День республики № 36 от 05.04.2022

Уклониться от призыва на службу не получится

В военном комиссариате КЧР прошли инструкторско-методические сборы

14 апреля в 13:13
2 просмотра
Впереди их ждут нелегкие армейские будни
Впереди их ждут нелегкие армейские будни
Источник — Фото автора

В них приняли участие представители призывных комиссий муниципальных образований республики, военных комиссариатов.

Открывая мероприятие, военный комиссар республики Сергей Белобородов отметил, что предстоящая призывная весенняя кампания претерпела изменения, теперь она начнется не 1 апреля, как было принято ранее, а после празднования Дня Победы. Он также рассказал о том, что вводятся новые правила призыва срочников – Госдума уже приняла во втором, а в ближайшее время может принять и в третьем, окончательном чтении законопроект, который вступит в силу с начала весенней призывной кампании.

– Сейчас повестки о явке на призывную комиссию молодые россияне получают или дома, или по месту работы или учебы, или в военкомате – под расписку. Когда закон вступит в силу, можно будет направлять повестки ещё и по почте заказными письмами – с уведомлением о вручении. Письма военкомат будет отправлять по адресам, которые указаны в учетной карточке, или по месту жительства, то есть по месту постоянной регистрации, или по месту пребывания, там, где призывник зарегистрирован временно. Так что повестка будет считаться врученной со дня получения заказного письма из военкомата. Как-то затаиться, отказавшись письмо получать, не выйдет: повестка и в таком случае будет считаться врученной, а отказ получать письмо сотрудники почты оформят по особым правилам, которые потом будут утверждены подзаконными актами. Уклониться от призыва на срочную военную службу, отказавшись расписаться в получении повестки, теперь не получится, – сказал военком КЧР С. Белобородов.

В принципе военкоматы могут не рассылать повестки всем без исключения гражданам, подлежащим призыву: если повестки призывник не дождался, он сам должен будет явиться в военкомат в течение двух недель с начала следующей призывной кампании. Последнее требование не распространяется на тех россиян призывного возраста, которые пользуются отсрочкой или освобождены от военной службы по каким-то другим основаниям.

Стоит напомнить, что если граждане, подлежащие призыву на военную службу, планируют во время призывной кампании более чем на три месяца отправиться в командировку или переехать на новое место жительства, они обязаны лично явиться в военкомат и сообщить об этом.

– Призывная кампания – это самое волнительное время для воспитывающих сыновей родителей. Не так-то просто отпустить из родительского гнезда дорогое чадо. Но как бы то ни было, достигший призывного возраста здоровый юноша должен выполнить свой долг перед Родиной. Год службы пролетает очень быстро, тем более, в воинских частях условия изменились в лучшую сторону, – отметил военком.

Начальник отдела подготовки и проведения призыва военного комиссариата КЧР Алексей Кобылко отметил, что благодаря совместным усилиям органов исполнительной власти и местного самоуправления, военного комиссариата республики, призыв граждан на военную службу осенью 2021 года был проведен организованно и в установленные сроки.

– Задание по призыву, установленное штабом Южного военного округа, в республике выполнено на сто процентов. На воинскую службу было направлено 411 человек.

Для прохождения службы в Вооруженных силах РФ направлен 351 человек, в том числе в сухопутные войска – 175, в военно-воздушные силы – 44 человека, в военно-морской флот – 25 человек, военно-космические силы – 35 человек, в воздушно-десантные войска – 10 человек и в железно-дорожные – 62 призывника. В другие войска и воинские формирования – 60 человек. В том, что осенняя призывная кампания прошла успешно, заслуга всех, кто сегодня присутствует в этом зале, – подытожил А. Кобылко.

По его словам, для гарантированного выполнения задания штаба и с учетом распространения коронавирусной инфекции работа военных комиссариатов по изучению ребят, подлежащих очередному призыву, проводилась дистанционно, поэтому такая непривычная схема внесла определенные коррективы в организацию работы военкоматов. Несмотря на это качество работ осталось на должном уровне.

Завершая официальную часть мероприятия, военком республики акцентировал внимание на том, что Генеральным штабом ВС РФ категорически запрещено направлять военнослужащих по призыву в районы проведения специальной военной операции на Украине.

По итогам заседания руководителям городов и районов было рекомендовано оказать содействие начальникам военно-учётных столов по организации своевременного оповещения и явки призывников, руководителям учреждений здравоохранения – обеспечить работу медицинской комиссии должным образом.

Приятным сюрпризом для присутствующих стало вручение некоторым из них медали Министерства обороны Российской Федерации «За трудовую доблесть», а также юбилейной медали «100 лет со дня образования военного комиссариата Карачаево-Черкесской Республики».

За хорошие показатели в период призывных кампаний военные комиссары городов и районов Карачаево-Черкесской Республики были отмечены грамотами и благодарственными письмами.

Справка

Ст. 21.5 Кодекса об административных правонарушениях «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету» гласит: «Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет… влечет предупреждение или наложение административного штрафа».

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
2022 Алексей Кобылко благодарственные письма весенний призыв военная служба Военный комиссариат КЧР вручение медали вручение наград вручение почетных грамот законопроект инструкторско-методический сбор итоги новые правила призыва срочников осенний призыв повестка в армию призывная кампания призывные комиссии Сергей Белобородов служба в армии уклонение от призыва