День республики № 41 от 16.04.2022

Куличи на загляденье

22 апреля в 09:51
 просмотров
Куличи и пасхи - традиционные угощения на Пасху
Куличи и пасхи – традиционные угощения на Пасху

В преддверии светлого праздника Пасхи публикуем рецепты праздничных куличей от наших читателей – кулинарных мастеров на все руки.

Шоколадный кулич

Для тех, кто хочет немного отойти от традиций, предлагаем рецепт шоколадного кулича от Таисии Рудневой.

Ингредиенты: мука – 1,5 стакана, сахар – 1 стакан без горки, дрожжи живые – 30 г, яйца – 3 шт., вода – 150 мл, масло сливочное – 100 г, какао – 4 ч. л., шоколад горький – 1 плитка (80-100 г), цукаты – 0,5 стакана. Для глазури: сахарная пудра – 100 г, какао – 4 ч. л., лимонный сок – 4-6 ч. л.

Способ приготовления: Дрожжи смешать с водой и оставить до полного растворения. Добавить 2 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки муки, перемешать до однородной массы. Накрыть смесь полотенцем и оставить на 25-35 минут. Тем временем в глубокой миске хорошенько перемешать просеянную муку с сахаром и какао. Сливочное масло растопить, соединить с яйцами и взбить до однородной массы, смешав затем с опарой. Полученную смесь аккуратно перевалить в миску к сухим ингредиентам. Влить растопленный шоколад, снова перемешать и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и оставить в тёплом месте на час-полтора. Готовое тесто слегка смазать подсолнечным маслом, добавить цукаты, в последний раз аккуратно перемешать. Формы смазать сливочным маслом. Затем осторожно распределить по ним тесто (примерно на третью часть). Накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на 30-40. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. Готовые куличи смазать глазурью, смешав в миске какао с лимонным соком и сахарной пудрой, хорошенько взбив их венчиком. Украсить в меру своей фантазии.

Кулич с куркумой

Кулич от Ирины Дужниковой всегда получается с ярким, насыщенным вкусом.

Ингредиенты: мука – 0,5 кг, молоко – 250 мл, масло сливочное – 100 г, яйца – 5 шт., дрожжи живые – 40 г, сахар – 120 г, цукаты – 1 неполный стакан, куркума – 1,5 ч. л., ванильный сахар – 2 пакетика (по 10 г), 2 лимона, щепотка соли.

Способ приготовления: Тёплое молоко смешать с дрожжами. Добавить пару столовых ложек муки, предварительно смешанной с одной столовой ложкой сахара. Перемешать до однородной массы. Накрыть полотенцем и поставить на 25-30 минут в тёплом месте. Щепотку соли смешать с желтками, ванильным сахаром и сахарным песком. Положить цукаты, перемешать. Просеянную через мелкое ситу муку смешать с остальными ингредиентами. Сюда же добавить куркуму, цедру двух лимонов и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешать и замесить тесто. Оставить в тёплом месте на час, предварительно накрыв полотенцем. Тесто распределить по формочкам для пасок. Отправить в разогретую до пятидесяти градусов духовку на полчаса. Затем разогреть духовку до 180 градусов и выпекать заготовки примерно 40-50 минут. Готовые пасхи смазать глазурью.

Бездрожжевой кулич

Чтобы его приготовить, достаточно взять вместо дрожжей разрыхлитель и соду на кончике ножа, уверяет Лидия Мельникова.

Ингредиенты: мука – 250 г, яйца – 1 шт., сахар – 150 г, сметана – 4 ч. л., масло сливочное – 100 г, молоко – 150 мл, сухофрукты (или цукаты, или орешки) – 0,5 стакана, разрыхлитель – 1 ч. л., сода – на кончике ножа, крахмал кукурузный – 4 ч. л., соль – 1 щепотка, сахар ванильный – 2 пакетика (по 5 г). Для глазури: 1 яйцо, сахарная пудра – 100-150 г, лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления: Ванильный сахар смешать с сахаром и взбить с яйцами до густых пиков. Сливочное масло растопить, смешать с тёплым молоком и сметаной. Получившуюся смесь соединить с сахарно-яичной массой. В миске смешать разрыхлитель с крахмалом, щепоткой соли, содой и просеянной через мелкое сито мукой. Получившуюся смесь соединить с остальными ингредиентами и замесить тесто. Добавить сухофрукты. Ещё раз перемешать. Оставить тесто на 10-15 минут. Формы для запекания смазать маслом и заполнить тестом чуть меньше, чем наполовину. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и печь около часа. Готовые куличи слегка остудить и полить глазурью, предварительно смешав в миске сахарную пудру с лимонным соком и одним белком.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
выпечка и вкусно и полезно Ирина Дужникова кулич Лидия Мельникова Пасха рецепты Таисия Руднева