День республики № 37 от 07.04.2022

Казаки охраняют рубежи Отчизны

Ежедневно народные дружины выходят на защиту государственной границы

15 апреля в 12:11
1 просмотр
И в снег, и в дождь выходят в дозор члены ДНД Кардоникского казачьего общества
И в снег, и в дождь выходят в дозор члены ДНД Кардоникского казачьего общества

В Пограничном управлении ФСБ России по КЧР во исполнение Закона Карачаево-Черкесской Республики 2009 года № 85-РЗ «Об участии граждан в защите Государственной границы Российской Федерации на территории Карачаево-Черкесской Республики» активно проводится работа по привлечению населения приграничных районов к защите государственной границы.

Жители приграничных Карачаевского, Урупского и Зеленчукского районов в составе добровольных народных дружин, это около 100 человек, ежедневно, как самостоятельно, так и вместе с пограничниками, выходят на защиту государственной границы.

Добровольные народные дружины оказывают неоценимую помощь пограничникам в разъяснении гражданам информации по вопросам соблюдения правил пограничного режима, порядку оформления пропусков в пограничную зону, кроме того, принимают непосредственное участие в контроле за соблюдением пограничного режима и режима государственной границы на участке ответственности Пограничного управления ФСБ России по КЧР. Совместно с пограничными нарядами участвуют в проверке документов у граждан в пределах пограничной зоны, и, кроме этого, они могут быть задействованы в розыске лиц, вынашивающих намерения или совершивших незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации.

Усердие добровольных помощников никогда не оставалось без внимания. По итогам 2021 года 36 членов добровольных народных дружин за инициативу и настойчивость, высокий профессионализм в служебной деятельности и достигнутые положительные результаты в работе по защите государственной границы поощрены не только руководством Пограничного управления ФСБ России по КЧР, но и органами местного самоуправления республики.

Кроме того, в декабре 2021 года внесены изменения в Закон РФ «О государственной границе Российской Федерации», согласно которым органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления наделены полномочиями по предоставлению гражданам, участвующим на добровольных началах в защите государственной границы Российской Федерации, мер поддержки, в том числе осуществлению материального стимулирования, предоставлению льгот и компенсаций в объеме и порядке, определенных законодательством субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

Также с 1 января 2023 г. вступает в законную силу Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», в соответствии с которым решение вопросов обеспечения поддержки граждан и их объединений, участвующих в защите государственной границы, отнесено к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Для дружинников, впрочем, льготы, материальная поддержка, грамоты не главное, они понимают, что пограничники призваны защищать здесь не только государственные, но и их общественные и личностные интересы в том числе, они уверены, что участие в защите и охране государственной границы – обязанность каждого уважающего себя гражданина.

При активном содействии со стороны руководства республики, администраций приграничных районов и местного населения сотрудники Пограничного управления ФСБ России по КЧР надежно охраняют рубежи Российской Федерации, сохраняют и приумножают славные традиции, заложенные предыдущими поколениями.

Общими усилиями мы сможем обеспечить безопасность границ нашей Родины – таков укоренившийся миропорядок на российском участке государственной границы в Карачаево-Черкесии.

Справка

За прошлый год члены добровольных народных дружин высылались в составе пограничных нарядов для участия в защите государственной границы 903 раза, в результате выявлено и привлечено к административной ответственности более 25 нарушителей режима государственной границы и правил пограничного режима на участке ответственности ПУ ФСБ России по КЧР.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по КЧР
Поделиться
в соцсетях
ДНД добровольные народные дружины защита государственной границы казаки казачество Кардоникское казачье общество пограничная зона пограничная служба Пограничное управление ФСБ России по КЧР пограничный режим