Волонтеры культуры Карачаево-Черкесии посетили Адыгею для участия в акции «Всероссийский день заботы о памятниках истории культуры»

22 апреля в 10:36
4 просмотра

ЧЕРКЕССК, 22 апреля. DENRESP.RU – Волонтеры культуры Карачаево-Черкесии посетили Адыгею в рамках празднования 100-летия двух братских республик и приняли участие во Всероссийской акции «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры».

Напомним, с 15 по 24 апреля во всей стране проходит акция «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры», инициатором которой являются Министерство культуры Российской Федерации, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и Всероссийское общественное движение «Волонтёры культуры».

Делегация от Карачаево-Черкесская Республики отправилась в гости в столицу Адыгеи в составе 14 волонтеров регионального движения «Волонтеры культуры», куда входили как координаторы движений, так и студенты учебных заведений.

Команда волонтёров культуры Республики Адыгея встретила гостей у истоков лестницы Мэздах по адыгским традициям, продемонстрировав красоту народного танца и кулинарные особенности национальной кухни. С приветственным словом и обращением ко всем участникам акции выступили министр культуры РА Юрий Аутлев и руководитель ВОД «Волонтёры культуры» Дарья Жукова.

Лидер движения отметила, что впервые «Всероссийский день заботы о памятниках истории и культуры» проводится совместно 2 регионами – это важно с точки зрения обмена практическим опытом, создания живого и открытого диалога внутри сообщества и возможностью сохранить культурное наследие не только своего региона, но и других.

Первой отрывной точкой добромарафона стало создание пешего туристического маршрута к объекту культурного наследия «Древняя Майкопская крепость» от стрелкового комплекса и сквозь живописный лес Мэздах, но главной «изюминкой» путешествия стала встреча с многолетним краеведом и археологом данной местности Нурбием Ловпаче, который в свои 85 показал пример передвижения по горной местности и провёл делегацию из 120 человек к древним городищам, рассказав об исторических и археологических особенностях уникальных находок.

Кроме того, благодаря совместной работе была создана «Аллея Героев» на пересечении двух улиц города Майкоп, где было высажено 27 саженцев клёна вдоль дороги в рамках Международной акции «Сад памяти».

Завершая насыщенный день все участники мероприятия встретились на площади Дружбы, чтобы сделать флешмоб, встав в цифру 100, символизирующую юбилей братских регионов.

По итогам мероприятий, руководитель ВОД «Волонтёры культуры» Дарья Жукова вручила всем участникам благодарственные письма, отметив вклад гостей в благоустройство Майкопа – столицы Республики Адыгея.

Для волонтёров культуры КЧР была подготовлена вечерняя развлекательная программа, где для них провели экскурсию по центру города, а в завершении пригласили на закрытый подъем на колесе обозрения.

«Очень впечатлила гостеприимная Адыгея. Архитектура, работа экологов, внимательное отношение к адыгской культуре. Это поездка, безусловно, очень полезна для всех сторон и дает рождает новые возможности и пути сотрудничества. У нас планируется ряд мероприятий, посвященных этому событию, мы ждем дружественную Адыгею в гости», – рассказала координатор движения волонтеры культуры от КЧР Баладжан Джуккаева.

«Два дня вместили в себя и созидательный труд, и нескучный досуг, и просто приятное общение. Здорово было погрузиться в культурную жизнь братской Адыгеи и почувствовать, как она многогранна, богата и близка нам – жителям Карачаево-Черкесии», – добавила Ася Байрамукова, участница делегации от нашего региона.

19 апреля участников ждали творческие встречи с выдающимися деятелями культуры Адыгеи писателем Исхаком Машбашем и дизайнером Юрием Сташем.

Для волонтеров также провели экскурсию по музею и подарили книги выдающегося адыгского автора.

«Организация и проведение подобных мероприятий способствует межрегиональному культурному взаимодействию, развитию волонтёрского движения, сохранению и популяризации традиций добрососедства и гостеприимства. Уникальное природное и историческое наследие Республики Адыгея никого не оставит равнодушным! Новые знакомства и связи, приобретённые в этой поездке, я уверена, станут прочным фундаментом долгосрочного и взаимовыгодного партнёрства»- рассказала руководитель регионального центра “серебряного” волонтерства КЧР Борисова Екатерина.

Поделиться
в соцсетях