День республики № 42 от 19.04.2022

Горит или не горит, вот в чем вопрос

25 апреля в 13:20
 просмотров

Забавный праздник. Именно так характеризует интернет День спички, который был на минувшей неделе. Забава не что иное, как праздник, радость, но в данном случае, это тот момент, который точно охарактеризовал в свое время гениальный поэт Лермонтов: «Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…»

Без предыстории, как водится, в таких случаях, никак, и вкратце она такова, если опустить общеизвестные вещи типа: как добывали огонь наши предки; что упростило создание огнива; что первыми в мире были спички – маканки… А конкретно спичками, которые представляли из себя высушенные сосновые палочки, загорающиеся при трении друг о друга или любую твердую поверхность, люди впервые стали пользоваться в 577 году в Китае. Уже Европа спички как усовершенствовала, так и облагородила, поместив в классический спичечный коробок.

Чтобы при зажигании спички не загоралась вся намазка, то бишь терка, части красного фосфора, которые, собственно, и поджигают головку, разделяют плохо горящими средствами – железным суриком, каолином, гипсом, молотым стеклом… Но попытки сэкономить приводят к тому, что в последнее время зажечь спичку с одного раза редко получается.

– Понятное дело, что на спички, как на продукт первой необходимости, спрос будет всегда, какую бы цену ни заломил за них производитель, кстати, сегодня за коробочку бытовых спичек нужно выложить вдвое больше, чем в прошлом году, – сетует пенсионерка из Карачаевска Разият Гочияева, – но иной раз приходится чиркнуть спичкой по коробке несколько раз, прежде чем она зажжется. Как итог, располосована, разодрана в клочья вся фосфорная сторона, и через день-другой можешь доставать из упаковки другую коробку. А спички? То и дело извлекаешь из коробка пустоголовые спички либо такие тонкие, словно прутья из веника, которые переломятся, прежде чем поднесешь их к горелке…

– Мой сын занимается филуменией, то есть коллекционированием спичечных коробок, с раннего детства, – рассказывает житель г. Теберды Николай Доридзе, – есть у него каминные, охотничьи, штормовые, сувенирные, шведские, польские, финские и др. Он сейчас живет в Грузии и каждый раз, когда я приезжаю к нему, начинает хвастаться своей коллекцией. Я тоже, как тот ребенок, уйдет сын на работу, начинаю с внуком – Шота его зовут – спички перебирать, зажигать… Ни одного пустого выстрела, как говорят охотники.

– Между прочим, Николай Александрович, в апреле праздник спички.

– Кому – забава, а кому – досада. В последнее время продавцы в магазинах вместо сдачи в виде мелочи просто нахально впаривают покупателям  вот такие спички-негорючки…

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
День спички Карачаевск Николай Доридзе общественное мнение Разият Гочияева Реплика спички Теберда