День республики № 43 от 21.04.2022

Прокуратура КЧР сообщает

26 апреля в 14:35
 просмотров
Вернутся ли миллионы в казну

Прокуратура КЧР утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего директора ФГБУ «Управление эксплуатации Большого Ставропольского канала» и двух руководителей подрядных организаций. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств), п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии следствия, директор учреждения в период с 2007 по 2013 г., действуя в составе организованной группы совместно с аффилированными лицами – руководителями коммерческих организаций, при исполнении государственных контрактов на проведение подрядных и строительных работ на объекте «Большой Ставропольский канал» путем внесения в акты и справки о приемке и стоимости выполненных работ заведомо ложных сведений совершил хищение бюджетных средств на сумму свыше 160 млн рублей.

Кроме того, должностное лицо необоснованно перечислило деньги на счета подрядчиков в размере более 400 млн рублей за выполнение работ, не предусмотренных проектно-сметной документацией.

Уголовное дело направлено в Черкесский городской суд для рассмотрения по существу. В целях обеспечения возмещения ущерба на имущество обвиняемых наложен арест.

О противодействии коррупции

6 марта 2022 года принят Федеральный закон № 44-ФЗ «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О противодействии коррупции».

Денежные средства чиновников, законность получения которых не доказана, подлежат изъятию в доход государства.

Законом предусматривается создание механизма, позволяющего обращать в доход РФ поступившие на счета в банках и иных кредитных организациях денежные средства лиц в случае, когда сумма средств превышает совокупный доход этих лиц за отчетный период и предшествующие ему два года и в отношении них не предоставлены достоверные сведения о законности получения.

Закреплен порядок проведения Генеральным прокурором РФ и подчиненными ему прокурорами проверки законности получения денежных средств. Надзорные органы в рамках проводимых проверок для выявления источников сомнительных доходов соответствующих должностных лиц вправе направлять запросы в кредитные организации, налоговые органы и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также обращаться к операторам, которые выпускают цифровые финансовые активы.

Полина СЕМЕНЧЕНКО
Поделиться
в соцсетях
Большой Ставропольский канал В прокуратуре КЧР Генеральная прокуратура изменение закона КЧР легализация преступных доходов мошенничество нецелевое расходование бюджетных средств проверка прокуратура прокуратура КЧР Прокуратура КЧР сообщает противодействие коррупции служебный подлог уголовное дело ФГБУ "Управление эксплуатации Большого Ставропольского канала" хищение бюджетных денежных средств Черкесский городской суд