День республики № 38 от 09.04.2022

Щи с пшеном, и не только

18 апреля в 13:45
1 просмотр
Морковные оладьи понравятся многим
Морковные оладьи понравятся многим

И снова в нашей рубрике подборка рецептов от наших читателей для полноценного питания во время поста или просто для здоровой весенней диеты.

Щи с пшеном и кинзой

Стоматолог Людмила Малова утверждает, что лучшее применение квашеной капусты в пост – это оригинальные ароматные и наваристые щи. Пшено в этом блюде сглаживает присутствие капусты, а кинза добавляет пряный аромат и создает дополнительную вкусовую «изюминку».

Ингредиенты: 2 л воды, 300 г квашеной капусты, 150 г пшена, 2-3 картофелины, 1 шт. репчатого лука, 1 зубчик чеснока (можно заменить на 30 г чесночного порошка), 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, 1 ч. л. томатной пасты, соль и перец по вкусу, пучок кинзы (или петрушки).

Пшено несколько раз промойте, обдайте кипятком и замочите в холодной воде на 20-30 минут. Картофель нарежьте крупными кубиками, а лук и чеснок – мелкими. Морковь натрите на крупной тёрке. Воду доведите до кипения, всыпьте пшено и картофель, добавьте соль и лавровый лист. Варите все вместе на среднем огне 10-12 минут.

Тем временем в сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук 2-3 минуты до мягкости. Затем добавьте морковь, готовьте ещё 3-4 минуты. По желанию добавьте к поджарке томатную пасту. Отожмите квашеную капусту. Выложите ее в кастрюлю вместе с поджаркой, варите ещё 10-15 минут на небольшом огне. Добавьте в суп чеснок и чёрный перец, если вы любите приправы, затем потомите под крышкой еще пару минут. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Морковные оладьи с геркулесом и луком

Администратор гостиницы Людмила Дышекова предлагает на пробу свое блюдо – и утверждает, что это вкусно, быстро и недорого! Рецепт без муки, подойдет тем, кто страдает от непереносимости глютена. Для разнообразия вместо геркулеса можно взять любые другие хлопья быстрого приготовления (рисовые, гречневые, пшеничные). Такие оладьи можно включить в любое вегетарианское меню, где разрешено использовать куриные яйца.

Ингредиенты: 3-4 средних моркови, 1 большая луковица, 2 куриных яйца, 4 ст. л. геркулеса (с горкой), 100 мл воды, соль, 1 ст. л. оливкового масла, растительное масло.

Морковь натираем на крупной терке, нужно примерно 300 г. Очень мелко режем луковицу, добавляем к тёртой морковке. Солим по вкусу, вбиваем яйца. По желанию можно приправить оладьи молотым черным перцем или паприкой, а если вы любите еду с перчинкой, то добавьте щепотку чили. Тщательно все перемешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы из овощей выделился сок и они стали мягче.

Насыпаем в отдельную миску овсяные хлопья быстрого приготовления, заливаем горячей водой и оставляем на 10-15 минут, чтобы хлопья впитали воду и набухли. Затем перекладываем к овощам. Добавляем оливковое масло и перемешиваем. Готовность теста легко определить на глаз: когда его перемешиваешь, оно становится похожим на овсянку с овощами.

Нагреваем сковороду, наливаем пару столовых ложек нейтрального растительного масла без запаха. В разогретое масло столовой ложкой выкладываем тесто – по одной ложке на одну оладью. Жарим на небольшом огне примерно по 4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Времени нужно больше, чем на традиционные блинчики или оладушки, так как все ингредиенты теста сырые. Готовые оладушки сначала выкладываем на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала в себя излишки оливкового масла.

Оладьи подаём со сметаной или укропным соусом.

Низкокалорийный укропный соус

Ингредиенты: 200 мл термостатного йогурта без добавок, небольшой пучок укропа, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.

Зелень необходимо мелко порубить, затем добавьте измельченный чеснок и щепотку крупной соли. Все эти ингредиенты растереть в ступке, пока не выделится зелёный сок. Добавить домашний йогурт (можно использовать айран), поперчить, перемешать или взбить блендером, а затем подавать на стол.

Приятного аппетита!

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
и вкусно и полезно Людмила Дышекова Людмила Малова рецепты суп