День республики № 41 от 16.04.2022

Эхо недели

22 апреля в 14:37
 просмотров

Алихан БАТЧАЕВ, водитель такси

– На этой неделе премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о новых правилах действия водительских удостоверений в РФ. Ради снижения административной нагрузки для бизнеса и граждан пролонгируется на три года действие российских водительских удостоверений, тех, которые предстояло обменять в течение ближайших двух лет. Это порадовало, теперь не придется выстаивать длинных очередей и терять время на смену документов.

Владимир РОМАНЕНКО, член Союза писателей РФ

– Храмовый комплекс в Нижнем Архызе – ценнейший памятник средневековой культуры, на удивление современникам уцелевший в бурных событиях прошедших эпох. Мне доводится бывать здесь часто, и каждый раз после посещения храма у меня возникает чувство умиротворения. Однако появляется горечь: вся территория пребывает в запущенности и абсолютном небрежении. Храмы практически не охраняются, в Северном вандалы выломали сделанные по эскизам оконные переплёты. В Среднем – навоз и «росписи» туристов. Другие строения просто разрушаются – в скверном состоянии братский и странноприимный корпуса Александро-Афонского монастыря. В приличном состоянии лишь Ильинская церковь – исключительно благодаря стараниям епархии. Вся территория выглядит запущенной, нуждается в серьёзной реставрации, но, к сожалению, Храмовый комплекс – это всего лишь второстепенный филиал музея. А надо, чтобы он был серьёзным историко-археологическим научным центром всероссийского значения с соответствующим бюджетом, научным персоналом и возможностями для работы. Иначе мы его просто потеряем. Тревожно, что уже началось «хозяйственное освоение» территории возле храмов: непонятно, с какой целью появились ларьки и детские аттракционы. Неужели и там собираются устроить очередной базар?

Асланбек ШЕБЗУХОВ, начальник отделения по работе с гражданами ВК КЧР

– Почему все недоумевают, что столько людей творческих и не только в самый тяжелый период для страны ее покинули? Есть прослойка, которая сытно жила тридцать лет и встраивалась в Запад, и думала, что всё так будет и дальше. А в новых условиях они продолжают думать, что всё рассосётся. И они вернутся в страну и снова будут почивать на лаврах. Все эти артисты, ученые, депутаты, представляющие некоторые либеральные партии, не хотят понимать, что они живут уже в другой стране, в другой России. И русский народ в этот час наивысшего испытания им хихиканья не простит. Тем более непозволительно оскорблять воюющую армию. В России это всегда было святое – отношение к воинам, которые своей жизнью защищают всех нас.

Ханафий ХОСУЕВ, заместитель председателя Совета ветеранов Черкесска

– Мигрантам нынче не позавидуешь. Рост цен на стройматериалы остановил множество строек и заказов на ремонт, а просевший рубль при отправке заработанного домой делает работу невыгодной. В ближайшее время следует ожидать рыданий бизнеса «без мигрантов пропадём». Людей, конечно, жалко. Но тут приходится выбирать – или интересы мигрантов и паразитирующего на них бизнеса, либо интересы собственного народа. А нет мигрантов – придётся нынешним «новым рабовладельцам» своих граждан нанимать и платить им «в белую» и социальный пакет обеспечивать. Кроме того, появится у работодателя заинтересованность хоть в какой-то модернизации той же строительной отрасли, хоть в какой-то охране труда, хоть в каких-то обязательствах перед своими работниками.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Алихан Батчаев Асланбек Шебзухов Владимир Романенко водительское удостоверение историко-археологический комплекс КЧР миграционный кризис мнение Нижне-Архызское городище X-XII веков Нижний Архыз общественное мнение памятник средневековой архитектуры пятая колонна специальная военная операция строительная отрасль трудовая миграция Ханафий Хосуев эхо недели