День республики № 41 от 16.04.2022

Гостеприимство выходит на новый уровень

В России обнулена ставка НДС для гостиниц и других средств размещения

22 апреля в 13:09
1 просмотр

Соответствующий закон об антикризисных налоговых мерах по поддержке российской экономики (Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ) подписал 26 марта Президент России Владимир Путин. В Министерстве туризма Карачаево-Черкесии отметили, что это самое долгожданное, прорывное и важное решение для поддержки развития туристической отрасли за последние десятилетия.

Как рассказал первый заместитель министра туризма Карачаево-Черкесской Республики Артем Овчинников, на данный момент в России действует одна из самых высоких в мире ставок НДС для туризма и индустрии гостеприимства – 20%. При этом в гостиничных организациях 100% добавленной стоимости формируется непосредственно в организации, поэтому налоговая нагрузка по уплате НДС становится фактически налогом с оборота. Налоговая нагрузка, таким образом, превышает 30% от выручки при норме в туристической отрасли менее 10,5%.

Новая норма начнет действовать через месяц после публикации закона. Воспользоваться льготами могут как работающие гостиницы и отели, так и заведения, которые будут открыты в ближайшее время.

Нулевой НДС на услуги работающих гостиниц будет действовать в течение ближайших пяти лет – до 30 июня 2027 года. Новые отели тоже получат льготу по оплате НДС сроком на 5 лет со дня открытия. По оценке экспертов, такая мера поддержки поможет выйти предприятию на операционную безубыточность и будет способствовать развитию гостеприимства в регионах России. Кроме того, улучшится и сервис, ведь сэкономленные средства владельцы гостиничного бизнеса могут использовать на улучшение условий или расширение штата сотрудников. Опыт других стран показывает, что сокращение ставки НДС активизировало инвестиционную активность в туризме и оказало мультипликативный эффект на экономику.

– Это решение, наряду с мерами нацпроекта по туризму, позволит сделать туристическую отрасль более конкурентоспособной, привлечь новых инвесторов и решить одну из ключевых проблем российского туризма – острый дефицит современных качественных отелей, – сообщил первый заместитель министра туризма КЧР Артем Овчинников.

Раиса АРНАУТОВА
Поделиться
в соцсетях
антикризисные налоговые меры Артем Овчинников гостеприимство гостиница гостиничные услуги льготы Министерство туризма, курортов и молодежной политики КЧР Минтурмол КЧР нулевой НДС на услуги гостиниц туризм туриндустрия туристическая отрасль туристические услуги