День республики № 39 от 12.04.2022

Принципиальный человек с активной жизненной позицией

Владимир Адзинов был профессионалом высочайшего уровня

20 апреля в 11:58
1 просмотр
 Эрудиция Адзинова поражала всех окружающих
Эрудиция Адзинова поражала всех окружающих

Мое знакомство с Владимиром Хамидовичем Адзиновым, в прошлом старшим советником юстиции, который проработал в органах прокуратуры более двадцати лет, состоялось в результате штатной для него ситуации, но на меня это произвело приятное впечатление. Я стала свидетелем того, как он деликатно, не умаляя чьих-либо достоинств, и в то же время давая объективную оценку происшедшему, разрешил конфликт между сторонами.

Впрочем, он поступил именно так, как должен был поступить настоящий профессионал. Потом еще были встречи с ним, и каждый раз я открывала его с новой стороны. Яркий, интересный собеседник, обладавший прекрасным чувством юмора и широким кругозором. С ним можно было говорить часами, и не только о делах, но и о литературе, о творчестве наших знаменитых земляков. Кстати, Владимир Хамидович очень он любил стихи первой абазинской поэтессы Миры Тлябичевой.

– Володя мог внешне казаться слегка легкомысленным человеком, но на самом деле он был поразительно глубоким и даже прагматичным, – вспоминает о нем известный общественный и политический деятель, прекрасный производственник, который одним из первых в Карачаево-Черкесии был удостоен ордена «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой», Анатолий Тлябичев. – Он успешно окончил Саратовский юридический институт, но его знания не ограничивались юриспруденцией. Бог одарил его хорошими мозгами, он был «ходячей энциклопедией». Как товарищ, он был очень надежным, если надо, решал любые вопросы. Есть люди, которые своей харизматичностью привлекают к себе. Володя был из таких. Сегодня, когда мы, его друзья, собираемся вместе, всегда тепло вспоминаем о нем, нам его не хватает.

Владимир Адзинов принадлежал к поколению детей, познавших все тяготы послевоенного периода. Как и все сельские дети того времени, с ранних лет Володя начал помогать родителям по хозяйству, приходилось и в поле работать, и за скотом присматривать. При этом успешно совмещал работу и учебу.  Уже тогда мечтал стать юристом.

После армии работал на заводе РТИ каменщиком, шахтером в одной из шахт в Абхазии. Но мечта детства его не покидала. В 1969 году поступил в Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского. Там же встретил свою будущую спутницу жизни. Во время вступительных экзаменов судьба свела его с Маргаритой Спицыной. Девушка была из города Струнино Владимирской области. Каким-то чудесным образом они оказались в одной группе и до конца учебы были неразлучны.

Владимир Хамидович был очень ответственным, принципиальным человеком с активной жизненной позицией. В армии он вступил в Коммунистическую партию, а позже, в институте, руководил партийной ячейкой группы, возглавлял студенческий стройотряд, принимал участие во всех спортивных мероприятиях. А как он виртуозно танцевал!

В 1973 году Адзинов, успешно окончив институт, вернулся в Карачаево-Черкесию. А будущая супруга по распределению попала в РОВД Андроповского района Ставропольского края. Разлука была недолгой, в 1974 году они поженились. Свадьба по всем абазинским традициям прошла в родном ауле Старо-Кувинск, родители Владимира Хамид и Кукуна приняли русскую невестку тепло и радушно.

Маргарита перевелась в Черкесск и работала в милиции старшим следователем, в 1993 году в звании подполковника ушла со службы. В этом же году начал функционировать Арбитражный суд КЧР, и Маргарита Евгеньевна одной из первых вошла в состав третейского суда республики, а в 2011 году ушла в отставку.

Владимир Хамидович начал свою профессиональную деятельность с должности старшего следователя прокуратуры города Черкесска. Спустя два года он был признан лучшим следователем в области.

В 1982 году возглавил отдел криминалистики прокуратуры Карачаево-Черкесии. На должность прокурора-криминалиста мог претендовать только тот, кто имел значительный опыт расследования уголовных дел о тяжких преступлениях, владел знаниями тактики и методики расследований различных преступлений и умел общаться с криминалистической техникой.

– Профессионализм любого прокурорского работника начинается и формируется под руководством опытных людей, – говорит Маргарита Адзинова. – В этом Владимиру посчастливилось. В то время, в 80-е годы, прокурором КЧАО был А. Бутурлин – требовательный, образец блюстителя закона. Этого же он требовал от подчиненных. Сначала Владимир работал под руководством прокурора Г. Кислюка, затем Н. Наумовой и А. Селюкова. Это были известные прокурорские работники – участники войны, имевшие безупречную репутацию, требовательные. От них он перенял многое…

По воспоминаниям коллег, прокурор Адзинов был беспощаден к убийцам, к злостным нарушителям закона. Будучи сторонником смертной казни за особо тяжкие преступления, сожалел, когда преступникам удавалось избежать высшей меры наказания. Однако становился на защиту тех, кто по воле случая попал в неприятную ситуацию.

– В лихие 90-е годы к женщине, торговавшей на центральном рынке Черкесска, подошел рэкетир, – вспоминает дочь Владимира Асият. – По какой причине, не знаю, но злоумышленник ударил кулаком женщину в лицо. Она оказалась не из робких, ответным ударом сломала ему руку, за что ее задержали сотрудники милиции. Отец помог смелой женщине, ведь за ее поступок ей грозило наказание. Он был суров к отъявленным преступникам, но в подобных ситуациях был лоялен. Его доброта и отзывчивость не знали границ, он мог помочь даже незнакомцу.

Как-то полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Виктор Александрович Степин (его бюст стоит на Аллее Славы в парке Победы Черкесска), уроженец Рославля Смоленской области, будучи в гостях в Черкесске, почувствовал себя плохо и был доставлен на скорой помощи в республиканскую больницу. По непонятным причинам ему отказали в госпитализации. Владимир Хамидович стал невольным свидетелем этой нелицеприятной картины. Он сделал так, что ветерану безотлагательно оказали квалифицированную медицинскую помощь. Так началась их многолетняя дружба…

Старший советник юстиции Владимир Адзинов ушел на пенсию в 1996 году. За период работы заместителем прокурора города Черкесска В. Адзинов многократно поощрялся Генпрокурорами СССР и России, прокурором области. Был награжден Генеральным прокурором СССР Романом Руденко именными наручными часами.

– Володя был удивительным человеком, – делится своими воспоминаниями ветеран сферы индустрии туризма Евгений Куделя. – Мужественный и доброжелательный, чуткий к чужому горю, очень скромный по жизни. Занимая достаточно высокий пост в прокурорской иерархии республики, многие годы ездил на «Запорожце». Володя был истинным интернационалистом, в совершенстве говорил на родном абазинском, абхазском, черкесском языках, его русская речь была безукоризненной. Был компанейским, прекрасно умел вести кавказские застолья, поэтому часто удостаивался чести быть тамадой. Его эрудиция поражала. Мы, его коллеги, испытывали чувство гордости за нашего земляка. Кстати, в 80-е годы он довел до суда первое в СССР дело о сектантах. С талантом Адзинова как криминалиста считались работники центрального аппарата Генпрокуратуры СССР и РФ. В частности, главный криминалист Генпрокуратуры В. Соловьев для расследования громких резонансных дел привлекал Владимира Хамидовича. Мне очень жаль, что сегодня его нет рядом с нами. Прошло уже почти 13 лет, а боль от утраты друга не проходит.

Владимир Адзинов ушел из жизни в 63 года. К сожалению, у него был недлинный жизненный путь, но он был ярким и насыщенным.

Досье

Владимир Адзинов родился в 1945 году в ауле Старо-Кувинск в семье фронтовика Хамида Крымовича и Кукуны Муссовны (Тлисовой). В дружной семье Адзиновых было шестеро сыновей. Владимир был старшим в семье, и в нем всегда присутствовало чувство ответственности за младших братьев. После окончания школы был призван в армии, где вступил в ряды Коммунистической партии. Окончил Саратовский юридический институт.

Аминат ДЗУГОВА
Поделиться
в соцсетях
Анатолий Тлябичев биография Владимир Адзинов воспоминания Евгений Куделя люди Маргарита Адзинова память прокуратура прокурор г. Черкесска судьба человека трудовая деятельность