День республики № 38 от 09.04.2022

Борщ вышел из-под контроля

Цены на овощи в наших магазинах и на рынках растут не по дням, а по часам

18 апреля в 17:16
1 просмотр
Повар Антонина Хабекирова сварит борщ и из топора
Повар Антонина Хабекирова сварит борщ и из топора
Источник — Фото автора

Уровень жизни среднестатистической российской семьи крутится вокруг пары ключевых показателей – зимнего индекса оливье и нетленного «борщевого набора». Борщ, кстати, самое популярное первое блюдо, и готовится он из самых обычных ингредиентов, которые входят в потребительскую корзину. А потому по «борщевому набору» легко можно посчитать, как меняются цены на социально значимые товары.

Итак, на кастрюлю борща для семьи из четырех человек нами были куплены в одном из местных сетевых супермаркетов десять продуктов: одна небольшая головка капусты белокочанной по 109,99 рубля за кг, общей стоимостью в 128 рублей (на кастрюлю ушло три четверти); полкило говядины на кости за 280 рублей; томатная паста «Помидорка» за 69 рублей (потрачена только половина банки); две луковицы по цене 55 рублей за кг, общей стоимостью 18 рублей; две морковки по цене 84 рубля за кг, за которые уплачено 44 рубля; одна свекла по цене 88 рублей за кг, общей стоимостью в 38 рублей; десять картофелин по цене 55 рублей за кг (качество было не ахти – одни вялые, другие – с пятнами фитофтороза), за картофель отдано 68 рублей; одна «болгарская» перчинка за 86 рублей; одна головка чеснока за 28 рублей и скромный пучок петрушки за 35 рублей (использовали только треть).

Надеюсь, все помнят классический рецепт? Пока наш борщец варится, подсчитаем, почем он нам обошелся… Вышло 574 рубля, но какой борщ без сметаны и хлеба, поэтому плюсуем сюда еще, как минимум, 100 рублей. Итого 674 рубля. Да, не слабо так ударил по кошельку, и это в то время, когда борщ должен быть самым бюджетным лакомством среднего класса.

Вообще же, как оказалось, покупать картошку, морковку, капусту и свеклу в супермаркетах – не самая лучшая идея. И дороже, и, увы, внешний «завяленный» вид не радует. Но зато в супермаркетах очень удобно отслеживать цены в течение длительного времени.

Если рассматривать каждый овощ по отдельности, самая дорогая составляющая – это капуста. За год в стране она подорожала в среднем более чем в три раза. Картофель вырос в цене на 42%, свекла – на 33,8%, морковь – на 31,2%. На их фоне рост цен на говядину в 14% кажется детским лепетом, но самым экономичным продуктом стал лук-репка, который за год прибавил всего 9,7%.

В голове стоит держать, что это официальные данные главного российского статистического ведомства. Эти цифры попадают на стол принимающим решения людям во власти. В отдельно взятом супермаркете у дома цифры будут совершенно другими. Поэтому информация о том, что за последние недели «борщевой набор» в стране подорожал на 56,5%, основанная на данных одного-единственного магазина, не отражает объективную ситуацию по республике. Иллюзий насчет официальных данных тоже питать не стоит. В теории получается, что реальная стоимость кастрюли борща выросла не менее чем на 25%, а вот на практике, увы, почти на 100%.

Жители республики о новых ценах на продукты высказываются резко и категорично.

Светлана ЖИТНАЯ

– Капуста нового урожая – 139 рублей. Капуста старого урожая – 109 рублей. Принципиально буду есть гречку и смотреть, как в магазинах сохнет и гниет важнейший компонент «борщевого набора», о доступности и стабильности цен на который нам всё время говорили.

Олеся ТРАМОВА

– Неужели нельзя справиться с неоправданным повышением цен на продукты? Овощи, особенно капуста, – больше ста рублей за кг. Ее что, долларами поливают?

Мария ХУНОВА

– Два дня назад в «Магните» капуста была 89 рублей, сегодня – 110! Ее что, за валюту покупали? Так доллар падает, а цена – нет. По телевидению показывают, что нет дефицита продуктов, УФАС отчитывается: всё хорошо. Как же так? В стране налаживают производство то одних продуктов, то других. Да не надо нам сыров с плесенью или рокфоров, мы их никогда себе позволить не могли и не сможем. А названия знаем по ценникам и картинкам. Дайте нам обычных и качественных продуктов для простых смертных по нормальной цене. Представители ретейлов объясняют рост цен на продукты сезонностью.

– Весна – период, когда присутствие импорта максимально. Кроме того, увеличиваются затраты на хранение, – объясняет ситуацию администратор одного из супермаркетов Черкесска.

Стоит отметить, что у столь резкого роста цен на овощи открытого грунта несколько причин. Во-первых, в 2021 году, по данным Минсельхоза России, снизился валовой сбор на 200-250 тыс. тонн. Из-за аномально жаркого лета по капусте был неурожай по всей стране. По картофелю также был более низкий урожай, чем прогнозировалось, и причина – снова в погодных условиях: картофель был более мелким, он буквально «сгорал» на полях. По итогам сезона выяснилось, что в стране его собрали меньше на 30%. Во-вторых, существенно выросли операционные затраты производителей овощей. Удобрения подорожали на 50%, фонд оплаты труда – на 20% из-за дефицита кадров, ГСМ – на 10%, защита растений и семена – на 5-10%. Свою лепту внесла девальвация рубля. Не секрет, что в каждой продукции агропромышленного комплекса есть импортная составляющая – это стоимость семян, удобрений, упаковки и т. д.

К вышеназванным факторам, влияющим на стабильность экономики, в марте этого года добавились санкции, которые серьезно потрепали потребительский рынок. Но есть и хорошие новости, в настоящее время «борщевой набор» имеется как в Карачаево-Черкесии, так и по всей стране в полном ассортименте.

Кстати,

борщ сегодня – чуть ли не самое политизированное кушанье на территории Восточно-Европейской равнины! Например, Украина в прошлом году решила официально обратиться в ЮНЕСКО, чтобы там закрепили за борщом статус украинского культурного наследия. Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко так и заявил: «Как говорила мне бабушка, а ей – ее бабушка: борщ – украинский». Правда, российские рестораторы и их бабушки начали с уважаемым чиновником спорить, так что проблема пока не нашла своего решения.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
"борщевой набор" агропромышленный комплекс Мария Хунова Минсельхоз России общественное мнение овощи Олеся Трамова повышение цен продовольственные товары продовольственный рынок продукты продукты питания рост цен санкции Светлана Житная социально значимые продукты социально значимые товары статистика Тема дня