РАНХиГС открыл прием заявок на переобучение безработных и работников под риском увольнения

15 апреля в 11:43
9 просмотров

ЧЕРКЕССК, 15 апреля. DENRESP.RU – С 12 апреля Российская академия народного хозяйства при Президенте РФ (РАНХиГС) начала принимать заявки на бесплатное переобучение по программе содействия занятости от новых категорий соискателей – граждан, потерявших работу и работников, находящихся под риском увольнения. Предлагаемые Академией учебные программы ориентированы на потребности локальных рынков труда, включая подготовку кадров для госсектора. Подать заявку на обучение в РАНХиГС можно на портале «Работа России».

В числе мер, принятых Минтрудом России для сохранения занятости в условиях санкционного давления, — расширение программы бесплатного переобучения для отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография».

Обновленная программа проекта стартовала в конце марта. Согласно Постановлению Правительства РФ от 18.03.2022 № 409, право пройти бесплатное переобучение предоставлено категориям граждан, чьи позиции на рынке труда наиболее уязвимы, в том числе потерявшим работу и находящимся под риском увольнения, независимо от возраста. Среди них – работники тех организаций, которые в связи с введением режима неполного рабочего времени, простоем или временной приостановкой работ предоставляют сотрудникам отпуска без сохранения заработной платы или проводят сокращения штата.

«С учетом того, что при старте обучения заключается договор с будущим работодателем, программа обеспечит гражданам, которые сегодня находятся под риском увольнения, максимально оперативный переход с работы на работу», — сказал глава Минтруда России Антон Котяков, комментируя нововведения.

РАНХиГС, который является одним из трех федеральных операторов госпрограммы, предлагает соискателям переобучение по более чем тысячи специальностям, половина из которых связана с работой в бюджетной сфере. Инфраструктура Президентской Академии, задействованная в реализации программы, включает 12 институтов в Москве и 46 филиалов в регионах РФ, а также порядка 80 партнерских образовательных организаций, которые привлекаются под эти цели.  

«Академия – один из ведущих вузов страны. За несколько месяцев мы можем переобучить людей, высвобождающихся из тех бизнесов и отраслей, которые сейчас переживают сжатие, на специальности, по которым есть стабильный спрос как в частном, так и в государственном секторе. При этом учитываются кадровые потребности конкретного региона», – сказал Алексей Колесников, заместитель директора Высшей школы государственного управления РАНХиГС, руководитель рабочей группы Программы.

На сегодня более 1,6 тысяч граждан, которые прошли профориентацию в Центрах занятости населения по месту жительства, уже начали обучение в системе РАНХиГС, в том числе по профессиям для бюджетного сектора. Среди программ, популярных у соискателей: система госзакупок по 44 ФЗ, административно-государственное управление, администрирование бюджетной образовательной организации в условиях цифровой трансформации, бережливое производство в органах власти и бюджетных организациях, вопросы повышения качества предоставления государственных услуг, государственное муниципальное управление и другие.

С перечнем образовательных программ, доступных в конкретном регионе, можно ознакомиться при заполнении заявки на участие в программе на портале «Работа России». Там же можно выбрать формат обучения: очное или дистанционное.

Федеральный проект «Содействие занятости» национального проекта «Демография», который реализуется Минтрудом России и Федеральной службой по труду и занятости РФ (Роструд), нацелен на предоставление программ бесплатного профессионального переобучения для различных категорий граждан. РАНХиГС является одним из официальных операторов проекта. В 2022 году на базе РАНХиГС и её партнерских образовательных учреждений пройдут обучение не менее 115 тыс. граждан по всей стране, относящихся к категориям, определенных Постановлением Правительства РФ от 18.03.2022 № 409.

Подробная информация о бесплатном обучении в РАНХиГС в рамках проекта «Содействие занятости» размещена на сайте www.trud.ranepa.ru и в социальных сетях vk.com/trud.ranepa, ok.ru/group/62043570765951, t.me/trudranepa. Задать вопросы и оставить обращение можно в колл-центре проекта по тел. 8(499)-956-91-91 и эл. почте trudvsem@ranepa.ru.

Для представителей СМИ за дополнительной информацией обращаться в пресс-центр по эл. почте smi@ranepa.ru

Поделиться
в соцсетях