День республики № 39 от 12.04.2022

90 лет назад в регионе был открыт Карачаевский зооветеринарный техникум

20 апреля в 10:08
11 просмотров

В начале этого года исполнилось 90 лет старейшему среднему специальному учебному заведению сельскохозяйственного профиля в нашем регионе – Первомайскому аграрному колледжу. Созданный в 1932 г. как Карачаевский зооветеринарный техникум, он за свою историю не раз реорганизовывался, менял название и даже прекращал свою работу. Но и сегодня, спустя почти век, он продолжает вносить свой вклад в дело подготовки специалистов, причем не только сельского хозяйства. О том, с чего начиналась история техникума, как он работал в первые годы, мы постараемся рассказать, опираясь на документы и материалы Государственного архива КЧР.

Как известно, еще с XIX в. Карачай был известен как ведущий центр животноводства юга России. Принимая во внимание это обстоятельство, руководство страны и Северо-Кавказского края в процессе коллективизации старалось сохранить этот статус за регионом. Однако созданные хозяйства остро нуждались в квалифицированных кадрах – зоотехниках, ветеринарных фельдшерах и других специалистах, нехватка которых серьезно тормозила развитие колхозного животноводства.

Пытаясь решить эту проблему, областные и краевые власти неоднократно обращались к федеральному центру с просьбой о создании соответствующего учебного заведения. И вот 4 января 1932 г. вышло Постановление Народного Комиссариата земледелия (НКЗ) РСФСР № 23 об организации на базе «Совхозуча» («совхозного ученичества») в с. Первомайском Малокарачаевского района КАО Карачаевского зооветеринарного техникума. По вертикали техникум подчинялся Главному управлению подготовки кадров НКЗ РСФСР, которое и определяло учебную программу, занималось привлечением кадров и распределением выпускников.

В техникуме было организовано два отделения – зоотехническое и ветеринарное, с четырехгодичным сроком обучения. При этом программа обучения включала более 20 различных дисциплин, которые можно разделить на две основные категории.

К первой, основной, естественно, относились специальные предметы, которые должны были вооружить учащихся передовыми знаниями в аграрной сфере. Среди них были: предметы по теории и практике отдельных отраслей животноводства (овцеводство, мелкое животноводство, свиноводство, крупный рогатый скот, коневодство, общее земледелие), предметы, связанные с разведением скота и ветеринарией (общая зоотехния, микробиология, ветеринария с зоогигиеной), предметы по методике переработки животноводческой продукции (технология молока, организация сельскохозяйственного производства, механизация животноводческого производства).

Важное место в процессе обучения в техникуме отводилось предметам общеобразовательного цикла, которые изучались в основном на младших курсах. Среди них: русский язык и литература, немецкий язык, новая история, политическая экономия, экономическая география, математика, физика, химия, анатомия, зоология, ботаника. Кроме того, большое внимание уделялось обучению и военному делу, что в годы Великой Отечественной войны помогло выпускникам техникума защищать Родину. Интересно, что все студенты (независимо от национальности) изучали и карачаевский язык, нередко добиваясь хороших результатов. Это позволяло им не только общаться с сокурсниками, но и легче адаптироваться в случае распределения на работу в Карачаевской АО.

Незадолго до завершения обучения студенты должны были пройти производственную практику в одном из ближайших колхозов (совхозов), где им надлежало применить полученные знания в практической работе.

Уделяя особое внимание техникуму как центру подготовки кадров для ведущей отрасли экономики области, руководство Карачаевской АО прилагало усилия для того, чтобы сформировать высококвалифицированный преподавательский состав, приглашая специалистов со всех регионов СССР. Так, на 1 января 1941 г. в техникуме трудилось 19 человек, в том числе непосредственно преподавали 15 человек. 11 человек имели высшее образование, а еще 2 – неоконченное высшее.

Во многом благодаря глубоким знаниям преподавателей техникума, их большому опыту практической работы в аграрной сфере и несомненному педагогическому таланту количество желающих учиться в заведении росло с каждым годом. К 1940 г. число обучающихся достигло 182 человек (на очном и заочном отделениях). Из них около четверти (40 человек) составляли женщины. Соответственно росло и число выпускников. И если первый выпуск зоотехников, состоявшийся в 1936 г., составил всего 11 человек, то уже через пять лет, к выпуску 1941 г., он составил 20 специалистов, увеличившись почти вдвое.

Студенческий коллектив техникума был многонациональным и разновозрастным. Так, на 1940 г. из 182 учащихся русских было 76, карачаевцев – 74, абазин – 10, кабардинцев – 8, осетин – 6, украинцев – 7, белорус – 1. Большую часть студентов составляла, конечно же, молодежь: 28 человек – до 18 лет, 94 – 18-22 года. Но были и те, кто поступал в возрасте 22-30 лет, – 54 человека, а 6 студентов были старше 30 лет.

Назовем имена лишь небольшой части студентов техникума, на долю которых в 1940-е гг. пришлись наиболее тяжелые испытания в истории страны. Это уроженцы КАО: карачаевцы из различных селений (Далхат Коркмазов, Юсуф Алиев, Набий Семенов, Хамид Боташев, Мухаммад Байчоров, Солтан Хубиев, Абдулла Бостанов, Кази-Магомед Каппушев, Шогай Борлаков), абазины из с. Красный Восток (Зулкарнай Экзеков, Мухамед Джанаев, Осман Кмузов), осетины из с. Коста Хетагурова (Петр Баскаев, Василий Хетагуров), представители ст. Зеленчукской (Дмитрий Братчиков, Алексей Дороганов). Немало было студентов из Краснодарского края – Павел Касько (ст. Прочнокопская), Павел Симоненко (ст. Пшехская), других регионов Северного Кавказа и РСФСР (Александр Усиков, Георгий Рыбасов, Николай Семин, Василий Селиверстов, Иван Травнев).

Начало Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г., конечно же, внесло свои коррективы в жизнь и учебную деятельность Карачаевского зооветтехникума. Большая часть студентов и многие преподаватели встали на защиту Родины, многие отдали жизнь за ее свободу и независимость. С оккупацией территории Карачаевской АО в августе 1942 г. техникум прекратил свою работу.

Процесс восстановления техникума, начавшийся после изгнания оккупантов весной 1943 г., вновь был прерван, когда в ноябре 1943 г. была упразднена Карачаевская АО, а весь карачаевский народ подвергся депортации. Вскоре техникум был переименован в Кисловодский и продолжил свою деятельность. После воссоздания Карачаево-Черкесской АО в 1957 г. техникум был передан в подчинение области и получил название «Первомайский». С тех пор, несмотря на смену названий, он остается ведущим центром подготовки кадров для аграрной отрасли Карачаево-Черкесии и соседних регионов.

Кстати,

руководил коллективом созданного техникума выпускник Московской академии социалистического земледелия Клавдий Семенович Немец, преподававший экономическую географию. Его помощником был Леонид Синьковский, окончивший Институт животноводства. Выпускник курсов при Тимирязевской сельхозакадемии Алексей Лебедев заведовал учебным хозяйством техникума. Окончивший Таганрогский институт животноводства Иван Пузь вел химию и физику, опытный ветеринар Сергей Жуков – микробиологию и эпизоотологию. Историю и политэкономию преподавал Мухаммад Эркенов (выпускник Пятигорского пединститута). Людмила Липская, получившая образование в Краснодарском пединституте, вела русский язык и литературу. Карачаевский язык преподавал Ахмат Хаджичиков, окончивший педучилище в г. Микоян-Шахаре.

Шамиль БАТЧАЕВ
кандидат исторических наук, начальник отдела Госархива КЧР.
Поделиться
в соцсетях
90 лет Госархив КЧР животноводство история Карачаевский зооветеринарный техникум Первомайский аграрный колледж среднепрофессиональные образовательные организации Страницы истории юбилей