашистских застенках. С освобождением в середине января 1943-го территории Карачая от германских войск, несмотря на пережитые беды, Баладжан, как и другие жители области, принялась за восстановление разоренного оккупантами народного хозяйства.

Но все надежды на мирную и спокойную жизнь карачаевского народа были перечеркнуты холодным утром 2 ноября 1943 года. Пытаясь хоть как-то прокормить двух маленьких детей, кавалер ордена Ленина устроилась на работу кладовщицей в местный колхоз «Путь коммунизма». Из-за депрессии и ужасных условий жизни Баладжан тяжело заболела, и уже 16 апреля 1950 года ее не стало.

Фатима БАТЧАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Баладжан Батчаева биография Газета "Къарачай" Кунацкая люди судьба человека трудовая деятельность