День республики № 38 от 09.04.2022

Новинки законодательства в апреле

18 апреля в 17:03
3 просмотра

Социальные пенсии проиндексируют на 8,6%, участников специальной операции на Украине признают ветеранами боевых действий… Редакция газеты «День республики» подготовила обзор основных законов, вступающих в силу в апреле.

Увеличение социальных пенсий

В апреле пройдет ежегодная индексация соцпенсий. В этом году их поднимут на 8,6%. Следует отметить, что изначально их собирались изменить только на 7,7%. После этого Владимир Путин издал указ об индексации страховых пенсий и прожиточного минимума на уровне 8,6%. Напомним, социальные пенсии рассчитаны на граждан, которые еще не заработали по некоторым причинам страховой стаж. Выплаты назначают на пять лет позже, чем получают страховые. При этом на данный момент их распределяют на три миллиона россиян.

Процедура по назначению пособий упрощается

С первого апреля в России начали иначе проводить учет совокупного дохода семьи. В него больше не будут входить автомобили или мототранспортные средства. Кроме того, жилье, находящееся в розыске или под арестом, также в перечень не войдет. Учитывать не будут то имущество, которое было приобретено за счет средств целевых субсидий. Также в этом списке больше не будут учитывать и другие средства дохода.

Правительство смягчит и правило «нулевого дохода» для беременных женщин. Женщина сможет рассчитывать на единовременную выплату даже в том случае, если полгода ее беременности совпадут с периодом по расчету среднедушевого дохода.

Новые меры поддержки для семей с детьми

Семьям с детьми в России начнут оказывать новые меры поддержки. Для их получения следует подать заявление до первого мая. Выплаты начали начислять уже первого апреля текущего года. После обращения в мае сумму назначат через два месяца.

Заявление подается в Пенсионный фонд России или в электронном виде через Госуслуги. При этом следует помнить об общих условиях, в числе которых низкий среднедушевой доход семьи, наличие имущества, входящего в установленный перечень, а также подтвержденный доход у взрослых членов семьи. Пособия начисляются в размере от 50 до 100 процентов от прожиточного минимума на ребенка.

ОСАГО для «безаварийных» водителей подешевеет

Скидку на покупку полиса смогут получить водители за безаварийное вождение. При этом они заплатят меньше половины суммы. Пересчет введенного коэффициента бонус-малус (КБМ) произвели первого апреля, из-за чего изменения коснутся всех водителей. Выгоднее всего он будет для тех, кто за последние 10 лет не попадал в ДТП.

Статус для защитников

Вступил в силу закон о признании участников спецоперации на Украине и в Донецкой и Луганской Народных Республиках ветеранами боевых действий. Норма позволит распространить на них налоговые, транспортные, земельные, жилищные меры социальной поддержки, а также льготы по оплате коммунальных платежей.

Как ранее поясняли авторы закона из «Единой России», участники спецоперации получат доступ к системе социальной защиты, которой уже пользуются ветераны операций в Афганистане, Сирии и других. Речь идет о десятках тысяч военнослужащих, росгвардейцев и других сотрудников правоохранительных органов.

Наказание за ложь

С пятого апреля вступил в силу закон об ответственности за фейки о работе госорганов РФ за рубежом. За ложную информацию будет грозить такая же ответственность, как за фейки о действиях Вооруженных сил Российской Федерации. Речь идет, в частности, о посольствах, прокуратуре, Росгвардии, МЧС, Следственном комитете. Также вводятся штрафы за дискредитацию работы госорганов России за рубежом.

Согласно закону, ложная информация о госорганах, осуществляющих свою деятельность за рубежом, будет наказываться штрафом в размере от 700 тысяч до полутора миллионов рублей либо лишением свободы на срок до трех лет.

Однако использование служебного положения и другие отягчающие могут увеличить срок лишения свободы до 10 лет, а тяжкие последствия – до 15 лет.

Статья о дискредитации предполагает штраф для граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а если есть еще и призывы выходить на незаконные акции – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

По материалам Государственной Думы РФ.

Армида КИШМАХОВА
Поделиться
в соцсетях
2022 автострахование апрель ветераны боевых действий Госдума Государственная дума ДНР индексация пенсий ЛНР льготы Новинки законодательства нулевой доход ОСАГО Пенсионный фонд поддержка семей правило "нулевого дохода" сведения о доходах совокупный доход социальная пенсия социальная поддержка социальное пособие специальная военная операция страховая пенсия Украина фейки штраф