День республики № 43 от 21.04.2022

Из Карачаево-Черкесии с любовью

В республиканской столице открылась выставка художника Николая Кузнецова

26 апреля в 13:58
1 просмотр
Николая Кузнецова тепло поздравили представители творческой интеллигенции
Николая Кузнецова тепло поздравили представители творческой интеллигенции
Источник — Фото Светланы ОСЕЦКОЙ

Экспозиция приурочена к 80-летию мастера. Первые посетители смогли увидеть как уже полюбившиеся почитателям его творчества картины, так и новые работы художника.

За окном картинной галереи – проливной весенний дождь и холодный, пронизывающий ветер. В зале – атмосфера тепла и уюта. На стенах – яркая и сочная сирень, наполненная светом и переливами красок радуга после дождя, горящая золотыми красками осень, горная река в обрамлении уснувших, покрытых снежным одеялом деревьев. Несмотря на солидный возраст в искусстве, Николай Григорьевич не утратил живость восприятия окружающего мира.

Опоздал из-за Гагарина

Судьба Николая Кузнецова тесно связана с Карачаево-Черкесией. Сюда он приехал в далеком 1961-м году и сразу влюбился в живописные пейзажи Кавказа.

– Сегодня, 12 апреля, для меня особая дата, – говорит художник. – В этот день в 1961-м году я опоздал на распредкомиссию, потому что Гагарин полетел в космос. Я был так рад, что забыл, что мне надо получить направление. Когда я вспомнил и прибежал в училище, мне осталось всего одно место – в распоряжение Астраханского облоно. Я пошел к нашему директору-участнику войны. Он увидел, что у меня слезы на глазах наворачиваются, зачеркнул надпись «Астраханское облоно» и поставил – «Ставропольский край».

Умеет вдохновить

Определяющая черта творческого пути Николая Кузнецова – это работа с натуры и верность реалистическим традициям живописи.

– Николай Григорьевич – один из старейших наших художников и один из ярчайших столпов классической живописи Карачаево-Черкесии, – отмечает член Союза художников РФ Юрий Карасов, которого связывает с юбиляром многолетняя тесная дружба. – Полностью посвятив себя искусству, он никогда не отходил от выбранного им пути. Бесконечно влюбленный в горные красоты, поселился и творил в маленьком поселке Пхия Урупского района на лоне природы. Его пейзажи – это не просто пейзажи, это само его отношение, его любовь к природе. И в свой домик в Пхие он приглашал нас всех. И мы там вместе с ним работали, вместе с ним писали свои картины. Николай Григорьевич обладает удивительной способностью вдохновить любого, кто увлечен творчеством. Он хочет, чтобы все писали, чтобы все работали и любили природу так же, как он.

Молодым это нужно

И действительно, Николай Григорьевич всегда открыт для тех, кто решил профессионально связать свою жизнь с изобразительным искусством. Свое мастерство и умения он с радостью передает учащимся и студентам республики, а те, в свою очередь, рады редкой возможности перенять у мастера технические приемы и методы художественного изображения. Так, студент республиканского колледжа культуры и искусств им. А. Даурова Николай говорит:

– Выставка мне очень понравилась. Первое, что я для себя отметил с профессиональной точки зрения, что у всех работ Николая Григорьевича интересная плановость, интересное решение со стилистической точки зрения. По большей части все работы написаны либо рано утром, либо поздно вечером. Они динамичные, наполненные цветом и жизнью.

Вместе со студентами колледжа поздравить юбиляра пришла и руководитель отделения декоративно-прикладного искусства и народных промыслов колледжа Эмма Лапугова:

– Николай Григорьевич – наш давний друг. Он был моим соседом, водил меня на пленэр. Так что моя творческая деятельность началась с его легкой руки. Мы в колледже ведем с нашими студентами исследовательскую работу по творчеству всех художников Карачаево-Черкесии. И он у нас – в первых рядах как человек той старой школы, старого поколения, которое начинало свой творческий путь еще в советской Карачаево-Черкесии. Николай Григорьевич – отличный собеседник, замечательный человек и прекрасный художник, который, надеюсь, будет продолжать нас радовать своими новыми работами, делиться своим опытом. Молодому поколению это нужно!

Без любви не получится

Искренне тронутый вниманием к своему творчеству и душевной атмосферой зала, с золотой медалью на лацкане пиджака, которую вручил мастеру председатель республиканского Союза художников России Халис Атаев, Николай Григорьевич рассказал о том, что вдохновение всегда приходит неожиданно:

– Может прийти днем, а может – ночью. А художнику надо походить, найти что-то особое, вдохновиться чем-то. Увидеть, как здорово, как красиво время года или особое освещение, ну и, конечно, чтобы под рукой были холст и краски. Некоторые мои друзья отмечают, что с моих зимних работ тянет холодом. На это моя жена, Лидия Терентьевна, – мой неизменный друг и помощник, говорит: «Только потому, что он сам сидел на морозе и проникся этим холодом». Поэтому все, что вы здесь видите, я пережил сам и хотел вам это показать. Показать то, что я люблю, что мне дорого. Ведь картина, когда она выставлена, словно заряжается вниманием зрителей, а когда ее убирают в запасник, она угасает. Поэтому зритель так важен.

А на все вопросы о тайнах мастерства и в чем же секрет успешной работы, Николай Григорьевич, слегка улыбаясь, отвечает:

– Для хорошей картины нужно очень мало. Чтобы ты пошел на работу с хорошим настроением, нашел то, что ты хочешь изобразить, и выразил это в красках. Художник начинается уже с подготовки подрамника, холста и его грунтовки. Как у мастера Страдивари – внимание к деталям. Тогда и скрипка зазвучит, тогда и картина заиграет красками, а если формально, без любви это все делать, то ничего не получится.

Факт

По проектам Николая Кузнецова были сооружены: в верховьях реки Гоначхир, на ГКХ, обелиск доблестным защитникам Клухорского перевала во время Великой Отечественной войны, а также в Черкесске памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию – основоположникам славянской письменности.

Анна ПОНОМАРЕВА
Поделиться
в соцсетях
80 лет выставка живопись изобразительное искусство искусство Картинная галерея г. Черкесска картины мнение Николай Кузнецов Республиканский колледж культуры и искусств им. А. Даурова Союз художников КЧР Союз художников РФ судьба человека творческая деятельность художник Черкесск Эмма Лапугова юбилей Юрий Карасов