Чтобы запасы не пропали
Вспомните, как пару лет назад начавшаяся пандемия погнала нас в магазины, и резкий дефицит некоторых продуктов и лекарств обернулся впоследствии просрочкой с последующей отправкой на мусорку. И вот снова народ штурмует прилавки и затаривается на годы вперед. О том, как правильно хранить приобретенные впрок крупы и муку, расскажут специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.
На обычной кухне воздух должен быть сухим, а продукты – лежать в шкафу (от ультрафиолета разрушаются некоторые витамины и микроэлементы) и лучше на нижних полках, так как на верхних температура воздуха выше. Для хранения лучше использовать плотные герметичные емкости, а не тонкие полиэтиленовые пакеты, которые с легкостью прогрызаются вредителями.
Отправляя крупы на хранение, убедитесь, что в других крупах или сухофруктах не живут вредители. Последние могут быть заражены сухофруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями, поэтому их также надо хранить в закрытой емкости. Если в местах хранения круп у вас уже ползают жучки, воспользуйтесь дихлофосом (после использования обязательно проветрите помещение и промойте полки). Избегайте прямого попадания химикатов на продукцию.
Старайтесь хранить запасы при одинаковой температуре. При ее резких колебаниях может образоваться конденсат, а влага благоприятна для образования микроорганизмов, которые также приведут к порче продуктов.
Периодически проверяйте крупы: они не должны иметь постороннего запаха (затхлого, плесневого, гнилостного) и привкуса (кисловатого, прогорклого). Помните, что крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем обычная. Заметив даже незначительные изменения, используйте такие запасы в первую очередь.
Главная причина порчи круп и муки – воздействие на них кислорода, при котором содержащиеся в крупе жиры окисляются и появляется прогорклый вкус. И чем больше жиров в зерне, тем быстрей оно будет портиться. При этом цельные крупы менее уязвимы, чем размолотые, так как у них жиры содержатся внутри и менее доступны для кислорода. Самые нестойкие в хранении – это пшено, геркулес и овсяные хлопья: в них содержится больше жиров, чем в других крупах.
Муку лучше хранить в герметичной емкости в сухом прохладном месте – ее влажность зависит от влажности воздуха. Чем она выше, тем быстрей размножаются в муке различные микроорганизмы и плесень, что приводит к быстрой порче. Сама мука бывает влажная (более 15%), средней сухости и сухая (14-14,5%). Оптимальная температура для хранения влажной муки – около 10 градусов. Мука сухая и средней сухости из нормального зерна при комнатной температуре может сохранять качество и не изменять своих свойств в течение 6-8 месяцев. Повышенная температура ускоряет нежелательные процессы в муке.
Условия хранения пищевых концентратов общие для всех продуктов переработки зерна: помещение должно быть чистым, без посторонних запахов, и вредителей.
Примерные сроки хранения круп (в месяцах)
Хлопья овсяные и толокно | 4 |
Пшено шлифованное | 9 |
Манная, кукурузная, овсяная | 10 |
Ячневая | 15 |
Пшеничная и рис дробленый | 16 |
Перловая, рис шлифованный | 18 |
Гречневая ядрица, горох шлифованный колотый | 20 |
Горох целый шлифованный | 24 |
{{commentsCount}}
Комментариев нет