В Карачаевске откроется памятник автору знаменитой песни «Минги –Тау»

26 апреля в 12:54
5 просмотров

ЧЕРКЕССК, 26 апреля. DENRESP.RU – В честь 65-летней годовщины Дня возрождения карачаевского народа в городе Карачаевске откроется памятник Исмаилу Семенову «Джырчы Исмаил», автору известной песни «Минги Тау», передает РИА “Карачаево-Черкесия”.

«В памятный и знаменательный День возрождения карачаевского народа на центральной площади города Карачаевска по инициативе рода Семеновых откроется памятник Исмаилу Семенову, автору песни “Минги –Тау”. Дата открытия памятника выбрана не случайно, Исмаил Семенов сам был в депортации, и возвращался на родину, а его творчество не давало поникнуть духу карачаевского народа. Также он является одним из основоположников карачаевской поэзии», – рассказалзаместитель мэра г. Карачаевска Азрет Караев.

Напомним, Исмаил Семенов являлся основоположником карачаевской литературы.

С 20 лет Семенов начал писать духовные стихи – зикиры. Большую их часть создал до 1911 годов. В 1920-1930 годы он написал свои самые известные произведения – стихотворение «Минги Тау» («Эльбрус») и поэму «Актамак» («Белое горлышко»).

По своей форме и содержанию его стихи были близки к фольклору. Поэт описывал увиденную им природу и встреченных людей во время поездок в гости.

Первую крупную поэтическую работу Семенов посвятил будущей жене. В 1937 году вышел первый поэтический сборник «Джырла» («Песни»), изданный на латинице (карачаево-балкарский алфавит на её основе использовался до 1939 года). Следом ещё два. Однако большая часть произведений, написанных до 1940 года, осталась неизвестной, так как была уничтожена во время войны.

В 1940 году в Пятигорске вышел сборник стихов «Стихи и песни», куда включили 11 стихов Исмаила Семёнова в переводах известных российских писателей.

Поэт прожил 100 лет.

Поделиться
в соцсетях