Центробанк принял меры, свидетельствующих о стабилизации российской экономики – эксперт

22 апреля в 17:27
4 просмотра

ЧЕРКЕССК, 22 апреля. DENRESP.RU – По мнению доцента кафедры ГМУ Экономического факультета КЧГУ им. У.Д.Алиева Мурата  Тохчукова, Центробанк принял ряд мер, свидетельствующих о стабилизации российской экономики. 

По его словам, показателем стал тот факт, что Банк России смягчил правила приобретения и продажи валюты через брокеров и банки, временный порядок операций с наличной валютой, а также принял решение снизить ключевую ставку до 17% годовых. 

Теперь клиенты банков, у которых были открыты валютные счета или вклады до 9 марта 2022 года, смогут получить наличными не только доллары, но и евро.  Общий лимит снятия сохраняется — 10 тысяч долларов США или их эквивалент в евро. 

Кроме того, Банк России возобновил возможность для банков продавать наличную валюту гражданам, но только ту, которая поступила в кассы банков начиная с 9 апреля 2022 года. Также Центробанк отменил комиссию на покупку валюты через брокеров, которая ранее составляла 12%.

Доцент Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян отмеnbk, что политика ЦБ приспосабливает российскую экономику к санкционному давлению так, чтобы она показывала поступательное движение вперед.

«Все действия в экономике являются рациональными и направлены на достижение экономической сбалансированности, а в коммерческой деятельности — на получение прибыли. Действия Центрального банка России не являются исключением», — подчеркнул Эдуард Джагитян. 

Эдуард Джагитян пояснил, что объем импорта в страну резко уменьшился, россияне стали тратить намного меньше денег за границей, и Россия стала меньше расходовать имеющейся иностранной валюты. А поскольку объем экспорта из России сохраняется (основные статьи экспорта – нефть и газ – пока еще продаются за границу), то рубль из-за этого стал неуклонно укрепляться.

Также эксперт напомнил про санкции, которые были введены в 2014-2015 годах, к которым экономика приспособилась. И поэтому, по опыту прошлых лет, сейчас нужно какое-то время для того, чтобы просто переждать.

Поделиться
в соцсетях