День республики № 39 от 12.04.2022

По законам любви и доброты

20 апреля в 13:38
1 просмотр
К Лейле Боташевой приходят за советом и стар и млад
К Лейле Боташевой приходят за советом и стар и млад

Помните мечту наших предков – иметь две записи в трудовой книжке: принята и уволена в связи с выходом на пенсию. А вот моя героиня Лейла Боташева, несмотря на свой юный возраст – девушке – восемнадцать лет, мечтает пока о другом: никогда, ни при каких обстоятельствах не покидать родное Учкуланское ущелье, а жить и работать в нем как и кем получится, в зависимости от обстоятельств. Впрочем, покажите мне человека, который бы не мечтал жить в горном ауле, который по утрам кутается в туман, словно в мантию, чарует всех видом серо-сиреневых обломов скал, его окружающих, снежными шапками гор, не тающих даже в полуденный зной…

Лейла окончила Карт-Джуртскую СОШ и продолжила учебу заочно в КЧГУ. Сейчас она студентка второго курса педфака. Лейла – третий ребенок в семье Рамазана Боташева, а всего детей в семье пятеро.

– Я бы, конечно, могла спокойно поступить и учиться очно в университете, – говорит Лейла, – но рассудила иначе: буду работать и учиться, не отрываясь от дома, тем более что и работы по дому много, поскольку мама, Анжелика Иссаевна, работает, она заведует детским садом в ауле, папа-пенсионер, но без дела, естественно, не сидит. Вся живность: а это коровы, овцы, телята, собаки – на нем… И потом, и это, наверное, самое главное, не могу бросаться высокими словами – любовь ли это к родине, ностальгия или патриотизм, не могу – и все, знаю одно, здесь я на своем месте, в своей тарелке, как говорится.

Лейла Боташева работает заведующей почтовым отделением аула Карт-Джурт всего ничего, несколько месяцев, но успела зарекомендовать себя, дай Бог каждому, как уверяют жители аула.

– Сами знаете, какие сложнейшие неурядицы сыпятся на нашу голову в последнее время, сначала – пандемия, затем – экономические санкции, теперь вот спецоперация в Украине, но это не дает повода нашей Лейле ни на йоту видоизменить свой рабочий график или выбиться из него, более того, все аульчане знают, что девушка скорее придет на работу раньше назначенного времени, чем опоздает, – так отзываются в один голос о Лейле Боташевой жители Карт-Джурта Сима Уртенова, Роза Шайлиева, Хаджи-Даут Боташев, Акулина Эбзеева и другие.

– Мне не трудно, – улыбается Лейла, – аул небольшой, в нем проживает чуть более тысячи человек. Другой вопрос, что в ауле очень высока плотность населения пенсионного возраста. Но в этом есть и свои плюсы, во всяком случае, для меня лично, потому что вы даже не представляете себе, что значит опыт общения с пожилыми людьми и умудренными жизнью стариками…

На почте – чистота и порядок. На столе – кипа газет, на полках – товары первой необходимости: это и канцтовары, и бакалея, и средства бытовой химии, и хозтовары, и многое-многое другое.

– Работы много, но мы с почтальоном Лезуаном Гочияевым справляемся, – рассказывает Лейла, попутно обслуживая посетителей. При этом любой разговор, если он касается денежных выплат, девушка мгновенно переводит на точный язык цифр, который не терпит приблизительности, расплывчатости и лукавства.

– Лейла, ты сказала, в ауле высока плотность людей пенсионного возраста, а вот стариков в операционном зале я и не вижу…

– Им в большинстве своем мы разносим пенсии по домам. Во-первых, они не жалуют банковские карты, потому как наслышаны о мошенниках, пытающихся всяческими способами развести стариков, выведав номер кредитной карты, другие реквизиты. Во-вторых, чтобы снять деньги с карты, надо ехать в Карачаевск, так как в ауле нет банкомата…

– Пенсии, газеты, бандероли, товары первой необходимости… Не тяжеловато ли для девушки?

– Те времена, когда почтальон ходил с толстой сумкой на ремне, давно прошли, сейчас почтовые сумки изрядно похудели. Многие жители сами приходят за периодикой на почту, да и подписка на газеты заметно поубавилась, а толстых журналов, как бывало раньше, нынче практически никто не выписывает, что вполне объяснимо. У многих жителей аула одна статья дохода – пенсия.

– Лейла – очень обязательный и добросовестный почтовый работник, – говорит глава администрации Карт-Джуртского сельского поселения Мурат Боташев, – если человек не пришел вовремя за пенсией, она станет звонить ему, а может и отправиться к нему домой после работы.

– Ну, если бы не ваша газета, я вряд ли смогла бы стать консультантом для карт-джуртцев, – смеется Лейла, – ваша газета обретается в нашем доме, сколько я себя помню.

– Лейла, вот, к примеру, в станицах Зеленчукского и Урупского районов почти все почтальоны – женщины развозят почту на велосипедах, в отдельных аулах на лошадях…

– Понятное дело, что женщина на велосипеде в горном ауле, да и на лошади, и на такой должности – это нонсенс, тем более девушка. Даже Лезуан, который мог бы за полчаса на лошади или на авто управиться с делами в ауле, предпочитает пройтись по нему пешком. В перечне людей, на которых можно опереться в своей работе, я могла бы привести не только Лезуана, но и администрацию аула, пол – аула вдобавок, если хотите, любой придет на помощь, стоит лишь обратиться к нему, но лучше скажу другое – пройтись по самому древнему, родному аулу Карачая лишний раз – для меня просто удовольствие. Здесь, как и в Учкулане, как и в Хурзуке, слова обозначают то, что и должны обозначать: река – так река, лес – так лес, по ягоды пойти, так не с туеском с восхода до заката спину гнуть, а ведро набрать, не сходя с места… А главное – люди: понятливые, благодарные, во все времена придерживающиеся одного правила: нет никакого позора в работе – позорно лишь безделье. Люди, живое, непосредственное общение с которыми, способно заставить любого взглянуть на себя трезво и компромиссно… Люди, которые живут по законам любви и доброты – самой простой человеческой любви к ближнему. Чему я и учусь у них…

Справка

Карт-Джурт (дословный перевод с карачаевского «Старая Родина») – аул в Карачаевском районе. Расположен в 33 км к юго-востоку от города Карачаевска. Образует муниципальное образование Карт-Джуртское сельское поселение как единственный населённый пункт в его составе. По переписи 2020 года в ауле проживает свыше 840 человек.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
аул Карт-Джурт глава администрации Карачаевский район Карт-Джуртское СП КЧР Лейла Боташева Мурат Боташев Почта России почтовое отделение почтовый работник сотрудник почтового отделения трудовая деятельность человек и его дело