День республики № 41 от 16.04.2022

В честь юбилея КЧР

В Черкесске состоялась церемония гашения конвертов

22 апреля в 15:17
8 просмотров
Ахмат Лайпанов вручает «конверты первого дня» почетным гостям церемонии
Ахмат Лайпанов вручает «конверты первого дня» почетным гостям церемонии
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

В Управлении федеральной почтовой связи по КЧР состоялась торжественная церемония памятного гашения конвертов серии «100 лет Карачаево-Черкесской Республике».

В ней приняли участие члены Правительства КЧР, депутаты НС (Парламента) КЧР, сотрудники УФПС, общественность и журналисты.

Открывая мероприятие, и. о. министра цифрового развития КЧР Валерий Медовый отметил, что, несмотря на развитие цифровых технологий, значимость почты остается прежней, как и сто лет назад. Функции почтовой связи всегда будут актуальны.

– Что касается сегодняшнего события – выход в почтовое обращение маркированного конверта к 100-летию Карачаево-Черкесии – волнительное и приятное событие. И это не просто конверт, это наша история в миниатюре, возможность для жителей страны побольше узнать о нашем регионе. На конверте изображены схематическая карта КЧР и логотип в честь памятной даты, – отметил Валерий Медовый.

Торжественный момент гашения конвертов
Торжественный момент гашения конвертов
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Как сообщил директор УФПС по КЧР Ахмат Лайпанов, гашение конверта производится специально изготовленным для данного случая почтовым штемпелем с изображением юбилейной даты, который действует на протяжении одного дня. В результате конверты, марки и открытки, отмеченные этим штемпелем, разлетятся в разные уголки страны.

Участники мероприятия получили на память конверты, на которых каждый из выступавших расписался и произвел специальное гашение собственноручно.

Мария Комарова, жительница Черкесска, в этот день пришла на почту получить заказное письмо от родственницы и случайно стала участницей этого события.

– Раньше многие молодые люди собирали марки, открытки, конверты и при этом изучали историю их происхождения. Мой покойный муж был филателистом, и я помню, как скрупулёзно он собирал свою коллекцию, а такие конверты называл «конвертами первого дня». Я берегу её как память. Вот сегодня эта коллекция станет богаче еще на один конверт.

Кстати,

Почта России выпустила 50 тысяч экземпляров таких памятных конвертов. Пройдут годы, десятилетия, и для филателистов этот конверт будет иметь особую ценность.

Светлана КИЛБА
Поделиться
в соцсетях
100-летие государственности Карачаево-Черкесии 100-летие образования КЧР Ахмат Лайпанов Валерий Медовый Мария Комарова Министерство цифрового развития КЧР памятное гашение конвертов памятные конверты Почта России Управление Федеральной почтовой связи КЧР УФПС по КЧР