День республики № 42 от 19.04.2022

Чтобы запасы не пропали

25 апреля в 10:35
 просмотров

Вспомните, как пару лет назад начавшаяся пандемия погнала нас в магазины, и резкий дефицит некоторых продуктов и лекарств обернулся впоследствии просрочкой с последующей отправкой на мусорку. И вот снова народ штурмует прилавки и затаривается на годы вперед. О том, как правильно хранить приобретенные впрок крупы и муку, расскажут специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по КЧР.

На обычной кухне воздух должен быть сухим, а продукты – лежать в шкафу (от ультрафиолета разрушаются некоторые витамины и микроэлементы) и лучше на нижних полках, так как на верхних температура воздуха выше. Для хранения лучше использовать плотные герметичные емкости, а не тонкие полиэтиленовые пакеты, которые с легкостью прогрызаются вредителями.

Отправляя крупы на хранение, убедитесь, что в других крупах или сухофруктах не живут вредители. Последние могут быть заражены сухофруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями, поэтому их также надо хранить в закрытой емкости. Если в местах хранения круп у вас уже ползают жучки, воспользуйтесь дихлофосом (после использования обязательно проветрите помещение и промойте полки). Избегайте прямого попадания химикатов на продукцию.

Старайтесь хранить запасы при одинаковой температуре. При ее резких колебаниях может образоваться конденсат, а влага благоприятна для образования микроорганизмов, которые также приведут к порче продуктов.

Периодически проверяйте крупы: они не должны иметь постороннего запаха (затхлого, плесневого, гнилостного) и привкуса (кисловатого, прогорклого). Помните, что крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем обычная. Заметив даже незначительные изменения, используйте такие запасы в первую очередь.

Главная причина порчи круп и муки – воздействие на них кислорода, при котором содержащиеся в крупе жиры окисляются и появляется прогорклый вкус. И чем больше жиров в зерне, тем быстрей оно будет портиться. При этом цельные крупы менее уязвимы, чем размолотые, так как у них жиры содержатся внутри и менее доступны для кислорода. Самые нестойкие в хранении – это пшено, геркулес и овсяные хлопья: в них содержится больше жиров, чем в других крупах.

Муку лучше хранить в герметичной емкости в сухом прохладном месте – ее влажность зависит от влажности воздуха. Чем она выше, тем быстрей размножаются в муке различные микроорганизмы и плесень, что приводит к быстрой порче. Сама мука бывает влажная (более 15%), средней сухости и сухая (14-14,5%). Оптимальная температура для хранения влажной муки – около 10 градусов. Мука сухая и средней сухости из нормального зерна при комнатной температуре может сохранять качество и не изменять своих свойств в течение 6-8 месяцев. Повышенная температура ускоряет нежелательные процессы в муке.

Условия хранения пищевых концентратов общие для всех продуктов переработки зерна: помещение должно быть чистым, без посторонних запахов, и вредителей.

Примерные сроки хранения круп (в месяцах)
Хлопья овсяные и толокно 4
Пшено шлифованное 9
Манная, кукурузная, овсяная 10
Ячневая 15
Пшеничная и рис дробленый 16
Перловая, рис шлифованный 18
Гречневая ядрица, горох шлифованный колотый 20
Горох целый шлифованный 24
Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
крупа мука На заметку Россельхозцентр по КЧР советы хранение