День республики № 40 от 14.04.2022

Новая Европа: мечты Гитлера сбываются?

21 апреля в 16:40
2 просмотра
u041fu043eu0445u043eu0436u0435 u0440u0443u0441u043eu0444u043eu0431u0438u044f u0443 u043du0438u0445 u0432 u043au0440u043eu0432u0438
u041fu043eu0445u043eu0436u0435 u0440u0443u0441u043eu0444u043eu0431u0438u044f u0443 u043du0438u0445 u0432 u043au0440u043eu0432u0438

Давно заметил, что современное европейское сообщество весьма напоминает сколоченный нацистской Германией в 30-х годах прошлого века Третий рейх. Во всяком случае по своему составу, целям и политическим установкам, а также по мировоззрению, основанному на «нордическом превосходстве». Те же претензии на влияние и руководство во всей Евразии – вплоть до Китая, в духе «дранг нах остен». Возникает вопрос: отчего именно сейчас, в течение относительно короткого времени произошёл настоящий взрыв лютой, истерической ненависти к России?

Трудно не заметить, что в противостоянии с Россией на стороне США выступают страны, освобождённые нами от фашизма и бывшие нашими союзниками по антигитлеровской коалиции, и даже союзники по Варшавскому Договору (эти, кстати, настроены наиболее воинственно). Возникает вопрос: почему? Сводить все к страху перед американским патроном было бы неправомерно. Ненависть к России искренна и неподдельна. Но ничего удивительного в этом нет. Обратимся к фактам.

Об этом не принято говорить, но одним из важнейших исторических фактов является то, что большинство стран Европы во время Второй мировой являлись самыми настоящими фашистскими государствами и союзниками нацистской Германии и воевали безо всякого принуждения. Многие из этих стран сформировали военные контингенты, которые сражались на различных фронтах на стороне Вермахта.

Хорошо известна, например, роль румынских частей в осаде и оккупации Одессы. И это были отнюдь не одни пехотинцы – в румынском контингенте кроме 358 тыс. солдат насчитывалось 3255 орудий, 250 танков и 423 самолета. Об этом сейчас знают меньше, но зато хорошо известен их бесславный конец под Сталинградом и в Крыму.

На стороне Германии активно воевала и фашистская Италия. Уже в июле 1941 года Муссолини отправил итальянские войска на войну в СССР, где почти все они погибли под Воронежем. В 1942 году были еще сформированы 8-я итальянская армия и добровольческая дивизия СС «Италия», общей численностью 235 тыс. человек. Были также авиационные и морские части. Но сталинградское сражение поставило жирную точку в войне итальянцев на восточном фронте. Всего же в СССР погибло и пропало без вести 90 тыс. итальянцев.

А что же братушки-болгары, которых Россия освободила в XIX веке от Османского ига? В Первой мировой войне они в первый раз предали Россию, присоединившись к союзу Австро-Венгрии, Германии и… той же Османской империи. Во время Второй мировой войны «братушки» предали русских второй раз – 1 марта 1941 года Болгария вошла в гитлеровскую коалицию.

Существует расхожий миф, что болгары не воевали против Красной Армии. На советско-германском фронте и правда их не было, но военные действия против партизан на Балканах, которые вели болгарские части, высвободили немалые германские силы для войны на Восточном фронте. При этом зверства болгар в Македонии, Сербии и Греции ничем не уступали нацистским в Белоруссии, на Украине и в России. А уж на черноморском театре они воистину «отличились» как друзья гитлеровского рейха. Их катера и бомбардировщики потопили несколько советских подлодок. В 1942 году из болгарских пилотов-добровольцев была сформирована авиагруппа, и под Сталинградом некоторые «крылатые братушки» так бились с советскими пилотами, что были удостоены высших фашистских наград. Кроме прочего, Болгария планомерно снабжала Третий рейх табаком, овощами и фруктами, миллионами литров вина, шила дублёнки, добывала для нацистов руду, уголь, древесину, предоставляла им свои морские порты…

О Польше. В течение продолжительного времени было принято говорить только то, что поляки – жертвы Третьего рейха. Но действительность была не столь однозначна и проста. Хотя до 1944 года немцы и не создавали отдельных польских военных подразделений, известно, что польские добровольцы служили в танковой дивизии «Мёртвая голова», дивизии СС «30 января», дивизии СС «Богемия и Моравия». Осенью 1944 года в составе Вермахта из граждан Польши сформировался диверсионный «Легион Белого орла», численностью 700 человек. Легион участвовал в боях в Померании и обороне Берлина. Вообще же в немецкой армии воевало 315 тысяч (!) поляков.

А что же Чехия? Многотысячная и хорошо вооруженная чешская армия не произвела ни единого выстрела по захватчикам, не смотря на вполне боеспособную армию. Но Гитлер сделал президенту Чехословакии Эмилю Гаха весьма заманчивое предложение – преобразовать Богемию и Моравию (то есть Чехию) в протекторат Германии, и тот его принял, причем совершенно добровольно. Дело в том, что чешская промышленность из-за отсутствия крупных заказов еле сводила концы с концами. Но как только Чехия стала протекторатом и в неё вошли немецкие войска, заказы посыпались, как из рога изобилия. Чешские заводы в короткий срок поставили Вермахту технику для нескольких армий. Германия получила к тому же и весь арсенал чешской армии, которым она вооружила ещё 9 своих дивизий. А промышленность Чехии исправно оснащала Вермахт до 1945 года. Кстати, очень интересный факт: за всю войну на заводах в Чехии не было зафиксировано ни одной попытки саботажа или вредительства! Партизан же в Чехии не было вообще…

Весьма любопытно, как участвовала в борьбе с фашизмом Франция. После первых же серьёзных ударов немецких армий она… выбросила белый флаг и была оккупирована, а её новое правительство во главе с предателем Петеном объявило о союзе с Гитлером. Правда, знамя борьбы с Германией поднял генерал Шарль де Голь, но, находясь в Северной Африке, его отряды практически бездействовали. Честь страны спас лишь авиаполк «Нормандия-Неман», сражавшийся на советско-германском фронте. Из 99 французских пилотов этого полка, направленных в СССР, 42 погибли боях. В основном же французы воевали против Красной Армии – под Москвой в 1941 году, в Белоруссии – против партизан весной 1942 года. В 1944 году французские легионеры вошли в дивизию СС «Шарлемань», которая была уничтожена на подступах к Берлину. Оставшиеся 750 легионеров до конца обороняли Рейхстаг и бункер Гитлера. Всего в войне против Советского Союза участвовало около 33 000 французов.

Словом, утверждение о том, что Европу «силой загоняли в фашистский союз», – сильное преувеличение.

Особый вопрос – о Великобритании. После капитуляции Германии в мае 1945 года Черчилль пытался вновь сколотить немецкую армию из недобитых соединений и вбросить её против войск СССР. Операция называлась «Немыслимое». Действительно, в здравом уме представить такие действия от вчерашних союзников просто немыслимо.

За нацистскую Германию сражались сформированные при поддержке правительств контингенты Бельгии, Голландии, Норвегии, Венгрии, Финляндии, Хорватии, Испании и так далее. Словом, практически вся Европа. К августу 1941 года 30% армии, находящейся на территории СССР, составляли войска германских союзников!

Так что победа СССР была победой не над Германией, а над всей Европой. Именно этого Европа простить нам не в силах! Нынешние европейские политики – наследники фашистских деятелей прошлого, духовно близкие своим предкам. Именно поэтому оправдываются и прощаются любые зверства укронацистов. Так что, нужно признать, война идет не с Украиной, а с европейским нацизмом под руководством США. Будет трудно, но Россия выстоит и победит!

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
Великая Отечественная война Владимир Романенко история международные отношения мнение мысли вслух