День республики № 39 от 12.04.2022

Идущая дорогой успеха

20 апреля в 12:03
 просмотров
Круг интересов Изабеллы Керейтовой очень широк. Например, она любит путешествовать
Круг интересов Изабеллы Керейтовой очень широк. Например, она любит путешествовать
Источник — Фото из личного архива

Окружающие неизменно прочили ей большое будущее, и фактов для таких прогнозов было предостаточно. Она хорошо училась, хорошо рисовала, занималась вокалом, увлекалась математикой и иностранными языками… И в итоге сейчас учится в Московском государственном институте международных отношений МИД Российской Федерации (МГИМО).

Родилась и выросла Изабелла Керейтова в посёлке Эркен-Шахар Ногайского района. Девочка отличалась любознательностью, активностью и вдумчивым отношением к окружающему миру. В старших классах она стала победителем V республиканской гуманитарной олимпиады школьников «Умники и умницы Карачаево-Черкесии». В том же 2017 году она поехала по обмену в Лондон, где хорошо подтянула свой английский.

А в 2018 году Изабелла участвовала уже в четвертьфинальных играх Всероссийской телевизионной гуманитарной олимпиады школьников «Умницы и умники» в Москве, где достойно представила Карачаево-Черкесию и даже вышла в полуфинал. Она прекрасно продемонстрировала свои знания в заданных темах – о жизни и творчестве Артура Конан Дойла, Великой французской революции, истории СССР (период 1946-1964 гг.)… И, к слову, участие в этом конкурсе окончательно помогло Изабелле определиться с выбором вуза.

– МГИМО не только кузница дипломатов. Этот институт ещё занесён в Книгу рекордов Гиннесса по количеству изучаемых языков – а это 53 языка, – делится Изабелла. – Иностранные языки – моя страсть, но я также любила математику и историю, поэтому выбор был очевиден.

В МГИМО Изабелла учится на факультете международных экономических отношений. Помимо общей программы она исследует области развития зелёной (циркулярной) экономики и цифровизации, активно участвует в научно-практических конференциях и форумах, изучает английский (продвинутый уровень), французский и турецкий языки, принимает активное участие в общественной и научной жизни института, является участницей молодёжного движения ногайского народа.

– Английским я владею свободно и даже его преподаю уже около трёх лет. Дело в том, что я с первого курса участвую в волонтёрской программе, организованной вузом. Мы преподаём иностранные языки пожилым сотрудникам российских университетов. Также я индивидуально консультирую ребят при подготовке к ЕГЭ и к более сложному внутреннему вступительному экзамену по английскому языку в МГИМО, – рассказывает Изабелла. – Турецким же владею пока на разговорном базовом уровне. Французский я учу чуть больше года, он у меня на разговорном. Хотя во Франции мне удалось повысить уровень владения языком.

Дело в том, что в 2021 году Изабелла несколько месяцев обучалась в Страсбурге в cole de Management de Strasbourg (Высшая школа менеджмента), которая сотрудничает с 200 университетами по всему миру. А программа МГИМО позволяет такую форму параллельного образования.

Во Франции Изабелла на английском и французском языках изучала программы международных финансов, финансового менеджмента, европейское бизнес-право, межкультурный менеджмент и другие дисциплины. Также она принимала участие в молодёжном форуме при Европейском парламенте.

Во время учёбы Изабелла для участия в конференциях и обзорного знакомства с европейской культурой посетила ряд стран: Италию (Милан, Комо, Верона, Венеция), Германию, Люксембург, Швейцарию, Францию, Нидерланды. Ведь искусство, музыка, поэзия, путешествия – её страсть.

К тому же изученное и увиденное помогает Изабелле воплощать в жизнь свои идеи. Она является основателем образовательного молодежного проекта «Лекче», где студенты ведущих вузов России делятся интересными фактами на темы истории, культурологии, религиоведения, искусства, экономики и литературного творчества.

Тут обратим ваше внимание на интересное обыгрывание слов. «Лекче» означает «лекции из Карачаево-Черкесии». Но также это слово является транскрипцией английского слова lecture – лекция, что звучит так же: «Лекче».

В июле 2021 года в рамках проекта «Лекче» была проведена арт-выставка современного, традиционного искусства и диджитал-арт «Неделя» при поддержке Министерства культуры Карачаево-Черкесии, где Изабелла выступила соорганизатором выставки и лектория. При проекте также проводятся встречи студентов в г. Москве, например интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?».

Мы уже говорили, что Изабелла – активный член ногайского землячества, пусть и немногочисленного: всего в МГИМО, включая тех, кто учится в магистратуре и аспирантуре, около 20 ногайцев со всей страны. Так вот, в этом году в рамках творческой школы «Балапанлар» Изабелла преподавала английский язык и основы бизнеса в игровой форме для ногайских школьников, живущих в Астраханской области.

Изабеллой Керейтовой очень довольны преподаватели, ею гордятся ногайцы всей России. Например, Ахмет Ярлыкапов, известный ногайский учёный, исламовед, антрополог, этнолог, кавказовед, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России, так отозвался о нашей героине:

– Изабелла хорошо образованна, хорошо воспитана, активна, целеустремлённа. Ею может гордиться не только ногайский народ, но и весь Кавказ.

Целеустремлённость Изабелле задавала и её мама, которая всегда мотивировала дочь не сдаваться и поступать в ведущие вузы страны.

– Поддержка семьи очень важна, – признаётся Изабелла. – Наверное, многие родители считают, что поступить в МГУ, МГИМО, ВШЭ или вуз за рубежом невозможно, что нужны большие средства. Я, например, учусь на бюджете и ни копейки не плачу за обучение. Более того, у меня много возможностей получить хорошее образование, востребованное во всём мире.

При этом студентка МГИМО оценила и профессионализм учителей своей родной Эркен-Шахарской школы:

– Сейчас я могу сравнивать различные методики обучения и компетенции педагогов. И хочу сказать, что уровень моих учителей не ниже тех, кто преподаёт в столичных школах или гимназиях.

Как видит своё будущее Изабелла Керейтова? Она признаётся, что хотела бы работать в международном консалтинге, консультировать руководителей и управленцев, или в экономических подразделениях МИД.

– У каждого человека есть своя цель и свои пути к этой цели, – говорит Изабелла. – Мой путь – это упорный труд, постоянное обучение и постоянная помощь другим людям. Это делает меня счастливой.

Кстати,

одним из своих жизненных девизов Изабелла выбрала цитату великого писателя Льва Толстого: «Чтобы быть счастливым, нужно постоянно стремиться к этому счастью и понимать его. Оно зависит не от обстоятельств, а от себя».

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях
биография волонтерство волонтеры Изабелла Керейтова люди МГИМО МИД России Молодо не зелено ногайский народ образовательный проект проект «Лекче» студенты телевизионная олимпиада «Умники и умницы» Умники и умницы Карачаево-Черкесии