День республики № 40 от 14.04.2022

Тренерами становятся, если есть знания, педагогический талант и любовь к детям

21 апреля в 11:57
5 просмотров
Ауес Борсов (второй слева) осматривает спортивный инвентарь
Ауес Борсов (второй слева) осматривает спортивный инвентарь
Источник — Фото автора

Его имя хорошо известно в спортивных кругах, хотя и на общественной арене часто звучал и продолжает звучать его голос. Благодаря преданности любимому делу, мудрости, целеустремленности, любви к подрастающему поколению он снискал уважение среди коллег. А друзья ценят его за сильный характер, не прогибающуюся ни под какими жизненными трудностями натуру. Для многих своих земляков он является примером нравственности и патриотизма…

Ауес Борсов был единственным ребенком в семье, и вся родительская любовь и забота достались ему сполна. Благодарный ребенок, с детства впитавший в себя кавказские обычаи и традиции, никогда не огорчал своих близких, чтил старших, помогал младшим.

Школу Ауес окончил в родном ауле и там же увлекся спортом. Сначала он отдавал предпочтение тяжелой атлетике. Но однажды, когда Ауес в очередной раз пришел на тренировку, в коридоре старенькой спортшколы, где он один на один «сражался» с тяжеловесной штангой, к нему подошел тренер по вольной борьбе Мурадин Мазукабзов.

– Мурадин Мухадинович всегда был очень волевым, требовательным к себе и к окружающим человеком, – рассказывает о своем первом наставнике, а ныне лучшем друге Ауес Османович. – При всей своей строгости он легко находил общий язык с ребятами разных возрастов. Он и сейчас такой. Много лет назад, когда среди молодых поклонников тяжелой атлетики в нашем ауле остался я один, он поймал меня и сказал: «Пора направить твои способности в другое русло. В перспективе – вольная борьба». На следующий день я уже отрабатывал некоторые элементы на борцовском ковре.

«Я не заблудившийся форвард»

Ауес был хорошим учеником, к замечаниям и наставлениям тренера прислушивался, а знания впитывал как губка. От тренировок не уклонялся и старался не отставать от старших по секции.

– Не думайте, я не заблудившийся форвард, – шутит мой герой. – Я пахал, чтобы стать тем, кем хотел. И потом, пред глазами были хорошие примеры, на которых хотели быть похожими мальчишки – начинающие спортсмены. Я тоже не стал исключением. Собирал газетные вырезки, открытки с фотографиями прославленных спортсменов, Так, я обожал белорусского борца вольного стиля, неоднократного чемпиона СССР, мира и Европы, олимпийского чемпиона, настоящего русского медведя – Александра Медведя, о котором в шутку говорили: «С Медведем человеку не справиться». Потом это были Сослан Андиев и Леван Тедиашвили – эталоны большого спорта в 70-80-х.

Прошло время, и у Ауеса появился шанс почувствовать вкус собственной победы. Раз за разом их становилось все больше. Но спорт – это иногда непредсказуемый исход, случаются и поражения. И первый горький опыт мой герой получил на первенстве Карачаево-Черкесии. Он проиграл мастеру спорта Аслану Озову из Кош-Хабля Хабезского района.

– «Не сумел, не выстоял, позволил ему одолеть себя», – злился я на себя, – вспоминает А. Борсов. – Но из своей неудачи я извлек урок. Такие моменты закаляют характер, укрепляют состязательный дух, делают более выносливым, а главное – дают возможность понять свои ошибки. Потом мы подружились с Асланом.

Сейчас, по прошествии лет, тренер Борсов понимает, что проигрывать тоже надо уметь достойно, и нынешним своим воспитанникам объясняет, что горький опыт – тоже опыт…

Крепкая дружба сохранилась также и со старшими братьями Аслана – отличными спортсменами-вольниками Виктором и Султаном, впрочем, как и со многими другими бывшими соперниками. Кстати, они периодически устраивают товарищеские встречи, куда съезжаются коллеги – ветераны спорта даже из других регионов Кавказа и страны. Завсегдатаями этих встреч стали и знаменитые спортсмены братья Темрезовы.

С любовью и патриотизмом

Со временем филиал Детско-юношеской спортивной школы Черкесска в Адыге-Хабле обрел благодаря усилиям тренеров Мухаметби Галимовича Хапсирокова, Мурадина Мухадиновича Мазукабзова и моего героя статус самостоятельной организации. Ауес Борсов продолжил лучшие традиции своего тренера и друга, готовя поколение талантливых молодых борцов, которые в свою очередь продолжили прославлять нашу республику. Среди них такие известные вольники, как первый чемпион мира Аслан Нартоков – отличник в спорте и учебе, братья Мазукабзовы Салим и Рауль, Расул Мисроков, Арсен Шебзухов, Аслан Дохов, братья Шебзуховы Малик и Аслан.

 Ауес Османович твердо занял свое место среди тренеров республики.

– Без любви к детям невозможно добиться успехов, – утверждает А. Борсов. – Сейчас много соблазна для молодежи, поэтому, чтобы ее заинтересовать спортом, надо обладать мощным педагогическим обаянием, уметь влюбить в себя.

Сегодня в школе вольной борьбы, которой руководит А. Борсов, работает прекрасный тренерский состав. Это опытные люди – заслуженные тренеры России Мурадин Мазукабзов и Беслан Шебзухов, заслуженный работник физической культуры России Мухаметби Хапсироков, заслуженный тренер КЧР Мухарби Шемирзов. Есть и молодые тренеры, некогда воспитанники этой школы, – Тимур Мазукабзов, Олег Балов, Азрет Кяков и Замрат Шовгенов.

Ему неоднократно поступали предложения тренировать наших соотечественников, проживающих за границей. Звали в ЮАР, Иорданию, Сирию, Иран, но он не соглашался. Почему? Как-то в 90-х на чемпионате Европы в Швейцарии Борсов увидел сон про свой аул и понял, как сильно он привязан сердцем к своей малой родине.

Счастливчик

Кстати, о детях. Есть редкая категория людей, которые считают себя абсолютно счастливыми. К ней принадлежит Ауес Османович. У него двое детей, такие же целеустремленные, как и глава семейства: сын Азамат и дочь Мадина. Супруга Зулета, которая с нетерпением ждет, когда вся семья соберется в родном доме и зазвучат детские голоса внуков…

Досье

Ауес Борсов родился в а. Адыге-Хабль в сентябре 1960 года в семье простых тружеников. Школу окончил в 1978 году и поступил в Карачаево-Черкесский педагогический институт. В 1982 году начал тренерскую деятельность. Ведет активную общественную деятельность, являлся депутатом районного совета депутатов, депутатом НС (Парламента) КЧР.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
Ауес Борсов биография вольная борьба воспоминания Крупным планом люди спорт тренер человек и его дело