День республики № 41 от 16.04.2022

Мы всегда будем помнить нашу Победу

22 апреля в 12:00
 просмотров
Говорить о войне всегда тяжело, будь ты взрослый или просто ребенок
Говорить о войне всегда тяжело, будь ты взрослый или просто ребенок
Источник — Фото автора

Каждый день весны приближает нас к очередной годовщине Великой Победы, и тема эта всё чаще звучит сегодня в школах и гимназиях. В центре образования № 11 Черкесска прошла читательская конференция «Будем помнить», посвящённая победе в Великой Отечественной войне.

Учителя русского языка и литературы Лариса Астежева и Зарема Дзамихова разработали сценарий мероприятия. Им помогали все учителя русского и абазинского языков школы.

Перед конференцией учащимся было предложено прочитать роман члена Союза писателей РФ Рубина Физикова «Санща». И гостями мероприятия стали: Рубин Физиков, Хаджат Агирбова, главный специалист управления образования г. Черкесска, и представители 38 школ республики, присоединившихся к конференции в режиме онлайн.

Книга Физикова, роман «Санща» («Дядя»), описывает жизненный путь простого абазинского парня, который героически вынес все тяготы, выпавшие на его долю в годы Великой Отечественной войны. Роман основан на реальных событиях жизни дяди писателя – Батала. Как и многие советские люди, Батал был мобилизован в ряды Красной армии. В родном абазинском ауле остались жена, маленький сын и многочисленные родственники. А судьба героя на войне оказалась непростой: тяжёлые бои, окружение, плен, побег, затем снова плен и побег.

Автор подробно рассказывает о заключении главного героя в немецком концлагере Берген-Бельзен, о его борьбе с фашистами после побега в рядах Французского сопротивления. Через отношение Батала к другим персонажам романа, например, к своим командирам, солдатам, мирным жителям или к фашистским оккупантам, раскрывается моральный облик героя. С кем бы ни свела его жизнь, в какие бы ни пришлось попасть обстоятельства, он ведёт себя, как подобает настоящему мужчине, горцу.

В Батале читатель видит сильного духом человека с решительным характером и в то же время очень доброго и бесконечно любящего свою родину. В самые трудные моменты он мысленно переносился на Кавказ в родные сердцу места: «Вот если бы я по воле Всевышнего мог улететь с этими журавлями, то полетел бы не куда-нибудь в рай земной, а только на Кавказ, в Приэльбрусье. Туда, где с Бийчесына открывается волшебный мир природной красоты, вид на вершину исполина Эльбруса».

Читателей притягивает к себе и вызывает уважение умение главного героя не впадать в отчаяние и не сломиться, а найти достойный выход строго в рамках кодекса чести горца-абазина, проявив стойкость, терпение, скромность и чувство человеческого достоинства. Отношение к женщинам, старикам и детям, несомненно, показывает его воспитание в горской семье, а потому роман имеет огромный воспитательный потенциал для молодёжи Карачаево-Черкесской Республики.

Весь роман Физикова проникнут глубокой светлой верой в человека и приводит читателя к мысли о том, что хороших добрых людей значительно больше в нашей жизни. Именно эта вера в человека помогла выжить главному герою. Выжить, не потерять человеческий облик, не озлобиться, строить послевоенную жизнь, растить детей, заниматься мирным созидательным трудом.

Участники конференции познакомились с эпизодами из романа, декламировали стихотворения наизусть на абазинском и русском языках, также вниманию зрителей была представлена инсценировка военно-патриотической песни «Бухенвальдский набат».

Также презентация книги «Санща» Рубина Физикова прошла в гимназии № 4 г. Усть-Джегуты. Совместно разрабатывали сценарий и провели мероприятие под названием «Цена победы» заведующая библиотекой гимназии Фатима Апсова и учитель абазинского языка и литературы Лилия Карабашева. На этой презентации дети также читали отрывки из романа, декламировали наизусть стихотворения русских и национальных авторов.

Подводя итоги встречи, которая получилась очень теплой и волнующей, Рубин Мухарбиевич сказал, что молодое поколение должно бережно хранить наследие старших, любовь к своей малой родине, уважение к людям, чувства чести и долга, передавая их от поколения к поколению. Участники мероприятия поблагодарили Рубина Физикова за хорошую и нужную книгу.

Ольга МИХАЙЛОВА
Поделиться
в соцсетях
Акцент гимназия №4 день Победы Зарема Дзамихова книга конференция конференция "Будем помнить" Лариса Астежева педагог русского языка и литературы писатель презентация презентация книги роман "Санща" Рубин Физиков Усть-Джегута Центр образования №11