День республики № 40 от 14.04.2022

Зеленый наряд – городу

В республиканской столице полным ходом идут весенние работы

21 апреля в 15:07
 просмотров
Александр Осадчий помогает молодому дереву избавиться от больной ветки
Александр Осадчий помогает молодому дереву избавиться от больной ветки
Источник — Фото автора

В теплые весенние дни сотрудники МУП «Зеленстрой» обрезают деревья, избавляя их тем самым от сухих, поврежденных ветвей и сучьев.

– В рамках благоустройства центрального парка республиканской столицы мы выполнили работы по санитарной обрезке, омолаживанию и формовке кроны деревьев и сносу старых аварийно-опасных вязов, – говорит главный специалист управления ЖКХ мэрии города Черкесска Ольга Кашарокова. – На очереди другие участки, требующие подобных работ. Хочу успокоить всех неравнодушных граждан, которые тревожатся по поводу спила. Перед тем, как начать обрезку, дендрологами проводится обследование каждого зеленого насаждения. Сухостой, деревья с естественным наклоном к земле под углом больше 60 градусов, поврежденные, зараженные вредителями, с гнилыми корнями – все это считается потенциально опасным. Они в любой момент могут упасть, причинив вред здоровью людей или имуществу.

Такая растительность считается аварийной, и ее необходимо вовремя ликвидировать, что и делают сотрудники соответствующих служб.

Ольга Кашарокова также заверила, что по завершении этих работ начнется посадка саженцев приблизительно тех же пород. Предпочтение отдается липам, акациям, так как они долговечные и менее ломкие.

Ольга Кашарокова рассказала, что наибольшую опасность представляют ивы, вязы и тополя, которые растут в городской черте повсеместно. Правда, в парках и скверах встречаются и березы, но и они требуют к себе внимания. Так что ни одна сухая ветка не скроется от зорких глаз специалистов-лесорубов, которые точно знают, какому дереву необходим уход.

Александр Осадчий работает в МУП «Зеленстрой» несколько лет. В его профессиональные обязанности входит комплекс сезонных работ. Например, осенью он со своими коллегами готовят парковые зоны и улицы города к зиме, а весной – озеленяют.

– У нас небольшой, но очень уютный город, а главное – зеленый. Есть замечательный парк «Зеленый остров», прекрасный сквер, который после ремонта станет еще краше, парк Победы, где тоже много зелени – деревьев, кустарников. И если за ними будет правильный уход, то они долго будут служить горожанам не только в качестве прохладного укрытия от летних солнечных лучей, но и в качестве фильтра воздуха. Лесные насаждения – это зеленые легкие города. Мне приятно приносить экологическую пользу и чувствовать себя природным доктором.

Не отвлекаясь от работы, Александр добавил, что деревья, которые не являются аварийными, тоже прошли осмотр и приведены в порядок.

Сегодня Александр и команда таких же «экологических докторов» работают не нормированно – мужчины пилят, женским рукам тоже есть работа. Параллельно обновляются городские цветочные клумбы – меняется и удобряется почва. В тепличном комплексе «Зеленстроя» уже проросла цветочная рассада, которую на днях начнут высаживать на клумбах. Похорошеет наш город, запестрит яркими красками! А у горожан улучшится настроение.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
Акцент Александр Осадчий благоустройство территории высадка деревьев Зеленстрой мэрия Черкесска обрезка деревьев озеленение города Ольга Кашарокова Центральный парк г. Черкесска Черкесск