День республики № 41 от 16.04.2022

В прокуратуре КЧР

22 апреля в 13:42
 просмотров
Липовые показатели

Заместителем прокурора республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудников межрайонного отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КЧР. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств), п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следствия, в апреле 2021 года двое полицейских с целью искусственного повышения своих показателей по службе обратились к ранее судимой наркозависимой жительнице республики. Угрожая применить силу и незаконно привлечь к уголовной ответственности, склонили ее взять на себя ответственность за спланированное и вымышленное ими преступление в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Реализуя свои преступные намерения, оперуполномоченные полиции вывезли потерпевшую на окраину Черкесска, вручили ей наркотическое средство, которое по задуманной ими легенде она незаконно хранила при себе, после чего вызвали на место следственно-оперативную группу, которая зафиксировала «выявленное преступление» и организовала процессуальную проверку в отношении «виновной». В качестве вознаграждения за оказанную «услугу» потерпевшая получила другое наркотическое средство.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Черкесский городской суд.

Объявлен в розыск

Прокуратурой Зеленчукского района признано законным решение Зеленчукского МСО СУ СК РФ по КЧР о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

По версии следствия, 16 февраля 2022 года на 10-м километре автодороги ФАД «Подъезд к МЦО Архыз» между группой туристов из Москвы, следовавшей на отдых в пос. Архыз, и местными жителями возник конфликт, переросший в драку. В ходе ссоры подозреваемый нанес потерпевшему ножевое ранение, от которого последний скончался по пути в больницу.

Расследование уголовного дела находится на контроле районной прокуратуры, подозреваемый объявлен в розыск.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
В прокуратуре КЧР Зеленчукский район КЧР наркотики незаконный оборот наркотиков превышение должностных полномочий прокуратура прокуратура КЧР розыск Следственное управление Следственного комитета РФ по КЧР следственный комитет России по КЧР служебный подлог убийство уголовное дело Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по КЧР Черкесский городской суд