День республики № 37 от 07.04.2022

Спортивный олимп Али Боташева

Студент Карачаево-Черкесского государственного университета стал обладателем гранта Президента России

15 апреля в 11:39
 просмотров
Мастер спорта по боксу, обладатель гранта Президента РФ Али Боташев
Мастер спорта по боксу, обладатель гранта Президента РФ Али Боташев
Источник — Фото Рената УРУСОВА

Он является призером первенства России среди юниоров, членом сборной РФ по боксу и признан самым молодым мастером спорта по этому виду спорта в Карачаево-Черкесии.

Беседуя с 17-летним первокурсником факультета физической культуры КЧГУ Али Боташевым, сразу оценила его воспитанность, широкий кругозор, ответственное отношение к жизни. Он родился в 2004 году в селе Койдан в многодетной семье Алибека Зулкарнаевича и Любы Хамзатовны Боташевых, где уже росли 4 сына. Их с детства приучали к труду – и большой огород, и домашняя живность требовали приложения немалых сил. Ничем не огорчили родителей сыновья Рашид, Руслан, Рустам, Ахмат и младший Али, впитавшие в себя горские адеты, а перед глазами был пример дедушки – Зулкарная Батдаловича, уважаемого всеми имама села Койдан.

В шестом классе Али пришел в секцию бокса, которую вел в соседнем селе Пристань тренер Заур Боташев, выпускник спортфака КЧГУ.

– Мне очень повезло с тренером, – говорит Али. – Главное, он сумел увлечь и зажечь в душе спортивный азарт, желание работать на результат. Это, в первую очередь, бег, турник, брусья – как прелюдия к единоборству с боксерской грушей, работа над техникой, а потом уже с соперниками на ринге. А скольких пацанов наших тренер забрал с улицы! Пусть они не все стали известными спортсменами, но они сегодня состоявшиеся в жизни люди.

Так жизнь юного боксера с шестого класса обрела четкие контуры: утренние пробежки – помощь родителям по хозяйству – школа – занятия в секции бокса шесть раз в неделю за пять километров от дома. Его тренер отметил в маленьком худеньком мальчике трудолюбие, настырность, упорство и старался сделать все, чтобы не погасить разгорающуюся искру в будущем чемпионе.

Со временем целеустремленность Али дала свои плоды: в 2020 году он стал победителем первенства СКФО, в 2021-м – призером первенства СКФО, а в мае этого же года на первенстве России среди юниоров занял второе место в весе 52 кг и выполнил норматив мастера спорта России. Там, в Барнауле, в борьбе за лидерство юниор провел 5 боев, а всего за его спортивную карьеру числится 83 боя, в 75 из которых он одержал победу и в 8 потерпел поражение. Среди его успехов – блистательные выступления на первенстве Российского физкультурно-спортивного общества «Юность России» по боксу среди юниоров, на первенстве Центрального совета физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия».

Влившись в студенческую жизнь, Али Боташев проявил себя как отличник учебы, активист, и остается удивляться тому, как он везде успевает.

– Али Боташев пополнил плеяду наших студентов и выпускников, прославивших университет и республику своими выдающимися спортивными достижениями, – говорит декан факультета физической культуры Юруслан Джаубаев. – Радостно и то, что он – единственный представитель Карачаево-Черкесской Республики – получатель гранта Президента Российской Федерации для лиц, проявивших выдающиеся способности и показавших высокие достижения в определенной сфере деятельности. Во время учебы Али стремится к тому, чтобы приобрести максимум полезных знаний и навыков.

У Али на редкость сильный характер. Только представьте себе: на учебу в университет он каждый день ездит из Черкесска! А все потому, что, как говорит Али, не может изменить своему тренеру Зауру Шамильевичу, который вложил в него столько навыков, открыл для него технику великих боксеров Мухаммеда Али и Кости Цзю, олимпийского чемпиона-2021 Альберта Батыргазиева.

– В связи с тем, что наш спортзал в Пристани требует ремонта, наши тренировки проходят в спорткомплексе «Купол» в Черкесске, где я на данный момент живу у брата, – рассказывает спортсмен. – Кстати, мне посчастливилось в сентябре 2019 года участвовать в открытой тренировке, которую провел для юниоров легенда мирового бокса Константин Цзю. Он показал нам несколько своих фирменных упражнений и поделился секретами подготовки к бою. Как вы помните, чемпион мира по боксу приезжал в нашу республику на матчевую встречу между командой Российского спортивного студенческого союза и сборной СКФО по боксу, посвящённую памяти защитников перевалов Кавказа. Для меня было огромное счастье пообщаться с именитым боксером. Ценно то, что он дал мне немало рекомендаций по технике ведения боя.

– Али, сейчас еще рано строить планы на будущее, какую стезю ты выберешь – учителя физвоспитания в школе или тренера, нацеленного на взращивание чемпионов. И тем не менее, ощущаешь ли сейчас в себе задатки наставника? – спрашиваю студента.

– Уверен, где бы я ни работал, буду стараться формировать у всех, кто меня окружает, приверженность к спорту и здоровому образу жизни, – ответил Али. – А в ближайших планах – участие в чемпионате России в Суздале.

Кстати,

гранты Президента Российской Федерации предоставляются в размере 20 тыс. рублей ежемесячно в течение установленного срока обучения по программам подготовки специалистов среднего звена, бакалавриата, специалитета и магистратуры при условии ежегодного подтверждения права на получение гранта.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
Али Боташев биография бокс грант Президента РФ Карачаевск КЧГУ люди Молодо не зелено спорт спортсмен студенты Юруслан Джаубаев