День республики № 43 от 21.04.2022

Работать нужно не за страх, а за совесть

В начале 2000-х в микрорайоне Карачаевска «Алмалы-Тала» был создан территориальный совет

26 апреля в 16:03
 просмотров
Алий и его друг и помощник Денис Салпагаров
Алий и его друг и помощник Денис Салпагаров
Источник — Фото автора

Такое решение приняли мэрия и городская дума Карачаевска. В 2008 году председателем территориального совета был избран Алий Кипкеев. Работает Алий и сегодня, все так же на общественных началах.

Как часто в журналистской практике доводилось слышать в какой-либо начальственной конторе: «Начальник вышел, и неизвестно, когда будет…». В Алмалы-Тала такого не бывает. Во-первых, у Алия Кипкеева нет рабочего кабинета, а значит, и здания, где бы он мог расположиться. Во-вторых, любой житель микрорайона при надобности может разыскать его по телефону, он всегда в свободном доступе.

– Алий очень ответственный человек, – говорит коренной житель микрорайона Александр Ткачев, повстречавшийся мне на пути в Алмалы-Тала, – я сегодня возвращался с ночного дежурства в мехлесхозе, а он уже рано утром был подле бригады строителей, которые укрепляют берега Теберды.

Действительно, на берегу реки вовсю кипела работа, натужно гудели экскаваторы, туда и обратно сновали КамАЗы.

– Район Алмалы-Тала входит в число наиболее паводкоопасных в районе, поэтому к возможным подтоплениям в этом году власти стали готовиться очень тщательно, – поясняет Алий Джашауович. – Взамен старой, которая пострадала в 2017 году, здесь будет построена новая дамба. Там, где вода «слизала языком» бетонные плиты, будут установлены железобетонные плиты. Протяженность их составит более 430 метров…

– Что еще по весне волнует председателя территориального совета?

– Как всегда, пожароопасность. Как только земля подсыхает, люди начинают во дворах, в огородах жечь костры. А весна нынче выдалась крайне ветреная. Потому, как увижу, что где-то дым клубится, тут же седлаю старый велосипед, и туда… А еще по весне обнажается весь мусор. Оттого и заведена была, наверное, с давних пор традиция: проводить в апреле субботники. В нашем микрорайоне субботники случаются куда чаще, чем в самом городе.

– И тем не менее, Алий, Алмалы-Тала, на мой взгляд, не отмечается тяготением к единству мнений, вкусов, взглядов. Вот, к примеру, жители верхней части микрорайона, до домов которой взбесившейся реке добраться раз плюнуть, как это было в 2017 году, не нарадуются шуму-гаму работающих экскаваторов. Но есть и такие люди – а это в основном все те, кто работает в городе и, чтобы скоротать путь, пользуется кладкой, от которой до Карачаевска рукой подать, – видя, как тяжелогрузная техника превращает на глазах в пыльный мощеный пустырь не только громадный, ставший уже зеленым ковром, луг, на котором до поздней осени могла бы пастись скотина жителей Бирлика, которые не рады переменам.

– Что касается данной ситуации, то это тот случай, когда из двух зол надо выбирать меньшее. Без подобной масштабной серии превентивных противопаводковых мер многие жители Алмалы-Тала могут в любой момент остаться без жилья, хозяйственных построек, огородов…

– Чем сейчас занят председатель территориального совета микрорайона «Алмалы-Тала»?

– Чем можно заниматься по весне, которая, как известно, год кормит? Сельская основательность, несмотря на то, что микрорайон – городская черта, здесь настолько сильна, что без дела никому не даст сидеть. Находится работа и для меня. Поскольку я по профессии грейдерист, то в свободное время привожу в порядок дорогу, переулки, закоулки, пострадавшие, скажем, от селевых потоков. И за электрика могу сойти, если где-то перегорят уличные лампы или фонари…

И не только, как потом мне расскажет его друг и сосед, а также неутомимый его помощник во многих общественных делах Денис Салпагаров, Алий давно и добровольно взял на себя ответственность за состояние дороги, ведущей к кладбищу, которое находится на приличной высоте в горах, одиноким старикам может запросто вспахать огород…

И вот уже в который раз, встретившись и побеседовав с Алием Кипкеевым, думаю об одном и том же: человек на этой должности более 14 лет, и благодаря ему, как считают многие жители Алмалы-Тала, в микрорайоне практически нет проблем, вопросов, требующих коренного пересмотра. Есть газ, уличное освещение – дай боже каждому населенному пункту! – исправно, как часы, ходит в микрорайон «Газель» по центральной заасфальтированной трассе, которая еще недавно была засыпана песком и гравием, пыль от которых не только оседала на всем и вся, но и забивалась в дома, оседала на подушках, посуде… Но при этом ни офиса, ни зарплаты, ни отметок о трудовом стаже в трудовой книжке. Чем не нонсенс? Как и то, что мужчина при всем при этом хлопать дверью не собирается, потому что заботы о людях для него важнее.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях
Александр Ткачев Алий Кипкеев Алмалы-Тала берегоукрепляющие сооружения власть Карачаевск общественная деятельность общественное мнение председатель территориального совета противопаводковые работы трудовая деятельность человек и его дело