Виртуальный мир опасен для детской психики, считает региональный координатор движения РДШ Алина Кочкарова

25 апреля в 11:41
2 просмотра

ЧЕРКЕССК, 25 апреля. DENRESP.RU – Жители Карачаево-Черкесии убеждены, что создание метовселенной, о которой заявили разработчики видеоигр Epic Games, представляет угрозу неокрепшей детской психике, способно исказить эмоциональное восприятие реальности и в корни изменить отношение к ней.

«Это не просто виртуальный мир, который ребёнок видит на мониторе компьютера, он непосредственно принимает в нем участие. Игрок живет в несуществующей вселенной, работает, проводит досуг и прочее. На мой взгляд, это безусловно может негативно сказать на неокрепшей психе, искажая реальную жизнь. Тем более это небезопасно потому, что при регистрации не требуется верификация и подтверждение возраста. А в метавселенной, наряду с безобидными играми, в легком доступе контент неприемлемый для детей», – отметила региональный координатор движения РДШ Алина Кочкарова.

Об опасности виртуального мира для детей заявила и директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. По ее словам, коммерческие компании таким образом пытаются растить потребителей своей продукции чуть ли не с пеленок. При этом, ради получения сверхприбылей, они готовы жертвовать безопасностью и здоровьем детей. Ведь, например, создавая «детские версии» взрослых сервисов, IT-гиганты не намерены контролировать их содержание.

«К сожалению, основная цель даже, на первый взгляд, невинных инициатив, направленных на создание комфортной и безопасной среды, — это получение прибыли. А в погоне за ней корпорации стремятся как можно сильнее привязать к себе пользователей, и дети, увы, слишком часто становятся легкими жертвами манипулятивного дизайна и недостаточной модерации», – заявила Мизулина.
Напомним, недавно одна из иностранных компаний — разработчиков видеоигр, объявила о намерении создать по образу и подобию признанной в России экстремистской организацией корпорации Мета, еще одну виртуальную «вселенную». Теперь для детей. То, что взрослые сервисы совершенно не подходят юным пользователям и откровенно для них опасны, уже очевидно. Однако детские версии выглядят хорошей идеей лишь на первый взгляд.

Поделиться
в соцсетях