День республики № 39 от 12.04.2022

«Святые» письма в Карачаевске

20 апреля в 11:09
1 просмотр
Вот такие «письма счастья» имели хождение и у нас в КЧР
Вот такие «письма счастья» имели хождение и у нас в КЧР

Как говорили древние, история имеет обыкновение повторяться. Вспомните начало 2000-х годов. Во многих населенных пунктах республики тогда стали появляться так называемые «святые» письма, – впрочем, они имеют обыкновение повторяться регулярно вот уже лет 30-40, – которые приходили к каждому по-разному – иногда по почте, но чаще всего их опускали в почтовые ящики. Обратного адреса на таких письмах не бывало никогда… И вот они появились вновь. Во всяком случае, на днях их обнаружили жители г. Карачаевска.

Содержание писем (думаю, их многие читали) сводится к тому, что к земному мальчику спустился посланец небес и вручил «письмо от Бога». Листок призывает молиться, не забывать Всевышнего, попутно напоминает, что скоро будет Божий суд, и он покарает неверующих. Это «святое письмо» требуется переписать несколько раз и распространить дальше.

Письма, скажем прямо, написаны не совсем под копирку. Разница кое-какая есть. Например, земной мальчик именуется то малышом, то отроком. И «почтальоны» разные – то ангел, то Всевышний собственной персоной. Одно в них неизменно – переписать письмо настойчиво рекомендуется 9-12 раз. Кто не перепишет письмо, как я уже сказала выше, не оберется сонма неизлечимых болезней. И не только он сам, но и его близкие перенесут немало страданий.

Что это? Шантаж? Несомненно. Все мы прекрасно знаем, как тесно связан страх перед жизненными бедами, перед болезнями, утратами близких с религиозными настроениями. Так разве можно этим пользоваться, когда на дворе такие неспокойные времена: еще не собирается сдавать свои позиция пандемия, замирает сердце от того, что происходит на Украине, стынет кровь, когда видишь, как «взлетают» цены.

А между тем «святые письма» в большинстве своем идут в дома разных людей. Вот один только пример. В дом, где есть тяжелый онкобольной, бывший «чернобылец», пришло такое письмо. Оно попало в руки самого больного. Он, конечно же, не стал пересылать послание, и тем более показывать кому-либо из домочадцев, а разорвал его на кусочки и выбросил. Ну а окажись на его месте другой человек – менее стойкий, менее убежденный, да еще одинокий?

Спору нет, письма без адреса – это сочинения тех, кто заинтересован в распространении определенных взглядов, в частности религиозных. Авторы стремятся убедить неверующих и сомневающихся в том, что Бог, который есть, и я лично в это свято верю, обеспокоен ослаблением веры и потому шлет эти письма на землю, во что я, разумеется, не верю. Ибо несоответствие слова «святой» с тем, что является сутью божьих посланий, налицо. Здесь больше подходит другое слово – «святотатство».

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
"святое письмо" Карачаевск письмо Реплика