День республики № 38 от 09.04.2022

Эхо недели

18 апреля в 16:41
2 просмотра
Елена РОЖКОВА, репетитор

– В Черкесске обновляют тротуары, перекладывают плиткой. Но честно говоря, мне это напоминает плохую хозяйку, которая мытье полов считает уборкой дома. В городе множество домов с облупившимися фасадами, серых и унылых, как казематы. И все они уродуют лицо республиканской столицы. Педучилище, Пенсионный фонд – я думаю, тоску чувствуют и стар, и млад приходя в эти заведения. Но самая большая катастрофа – на улице Кавказской, где все облупленные дома, как назло, находятся рядом со светофорами, на которых транспорт стоит по полторы минуты. Так что времени любоваться «красотами» нашего города у приезжего туриста достаточно. Если не ради жителей города, то чтобы не срамиться перед приезжими, хотя бы фасады этих домов привели в порядок.

Алим БАЙЧОРОВ, фермер

– У меня небольшое фермерское хозяйство – несколько коров и немного пахотной земли. Продукции хватало и семью прокормить, и излишки продавать. Но в этом году ситуация изменилась – резко подорожало практически всё: запчасти, химия, техника. Поэтому, чтобы осенью на столах было много отечественных продуктов, сельским труженикам сейчас нужна особая поддержка в виде льготных кредитов – если не беспроцентных, то хотя бы комфортных. Иначе цены на молочку и «борщевой набор» будут только расти, чтобы закрыть наши собственные расходы.

Ольга САПРЫКИНА, Черкесск

– Готовимся с подругой к весенней ярмарке. Мы с ней артизаны, хенд-мейкеры. На ярмарках, в том числе и за пределами республики, участвуем регулярно. Во-первых, наши изделия пользуются определенным спросом. Во-вторых, это прекрасный способ выяснить предпочтения покупателя. Ну и заработанные деньги на ярмарке можно потратить с большим коэффициентом полезного действия, потому что и выбор обычно хороший, и цены адекватные. Единственное пожелание – чтобы такие ярмарки проводились почаще, разумеется, с соблюдением всех эпидемиологических мер.

Фатима ХАЧУКОВА, менеджер салона сотовой связи

– Я живу в ауле Псыж, а работаю в Черкесске. Приходится каждый день ездить в город на работу. За год устаю так, что с первых дней весны мечтаю о летнем отдыхе. В последние годы мне удалось отдохнуть даже за границей. Но в этом году я решила, что даже в Турцию не поеду, отныне для меня существует только внутренний туризм! У нас в стране столько красот, что трёх жизней не хватит, чтобы всё увидеть. Этим летом я хочу поехать в Калмыкию, а оттуда на Волгу, если хватит денег. Мне кажется, святой долг каждого из нас развивать туризм на родине.

Галина МЕЖОВА, Усть-Джегута

– Сын в этом году оканчивает школу. Я хотела отправить его учиться в Кубанский аграрный университет, тем более, что вуз с общежитием. А теперь вот в раздумьях. Смогу ли я ему помогать, отправлять деньги да посылки? Тут скорей мне самой скоро помощь понадобится, потому что за сад-огород надо браться с утроенной силой при нынешних ценах, чтобы ничего не покупать. А я работаю, дочь еще в пятом классе, с мужем развелась. Я понимаю, сыну хочется в большой интересный город. Но у меня не будет возможности толком помогать ему деньгами и продуктами. Думаю, пусть поступает в Карачаево-Черкесии, всё же трат будет меньше. Да и на огороде лишние руки всегда нужны. Руками работать научится – нигде не пропадёт. С другой стороны, лишаю сына возможности учиться в большом городе, где огромное количество мест для культурного досуга, для образования. Думаю, нашим государственным структурам стоит поразмыслить над тем, где студенту можно заработать без ущерба для учебы.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
Алим Байчоров весенняя сельскохозяйственная ярмарка внутренний туризм выпускники высшее образование Галина Межова Елена Рожкова Кубанский аграрный университет льготный кредит мнение образование общественное мнение Ольга Сапрыкина отдых ремонт тротуара рост цен сельское хозяйство туризм Фатима Хачукова фермерское хозяйство Черкесск эхо недели