День республики № 37 от 07.04.2022

Плавательный сезон открыт

15 апреля в 10:57
 просмотров
Стартуют участники соревнований «Спорт за мир и дружбу»
Стартуют участники соревнований «Спорт за мир и дружбу»
Источник — Фото автора

После снятия карантинных ограничений по коронавирусу в плавательных бассейнах Карачаево-Черкесии возобновились групповые тренировки и соревнования.

Второго апреля на базе плавательного бассейна спортивного комплекса СКГА прошли соревнования по плаванию вольным стилем среди спортивных клубов Черкесска «Спорт за мир и дружбу». Организатором мероприятия стало управление по физической культуре, спорту и молодежной политике мэрии Черкесска.

После двухлетнего перерыва тренеры и пловцы наконец смогли встретиться и показать, чего достигли во время дистанционного обучения.

По свистку судьи ребята ныряли в бассейн и поднимали кучу брызг, рассекая воду уверенными движениями.

– Они бойцы, и видно, что устали сидеть. Многие ребята нас порадовали результатами, даже несмотря на то, что накопили жир во время дистанционного обучения. В целом, пловцы показывают неплохую физическую форму и довольно прилично выступают. Я доволен, потому что за долгое время (мы целых два года не встречались с тренерами и не видели, что наши дети представляют собой как спортсмены) это первые соревнования, – сообщил тренер-преподаватель спортивного комплекса СКГА Евгений Лахтаренко.

Опытный тренер Евгений Лахтаренко подготовил не одно поколение пловцов. По его словам, дистанционное обучение стало трудной преградой, ведь за два года некоторые спортсмены потеряли интерес к плаванию. Кроме того, снижение интенсивности тренировок сказалось и на физическом состоянии пловцов.

– Дистанционное обучение – это совсем другие постановки задач и проверка результата. Соревнования дают нам возможность посмотреть на свои ошибки и оценить результаты ребят. Кто-то пульнул, кто-то провалился, это тоже такие психологические моменты, которые стоит учитывать. Чем чаще проводятся соревнования, тем спокойнее проходит психологическая адаптация. Спортсмены становятся увереннее, меньше допускают глупых ошибок, – рассказал Евгений Николаевич.

Кирилл Кириченко стал первым в заплыве среди ребят 2005-2006 годов рождения. Дистанцию в 50 метров юноша проплыл быстрее всех. Получив заветную медаль, Кирилл рассказал, что занимается плаванием с 7 лет. Последние годы он тренировался в одиночестве, и ему очень не хватало соревнований и встреч с ребятами.

– Плавание развивает все группы мышц, это полное развитие организма и, конечно же, здоровье. В бассейн меня привела мама, потому что у меня были проблемы со спиной. Сейчас моя осанка стала намного ровнее, а я стал гораздо выносливее. Было здорово встретиться с ребятами, вдвойне приятнее знать, что тренировки не прошли даром и я первый, – сказал Кирилл.

Как рыба в воде себя ощущает в бассейне София Костина. Девушка пробовала себя в разных видах спорта, но когда попала в бассейн – влюбилась в водную гладь без памяти. Любовь оказалась взаимной, среди девушек 2005-2006 годов рождения София лидировала со значительным отрывом.

Бурными овациями встречали пловцов и на трибунах. У каждого спортсмена здесь была своя группа поддержки. Девятилетнего Романа Рудницкого поддерживали мама Юлия и младший брат Артем.

– Рома плавает с четырех лет, у него много наград по плаванию в разных стилях. Мне кажется, что даже я больше волнуюсь перед соревнованиями, чем мой сын. Кроме плавания Рома занимается еще самбо. Стараемся спорт не забрасывать и находить на него время. Бывает, когда к соревнованиям по самбо готовимся, ходим в бассейн всего раз в неделю. Когда же впереди соревнования по плаванию, этому виду спорта уделяем побольше внимания, – рассказала Юлия Рудницкая.

По итогам соревнований все участники получили награды от управления по физической культуре, спорту и молодежной политике мэрии Черкесска. Медали и грамоты призерам вручила заместитель начальника управления Елена Мурадова.

Справка

Спортивное плавание зародилось на рубеже XV-XVI веков. Среди первых соревнований по плаванию были состязания пловцов в 1515 году в Венеции. Первые школы плавания появились во второй половине XVIII – начале XIX века в Германии, Австрии, Чехословакии, Франции. Первая в России школа по плаванию открылась в 1825 году в Санкт-Петербурге. С 1896 года плавание включено в программу летних Олимпийских игр.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
Евгений Лахтаренко Кирилл Кириченко КЧР мэрия Черкесска общественное мнение плавание плавательный бассейн Роман Рудницкий соревнования соревнования "Спорт за мир и дружбу" София Костина спорт спортивное плавание спортивные мероприятия спортивный комплекс СКГА спортсмен тренер Черкесск Юлия Рудницкая